Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Налоговый маневр вышел в Белоруссии боком российским нефтяным компаниям

Их белорусские АЗС-дочки написали письмо правительству РБ.

(18 апреля 2019 08:09 , ИА "Девон" )
 
Руководители шести сетей АЗС просят вице-премьера Белоруссии Игоря Ляшенко гармонизировать уровни оптовых и розничных цен на нефтепродукты с учетом «устойчивого развития заправок и соблюдения интересов государства». Об этом говорится в письме операторов, направленном в правительство несколько недель назад, сообщает tut.by. 

Обращение подписали руководители компаний «ЛУКОЙЛ-Белоруссия», «РН-Запад» (белорусский оператор АЗС НК «Славнефть» и «Роснефть), «Юнайтед Компани», «Астотрейдинг» (А-100), «Газпромнефть-Белнефтепродукт» («Газпром нефть») и «Татбелнефтепродукт» («Татнефть»). Озабоченность положением дел на топливном рынке страны выразили все крупнейшие операторы, за исключением подконтрольной государству «Белоруснефти».

В минувшем году частные АЗС уже просили власти Белоруссии принять «срочные меры» по нормализации финансово-экономических условий работы.
20 марта госконцерн «Белнефтехим» после увеличения ставок акцизов на автомобильное топливо повысил оптовые цены на светлые нефтепродукты. Как отмечают владельцы частных АЗС, отпускные цены были увеличены на 40 рублей за 1 тонну, что привело к снижению удельного дохода операторов с 137 до 97 рублей за 1 тонну.

На момент повышения реальная доходность продаж нефтепродуктов была уже отрицательной, от 10 до 20 рублей на каждой реализованной через АЗС тонне в зависимости от оператора. Убытки компенсировались доходом от продаж товаров и услуг нетопливной группы. После повышения закупочных цен экономика практически всех сетей АЗС гарантированно стала убыточной.

Руководители АЗС обращают внимание, что работа заправочных станций регламентирована рядом нормативных актов и контролируется госорганами. Это связано с пожаро-взрывоопасными свойствами нефтепродуктов, военизированной охраной нефтебаз, внешним видом АЗС и прилегающих территорий, требованиями к динамике зарплат сотрудников и так далее. Все это требует растущих затрат, отмечают компании.

Потеря почти трети наценки и риск банкротства вынудит участников рынка сокращать расходы. Это с высокой степенью вероятности приведет к деградации состояния АЗС и нефтебаз во всех отношениях, пишет издание. Расчет на то, что заправочные сети могут в полной мере возместить потерю доходности за счет продажи сопутствующих товаров «является мифом». Для АЗС этот бизнес не основной, а сопутствующий, и они не могут конкурировать с обычными магазинами как в ассортиментно-ценовой политике, так и по уровню затрат. Для белорусских АЗС дороже все — от налога на землю до оборудования и персонала, напоминают эксперты.
Кроме того, за счет продаж на АЗС содержатся нефтебазы и склады хранения сжиженного газа.

Отрасль нефтепродуктообеспечения Беларуси может превратиться из налогового донора бюджета в потенциального банкрота и финансового аутсайдера, отметили авторы письма. Это может произойти из-за длительной работы в режиме экономии в 2017−2018 годах, и особенно после последнего изъятия из сегмента около трети маржи, из активно развивающегося сегмента ТЭК Беларуси.

В ответе «Белнефтехима» в адрес владельцев сетей АЗС говорится, что условия хозяйствования сбытовых сетей АЗС рассматриваются госорганами «комплексно, с учетом имеющихся условий функционирования, результатов деятельности всей нефтяной отрасли Беларуси».

В концерне напомнили, что с 2019 года в России реализуется очередной этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предусматривает повышение в течение 6 лет цены российской нефти до мирового уровня с учетом соразмерного снижения ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Основным его отличием от предыдущего этапа «налогового маневра» является реализация Минфином РФ адресного компенсационного механизма для российских переработчиков. Это позволяет нивелировать увеличение стоимости нефти для российских нефтепереработчиков.

Для белорусской экономики очередной этап «налогового маневра» выражается в прямых потерях за счет увеличения стоимости нефти и снижения эффективности ее переработки. Эффектом станет и дополнительный рост цен на нефтепродукты для населения, уменьшение доходов бюджета от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.
Для компенсации потерь от удорожания цены нефти для российских НПЗ и поддержания необходимого уровня цен на внутреннем рынке российским налоговым законодательством с 2019 года на внутреннем рынке РФ вводятся две меры поддержки.

Первая из них – это налоговый вычет по акцизам на нефтяное сырье (так называемый отрицательный акциз). Вторая - «плавающий» акциз на бензин и дизтопливо, реализуемые на внутреннем рынке. Он представляет собой половину разницы между экспортной ценой топлива и ценой на внутреннем рынке.
Во многом это обусловлено недопущением роста цен на моторное топливо для населения РФ, поскольку по сути своей указанные меры направлены на административное сдерживание цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России. В Беларуси такие источники регулирования отсутствуют, отмечает издание.

Реализация налогового маневра значительно ухудшает условия работы для белорусских НПЗ и снижает уровень поступлений доходов в бюджет Беларуси. При мировой котировке $70 за 1 баррель нефти потери белорусской экономики в 2019 году составят $380 млн, подсчитали в «Белнефтехиме».
Более того, российскими нефтяными компаниями по-прежнему не поддерживается предложение белорусской стороны о снижении размера премии в формуле цены на поставляемую трубопроводным транспортом в Беларусь российскую нефть сорта Urals, отметили в концерне.

В этой связи белорусский Минфин с 20 марта реализовал одну из мер компенсации выпадающих доходов бюджета. Он увеличил ставки акцизов на бензин и дизтопливо на 40 рублей за 1 тонну. Одновременно для недопущения ухудшения результатов финансово-хозяйственной деятельности НПЗ концерн «Белнефтехим» компенсационно повысил отпускные цены на моторные топлива на аналогичную сумму. Для минимизации давления на потребительский рынок розничные цены увеличены не были, отметили в госкомпании.

В «Белнефтехиме» также отметили, что в России с учетом волатильности нефтяного рынка и сдерживания цен на моторное топливо на внутреннем рынке в отдельные периоды 2018−2019 гг. маржинальность розничного сегмента отсутствовала.
В сложившейся ситуации владельцам сети белорусских АЗС советуют «оптимизировать затраты, изыскать внутренние резервы для улучшения финансово-экономических результатов работы».

Вместе с тем в «Белнефтехиме» не исключают, что «со временем ценовая политика может быть скорректирована» с учетом достигнутых договоренностей в нефтегазовой сфере. Рабочая группа по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции «ведет обсуждение текущих вопросов экономического взаимодействия».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Белнефтехим, Белоруссия, цена бензина, Цена на нефть, Налоговый маневр, Татнефть АЗС, Газпром нефть, Роснефть АЗС, ЛУКОЙЛ АЗС, Кризис

 

к следующей новости раздела

22 апреля 2019

Подпорченные нефтяные отношения России и Белоруссии усугублены хлоридами

к предыдущей новости раздела

11 апреля 2019

Татарстан, Башкирия и ХМАО благодаря нефтегазу будут локомотивами экономики РФ в 2019-2020 годы

к следующей новости главной ленты

18 апреля 2019

УГНТУ будет сотрудничать с вузами Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

18 апреля 2019

На Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе при участии Радия Хабирова обсудят цифровизацию отрасли