Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

УГНТУ будет сотрудничать с вузами Татарстана

(18 апреля 2019 10:03 , ИА "Девон" )
 
                                                                                                                  Уфимский нефтяной технический университет (УГНТУ) подписал соглашения о сотрудничестве с КНИТУ-КХТИ (Казанский химико-технологический университет) Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ), Альметьевским государственным нефтяным институтом (АГНИ) и Университетом Иннополис (Татарстан).
Соглашение было подписано в Уфе в присутствии врио главы Башкортостана Радия Хабирова и президента Татарстана Рустама Минниханова.
 
18 апреля в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Башкортостан Радий Хабиров и Рустам Минниханов посетили УГНТУ.
 
«УГНТУ внёс огромный вклад в развитие отечественной нефтяной промышленности, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Основой экономики Татарстана является нефтедобыча и нефтехимия. Это очень сложная высокотехнологичная сфера, которая требует хорошо подготовленных специалистов».
 
«Совместные образовательные программы, взаимодействие между вузами имеет сегодня очень большое значение. В Башкортостане научно-образовательная база в нефтегазовой сфере всегда была на высоком уровне, - отметил он, - В настоящее время мы развиваем ТАНЕКО (НПЗ «Татнефти» в Нижнекамске – прим. ИА Девон), привлекая ваши разработки и специалистов. В Татарстане также наработаны серьёзные компетенции. Будем плодотворно сотрудничать».
 
По словам ректора вуза Рамиля Бахтизина, сегодня в УГНТУ обучается около 600 студентов из Татарстана.
«Мы гордимся нашими выпускниками, среди которых первый премьер-министр Республики Татарстан Мухаммат Сабиров, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и многие другие известные государственные деятели и организаторы производства», – сказал ректор.
 
В прошлом году учебное заведение отметило 70-летний юбилей. В УГНТУ представлен весь спектр профессий нефтегазовой отрасли – разведка нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, разработка и эксплуатация месторождений, транспортировка и хранение нефти, газа и нефтепродуктов, переработка нефти и газа, менеджмент и реализация готовой продукции.
В стенах университета проходят обучение представители 67 субъектов РФ и 51 страны - всего почти 20 тыс. студентов.
 
Башкортостан – стратегический партнер Татарстана, сказал сегодня Рустам Минниханов во время встречи с Радием Хабировым. Объем межрегионального товарооборота составляет свыше 34 млрд рублей, напомнил он. Из Татарстана вывозятся грузовые автомобили, шины, комбикорма, стекло, строительные материалы, товары народного потребления, медицинское и холодильное оборудование. Производители из Башкортостана поставляют бензины, автобусы, продовольственные товары, цемент, кровельные материалы, химическую продукцию, лекарства, бытовую технику и т.д.
 
Партнерские связи с коллегами из Башкортостана успешно развивают ряд татарстанских предприятий: «Татнефть», ТАНЕКО, КАМАЗ, ТАИФ, НЭФИС и многие другие предприятия. В частности, на ТАНЕКО были внедрены технологии, разработанные Институтом нефтехимпереработки Республики Башкортостан (ИНХП РБ). С хорошей стороны зарекомендовали себя строители и монтажники, которые и сегодня работают на строительной площадке ТАНЕКО, добавил президент Татарстана.
 
Напомним, в начале апреля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров предложил создать в Башкирии научно-образовательный центр мирового уровня на основе УГНТУ.
«…Мы выходим на Министерство науки и высшего образования РФ с предложением о создании научно-образовательного центра мирового уровня на базе одного из ведущих отраслевых вузов России – Уфимского государственного нефтяного технического университета», сказал он.
 
Напомним, в Татарстане также планируют на базе Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) создать центр подготовки кадров мирового уровня. Рустам Минниханов заявлял, что институт в перспективе должен быть ведущим в России, стать главным научно-образовательным центром страны по подготовке кадров для нефтяной отрасли.

Поиск по теме: Татарстан, Башкирия ТЭК, Рустам Минниханов, Радий Хабиров, сотрудничество, УГНТУ, АГНИ, КНИТУ-КХТИ, ТАНЕКО

 

к следующей новости раздела

22 апреля 2019

Подпорченные нефтяные отношения России и Белоруссии усугублены хлоридами

к предыдущей новости раздела

17 апреля 2019

Транснефть ищет подрядчиков на модернизацию нефтепровода "Альметьевск - Горький-3" в Нижегородской области

к следующей новости главной ленты

18 апреля 2019

Утилизация попутного нефтяного газа в РФ: из аутсайдеров в лидеры

к предыдущей новости главной ленты

18 апреля 2019

Налоговый маневр вышел в Белоруссии боком российским нефтяным компаниям