Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как татарстанских геофизиков в Чечне приняли за установщиков вышек 5G

(10 июля 2020 10:22 , ИА "Девон" )
Нефтесервисная «ТНГ-Групп» (входит в «ТаграС-Холдинг») ведет сейсморазведку в Чечне  с опережением графика, несмотря на непростые условия. Предприятие планирует на два месяца раньше завершить исследования площади в Урус-Мартановском районе. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе бугульминской геофизической дочке «ТаграС-Холдинга».

«ИЩУТ КАЗНУ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА»

«Изначально местное население к работам относилось нормально, - рассказывает начальник сейсмопартии «ТНГ-Геосейс» Денис КЛИМЕНКО. – И это даже несмотря на то, что один из профилей, самый южный, шёл вдоль гор через три деревни. Кабель прокладывали через калитки и огороды, но лишь с появлением виброисточников мы почувствовали настороженность жителей. Это неудивительно - техника большая и незнакомая».

Появление огромных машин «Номад» (Nomad) взбудоражило некоторых людей в Чечне. Эти гусеничные виброустановки выпускаются французской компанией Sercel. Они, как правило, передвигаются и работают по ночам для лучшей чувствительности аппаратуры. Ранее ИА Девон писал о работе этих машин на Южно-Тамбейском участке (Ямал).

На фоне фейковых новостей о системе тотального слежения через вышки 5G и чипировании пошли слухи о «нашествии секретных, странных, страшных машин». По мессенджерам и соцсетям распространилась запись, что в регион прибыла техника для установки вышек 5G. Из-за этого у автора записи якобы тут же ухудшилось самочувствие.

Был и такой комментарий: «Раз скрывают... ничего хорошего в этом нет! Страшно... Был слух, что ищут казну хазарского каганата, зарытую где-то в Чечне. Не знаю, правда это или ложь...»
 
 
 
«ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ ТРЯСЁТСЯ?»

Нашлись и те, кто уже был знаком с сейсморазведкой: 

«Эта техника предназначена для сейсморазведки, для составления геологической карты структуры определённой территории. Я помню, в восьмидесятых тоже такое происходило. А почему ночью, так лишних шумов меньше. Эхолокация там очень чувствительная, никакого злого умысла там нету».

«В 70-80-е годы в районе Бамута часто бывали такие машины, правда, в те времена они были на базе ГАЗ-66 и ЗИЛ-131 военного цвета и назывались геологоразведкой. Мы, пацаны, бегали к ним, интересно было. Спрашивали, что к чему. Нам объясняли: прозваниваем почву и выясняем, где какие залежи. И самое странное для нас, пацанов, были женщины в БРЮКАХ, то есть в спецодежде. Какая бы ни была обстановка в стране, её богатство оценивают в том числе и по запасам разведанных запасов НЕДР ЗЕМЛИ».

Но страхи достигли такой силы, что некоторые чеченские блогеры даже провели собственные расследования. Они выясняли, на что же похожи эти машины и для каких целей используются. «Утка», запущенная для объяснения ночных вылазок непонятной техники, была разоблачена.

Тем не менее, население продолжало задавать вопросы: «Почему работают ночью? Почему колонной? «Почему земля трясётся?».
 
 
 
РАМЗАН КАДЫРОВ: «СЛУХИ, ЛОЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ»

Градус накала страстей неожиданно понизил глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ. Он объяснил, что речь идёт о технике, занимающейся геологоразведкой и бурением скважин.

В прямом эфире одной из соцсетей Кадыров заявил, что 5G-вышек в Чечне нет. «Это слухи, ложь и провокация», — подчеркнул он. Глава Чечни отметил, что, если бы была возможность установить такие вышки, он бы согласился. Это — новые технологии, улучшающие качество и скорость интернета, пояснил он.

«На фоне пандемии COVID-19 в Интернете резко возросла активность сторонников различных теорий заговоров, - заявил Рамзан Кадыров. - Начитавшиеся различных околонаучных статей, все, кому не лень возомнили себя экспертами. Пугают общество зловещими вышками 5G, массовым чипированием людей и прочим бредом.

«Призываю лжеэкспертов не распространять слухи о том, что в республике работает спецтехника по установке вышек связи 5G. Данная техника предназначена для геологоразведочных исследований», — цитирует слова Рамзана Кадырова пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

«После того, как в соцсетях появилось видео ночных работ с самыми невероятными комментариями, люди начали отключать колодки, говорить: «Убирайтесь отсюда, нам 5G не надо!», - продолжает Клименко. - Несмотря на вмешательство главы Урус-Мартановского района, у которого были и наши лицензии, и вся разрешительная документация, мало что изменилось, пока не выступил Кадыров».

«На слухи обращать внимание нам некогда, - подчеркивает начальник сейсмопартии. - Весна и лето в регионе выдались дождливыми. Стремительные ливневые потоки в горах местами привели к обрывам и потере геофизического кабеля. Грязевые потоки сделали непроходимыми многие дороги. И их, и леса, в которых водятся медведи, приходится расчищать. Из-за особенностей рельефа профили гораздо короче прошлогодних, вплоть до 10 км: много перемотки, объездов».

Поиск по теме: ТНГ-Групп, сейсморазведка, геология, Оборудование

 

к следующей новости раздела

10 июля 2020

«Газпром нефть» может в 2021 году запустить самое северное материковое месторождение в РФ

к предыдущей новости раздела

9 июля 2020

Новосибирский метод сейсморазведки поможет в эпоху изменения климата

к следующей новости главной ленты

10 июля 2020

«Тольяттикаучук» провел масштабный ремонт, обновление и ревизию оборудования

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2020

Нижнекамский завод шин ЦМК переименован в Нижнекамский завод грузовых шин