Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Раскрыта стоимость сделки ЛУКОЙЛа по казахстанским проектам

(9 апреля 2024 11:36 , ИА "Девон" )
ЛУКОЙЛ заплатил $200 млн (94,6 млрд тенге) за 50% доли в совместном с «КазМунайГазом» шельфовом проекте «Каламкас-море». Он предполагает освоение казахстанских нефтегазовых месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов.

Сделка, длившаяся с февраля прошлого года, завершилась еще 21 сентября 2023 года. Однако стоимость сделки была раскрыта в отчете госкомпании «КазМунайГаз» лишь сейчас, сообщает казахстанское издание «Курсив».

По условиям договора ЛУКОЙЛ может доплатить еще $100 млн в качестве дополнительного вознаграждения «в случае исполнения определенных условий».

КМГ оценивает данное вознаграждение в качестве финансового актива, оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток, в $29 млн (14,1 млрд тенге). В свою очередь, «КазМунайГаз» инвестировал в совместное предприятие 93,2 млрд тенге.

Убыток компании-оператора проекта Kalamkas-Khazar Operating с 1 января 2023 года по 11 сентября составил 233 млн тенге, финансовые доходы – 7 млн тенге. Активы оцениваются в 20,5 млрд тенге, обязательства – в 6 млрд тенге. КМГ также получил 186,2 млрд тенге от продажи долей.

В сентябре 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил о планах освоения месторождений Каламкас-море и Хазар. Это важно для Казахстана на фоне постепенного истощения нефтяных месторождений и сокращения добычи к 2030 году. Изначально в проект с участием ЛУКОЙЛа планировалось вложить $5 млрд.

В феврале 2023 года КМГ и Минэнерго подписали улучшенный модельный контракт на добычу углеводородов на данном участке. Реализация проекта предполагает уплату подписного бонуса в размере $32 млн. Также должно быть привлечено $6 млрд прямых инвестиций. На первоначальном этапе планируется создание около 2 тыс. новых рабочих мест.

Добываемую на совместном проекте нефть планируется экспортировать. Предусматривается возможность поставлять ее на внутренний рынок Казахстана. Минэнерго РК ожидает, что Kalamkas-Khazar Operating начнет добычу в Каспийском море в 2028-2029 годах. На проекте будут максимально использоваться товары, работы и услуги казахстанского производства.

У «КазМунайГаза» и ЛУКОЙЛа есть еще четыре совместных проекта. В 2019 году российская компания заключила контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис, получив 50% в совместном предприятии с КМГ.

Летом 2021 года было подписано соглашение о приобретении 49,99% в проекте «Аль-Фараби». Оба участка расположены в казахстанском секторе Каспия. Они находятся поблизости от разрабатываемых совместно с КМГ месторождений Центральное (ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» владеют по 25%) и Хвалынское (доля ЛУКОЙЛа – 50%).

ЛУКОЙЛ и казахстанская госкомпания также могут создать консорциум между своими дочками – «КМГ Инжиниринг» и «Лукойл-Инжиниринг». Это необходимо для взаимодействия в области инжиниринга и научно-технического сопровождения проектов, а также совместного управления операционной деятельностью.

Контролирующим акционером «КазМунайГаза» является государственный фонд «Самрук-Казына» (67,42% акций). Еще 20% принадлежит Минфину, а 9,58% — Нацбанку. Оставшиеся 3% акций были размещены на бирже - по 8406 тенге за бумагу.

В июне 2023 года Казахстан и Россия подписали программу сотрудничества по 29 промышленным проектам на общую сумму около $9 млрд. Тогдашний казахстанский премьер-министр Алихан СМАИЛОВ отмечал, что всего у стран есть более ста проектов в сфере промышленности на сумму более $22 млрд.

«С каждым годом добавляются десятки новых проектов», - отмечал он. За последние 17 лет прямых инвестиции из России в Казахстан выросли до $20 млрд. Казахстанские инвестиции в Россию составили около $6 млрд.

Справка ИА «Девон»:

Месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов расположены на расстоянии порядка 60 км от берега. Совокупные извлекаемые запасы первых двух месторождений оценивались в 67 млн т нефти, 9 млрд кубометров газа.

Запасы Ауэзова составляют около 10 млн т нефти и 3 млрд кубометров газа.
Все три участка ранее принадлежали иностранным компаниям. Они отказались от их разработки из-за низкой рентабельности.

В июле 2023 года стало известно, что "КазМунайГаз" не обнаружил углеводородов при бурении поисково-разведочной скважины в рамках проекта "Женис". Однако результаты работ помогли уточнить информацию о строении недр в пределах этого осадочного бассейна.

Расширение международных проектов также выгодно ЛУКОЙЛу в условиях западных санкций. На казахстанскую нефть не распространяется потолок цен. Кроме того, нет ограничений на поставки зарубежного оборудования и технологий.

Кроме того, российский нефтяной гигант не может наращивать добычу в своей стране из-за соглашений ОПЕК и малого количества новых месторождений, отмечают аналитики. Кроме того, компания имеет большой опыт добычи в северной части Каспия.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, Лукойл, Подводная нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

10 апреля 2024

Узбекистан и Россия расширяют работу по стандартизации в ТЭК

к предыдущей новости раздела

4 апреля 2024

Нефтяные компании РФ расширяют сети АЗС в Узбекистане

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2024

Ижевский завод локализует гидрооборудование в Татарстане

к предыдущей новости главной ленты

9 апреля 2024

Часть водных судов переведут на СПГ, водород и электричество