Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Азербайджан перетягивает транспортировку нефти у России

И помогает Казахстану замещать российское черное золото в Европе. 

(5 мая 2023 10:19 , ИА "Девон" )
Речь идет о планах на 2023 год экспорта 1,5 млн тонн казахстанской нефти, сообщает Интерфакс-Азербайджан и цитирует Алиева: «Наша трубопроводная инфраструктура позволяет такие поставки».

Но касаясь увеличения поставок через нефтепровод Баку – Тбилиси - Джейхан, он отметил, что здесь может возникнуть проблема с качеством конечного продукта, поскольку казахстанская нефть отличается от Azeri Light.

«При крупных объемах мы потеряем премиум-качество, - сказал президент. - Azeri Light, которую мы экспортируем через этот трубопровод, является более дорогой, чем марка Brent. Но, конечно, есть и другие варианты. Мы можем поработать над определенными коммерческими условиями. Если изменится качество конечной нефти в Джейхане, то у нас есть незадействованный трубопровод, который идет из Баку в морской порт Супса (Грузия – здесь и далее в скобках прим. ИА Девон), и его также можно задействовать ввиду наличия крупного рынка на Черном море».

Алиев добавил, что Баку всегда поддерживал планы прикаспийских стран Каспию по использованию инфраструктуры Азербайджана для экспорта своих энергоресурсов.

В частности, в течение многих лет нефть из Туркменистана поставляется через Азербайджан по трубопроводу Баку – Тбилиси - Джейхан. 
«Даже часть российской нефти, которую Россия добывает на Каспии, поставляется в Джейхан через Азербайджан - ежегодно около 2,5 млн тонн, - добавил Алиев. - Мы являемся транзитной страной для нефти из России, Туркменистана и Казахстана».

Между тем, перевалка нефти в морском порту Махачкала (Россия) в 2022 году сократилась в 2022 году на 41% в связи с переключением транзита нефти из Туркменистана и Казахстана через Азербайджан. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Валентин ИВАНОВ.

Зато Азербайджан вышел на первое место по поставкам нефти в Италию, которые в марте 2023 года выросли на 21,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 5,416 млн т. В поставщиков для Италии вошел также Казахстан (504 тыс. т).
А Россия четвертый месяц подряд не поставляет нефть в Италию.

И еще одно симптоматичное сообщение в тему: с 8 мая Совет по железнодорожному транспорту СНГ стран Содружества Независимых Государств вводит конвенционный запрет на перевозку нефтепродуктов в российский порт Тамань. Об этом ТАСС узнал в пресс-службе компании "Казахстанские железные дороги" ("Казахстан темир жолы", КТЖ), которая сама такого ограничения не вводила.
Принятие этого решения совпало с пожаром в ночь на 3 мая в Азовском порту Тамань, произошедшим вследствие атаки беспилотников. После инцидента РЖД ввела ограничения в адрес Таманского перегрузочного комплекса по перевалке СУГ, нефти и нефтепродуктов, прибывающих в том числе из Казахстана.

Информагентство «Девон» сообщало, что «Казмунайгаз» начал поставлять нефть в Румынию на свой НПЗ через Турцию. В итоге Казахстан вшестеро нарастил отгрузку в обход России и наращивает свой танкерный флот.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, трубопроводы, Туркмения, Кризис

 

к следующей новости раздела

11 мая 2023

Для нефтегаза РФ разрабатывают отечественную систему стандартизации и оценки соответствия

к предыдущей новости раздела

4 мая 2023

У каких нефтяных компаний РФ больше выросло число простаивающих скважин

к следующей новости главной ленты

5 мая 2023

Новые технологии «продления жизни» нефтегазовых месторождений представят в Казани

к предыдущей новости главной ленты

4 мая 2023

«Ростелеком» на базе бывшей дочки ЛУКОЙЛа создаст центр по цифровизации нефтянки