Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Непростая командировка сейсморазведчиков на Андаманы

(6 августа 2020 07:09 , ИА "Девон" )
Этим летом геофизики «ТНГ-Групп» вернулись в Татарстан с экзотических Андаманских островов (Индия). В этой командировке им пришлось работать в непростых условиях и со сложностями добираться на Родину во время пандемии коронавируса. О том, как это было, говорится в материале, предоставленном Информагентству «Девон» пресс-службой бугульминской нефтесервисной компании (входит в «ТаграС-Холдинг»).

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА И ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

«ТНГ-Групп» с прошлого года ведёт на Андаманских островах  сейсморазведку по заказу крупной индийской государственной компании. Это архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой, состоящий из 204 островов.

Прим. ИА Девон: В 1997 г. году на восточном побережье Индии и в Андаманской глубоководной области обнаружены перспективные на газогидраты районы. Общие прогнозные ресурсы газа с учетом газогидратов на индийском шельфом оценивались в 40-120 трлн кубометров, а на Андаманских островах запасы - в 6 трлн кубометров.

Бухгалтер сейсморазведочной партии № 57 Булат КИЯМОВ попал на Андаманские острова в конце октября 2019 года – уже во второй раз. 
Он рассказывает: «Из столицы Индии Дели мы вылетели в город Порт Блэр, и уже из этой столицы Андаманских островов на арендованном легковом транспорте выехали в самую северную часть острова, город Диглипур».

«Трасса была полна живописных пейзажей, со множеством переправ и пересечением заповедной зоны, где проживает племя Джарава, являющееся одним из коренных народов Андаманских островов, - описывает он свой путь. - Фотографирование и видеосъёмка этих людей, численность которых всего несколько сотен человек, запрещена».
 
 
 
Прим. Информ-Девон:
Местным и туристам запрещено общаться с джарава после ряда нападений аборигенов, и из-за опасения внесения болезней в племя. Индийские власти объявили районы их обитания заповедными и закрытыми. В 1978 году, через все 3 главных Андаманских острова, была построена дорога («The Andaman Trunk Road»), которая прошла через центр резервации джарава.

«Интернета на базе партии не было, поэтому руководство направило меня на проживание в местную деревню, - рассказывает Киямов. - Там для налаживания коммуникаций между сейсмопартией, заказчиком и дивизионом в России был организован наш офис. Благодаря этому я подтянул английский язык, глубже узнал традиции местного населения».

«Население острова в основном не говорит по-английски, поэтому для решения тех или иных вопросов нередко приходилось объясняться жестами. Даже наличие индийского переводчика не гарантировало результат, поскольку немало тех, для кого родным является бенгальский язык», - делится он.
Несмотря на это, рассказчик надеется продолжить работу на островах.

ОСТРОВ, ТРЕБУЮЩИЙ УВАЖЕНИЯ

Из-за отсутствия дорог и непроходимых джунглей приходилось переносить буровые станки на большие расстояния вручную, отмечает бурильщик сейсмопартии №57 «ТНГ-Групп» Александр ГРИГОРЬЕВ.
 
 
 
«Главное, что мы приобрели на архипелаге, — в неизвестных ранее условиях научились работать, как слаженный механизм, - подчеркивает он. - Научили работать местный персонал, научились понимать друг друга. Было огромное желание завершить проект в этом сезоне, но вирус вмешался в наши планы. Несмотря на все трудности, многие готовы вернуться и сделать работу».
  
Для топогеодезических и сейсморазведочных работ сложность представлял прежде всего сам рельеф местности, отмечает топограф Андрей АЛИКИН.
«Постоянные перепады высот, помноженные на густую высокую растительность, крайне негативно сказывались на качестве радиосигнала, - говорит он. - Неразвитая инфраструктура тоже дала себя знать. Из-за бездорожья порой приходилось идти пешком по тринадцать километров, только чтобы добраться до участка работ».

Местная флора, представленная колючими, ядовитыми кустами и деревьями, снижала скорость чистки линии профиля. По его словам, бензопилы часто выходили из строя. Чтобы не тратить время на ожидание их ремонта, неплохо было бы иметь дополнительные запасные комплекты, считает Аликин.

«Фауна здесь тоже требует к себе уважения, - продолжает топограф. - Слоны особенно опасны в мае, когда у них начинается брачный период. Был случай: слон пытался выгнать нас из мест своего обитания. Два дня шёл на конфликт. Помогли дым и запах бензопилы. Видимо, у животного возникли ассоциации с пожаром. Очень много рек, в которых водятся крокодилы и змеи, в том числе ядовитые. Вплоть до королевской кобры в мангровых лесах».

«Загранпроекты — это возможность не только зарекомендовать себя для дальнейших работ за границей, но и увидеть других людей, другую жизнь, - делает вывод Аликин. - Правильнее судить о мире в целом. Получить хорошую зарплату. В режиме ожидания уверенности придавала забота компании о нас и возможность общения с семьёй, ожидание встречи с теми, кто ждёт дома».

ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ

Из-за пандемии коронавируса стало необходимым срочно вывезти 56 работников «ТНГ-Групп» в Россию. Компании пришлось решать вопросы не только получения разрешения на вылет с Андаманских островов и пропусков в аэропорту Дели. «ТНГ-Групп» занималась поиском гостиницы в индийской столице для своих сотрудников.

«Татарстана не было в списке регионов, жители которых могли зарегистрироваться на рейс Дели-Москва, - рассказал начальник отдела внешнеэкономической деятельности «ТНГ-Групп» Александр ОРЛОВ. - Поэтому мы обратились к председателю «антикоронавирусного» оперативного штаба Татьяне ГОЛИКОВОЙ, а также в посольство России в Индии».

«Руководство нашей компании обратилось лично к президенту Татарстана Рустаму МИННИХАНОВУ, - заявил он. — Это сыграло решающую роль: наших работников включили в список вылетающих в Москву. Буквально за час до вылета удалось приобрести билеты и коллеги успешно вернулись на Родину».

«Прежде чем прибыть в Россию, нам пришлось около двух недель провести в Дели в ожидании вылета, в режиме ограничений на передвижение, - делится Александр ГРИГОРЬЕВ. - Спасибо «ТНГ-Групп», компания обеспечила нас жильём и питанием. Сегодня всё уже позади».
После возвращения домой геофизики прошли двухнедельную обсервацию.

Прим. Информ-Девон:
23 марта премьер-министр Индии Нарендра МОДИ объявил о введении в стране трехнедельного общенационального локдауна – на тот момент самого строгого в мире. Под ограничения на передвижения попали 1,5 миллиарда человек. Отдельные штаты вышли из этого режима только к июню.

О том, как татарстанские геофизики исследуют недра в самых разных условиях – читайте в материалах ИА Девон «Как татарстанских геофизиков в Чечне приняли за установщиков  вышек 5G» и «ТНГ-Групп» добилась высоких темпов исследований сурового Южно-Тамбейского участка».

Поиск по теме: ТНГ-Групп, кадры

 

к следующей новости раздела

15 сентября 2020

ОПЕК. Осень. Пора ценопада

к предыдущей новости раздела

4 августа 2020

Что ждет рынки битума России, Украины, Прибалтики и Средней Азии

к следующей новости главной ленты

6 августа 2020

Совхозы и магазины для нефтяников Татарской АССР

к предыдущей новости главной ленты

5 августа 2020

Участники конгресса «Полимеры России и СНГ» посетят Казаньоргсинтез