Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Когда ЛУКОЙЛ разделит «Дружбу» с Туркменией и Азербайджаном

И сохраняются ли планы строительства газопровода через Афганистан?

(15 декабря 2021 12:45 , ИА "Девон" )
В 2021 году в Каспийском регионе произошел ряд значимых для нефтегазовой отрасли событий. Ведущие компании представили крупные проекты и искали новые направления сотрудничества. Об этом говорится в обзоре, представленном редакцией портала «Каспийский вестник» (Влад КОНДРАТЬЕВ). Информагентство «Девон» приводит выдержки из этого материала.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ЛУКОЙЛА В КАЗАХСТАНЕ

В этом году вице-президент ЛУКОЙЛа Павел ЖДАНОВ сообщил, что компания планирует запуск месторождения им. Валерия Грайфера в российском секторе Каспийского моря в конце 2022 г.

В рамках обустройства месторождения завершена прокладка кабельных линий, ведется прокладка подводных трубопроводов. На верфях завершается строительство верхних строений морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) и платформы жилого модуля (ПЖМ). Строительная готовность МЛСП и ПЖМ на конец года оценивалась в 84% и 90% соответственно. Их установка в море запланирована на второй квартал 2022 г.

Проектный уровень добычи на месторождении ожидается в 1,2 млн тонн нефти в год. Месторождение им. В. Грайфера (ранее Ракушечное) станет третьим проектом ЛУКОЙЛа на российском шельфе Каспийского моря, после месторождений им. Владимира Филановского и им. Юрия Корчагина. Начальные извлекаемые запасы составляют около 39 млн т нефти и газового конденсата, 33 млрд кубометров газа.

Обустройство месторождения им. В. Грайфера началось осенью 2018 г. Объекты обустройства включают в себя ледостойкую платформу проекта 757-Р-1 и ПЖМ проекта 757-Р-30, соединенные переходной галереей. Для подключения объектов обустройства месторождения им. В. Грайфера к МЛСП-2 месторождения им В. Филановского предусмотрены подводные межпромысловые трубопроводы и кабельные линии.

16 ноября ЛУКОЙЛ и казахстанская национальная компания «Казмунайгаз» подписали обязывающее соглашение об основных принципах по крупному проекту «Каламкас-море» в казахстанском секторе дна Каспийского моря. Обязывающее соглашение подписано не только по проекту Каламкас-море, но и по проекту «Хазар».

Совокупные извлекаемые запасы месторождений Каламкас-море и Хазар составляют 67 млн т нефти, 9 млрд кубометров газа. Эти проекты планировалось реализовывать в связке. Ранее от участия в «Хазар» отказалась Shell (55%). Консорциум NCOC, в который кроме «Казмунайгаза», входили Shell, ExxonMobil, Total, Eni и CNPC, отказалась от «Каламкас-море» из-за низкой рентабельности. Изначально оно было включено в контрактную территорию с казахстанским месторождением Кашаган.

ЛУКОЙЛ уже участвует в нескольких крупных проектах в Казахстане. Так, компании принадлежит 13,5% в проекте «Карачаганак», одном из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире, и 5% в проекте «Тенгиз». ЛУКОЙЛу также принадлежит 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), единственном частном магистральном трубопроводе на территории России и Казахстана.

Кроме того, в 2019 году ЛУКОЙЛ подписал контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис в акватории казахстанского сектора Каспийского моря. Российской компании принадлежит в нем 50%. Летом этого года ЛУКОЙЛ подписал соглашение с казахстанским «Казмунайгазом» о приобретении 49,99% в совместном проекте «Аль-Фараби» (ранее назывался I-P-2).

УДВОИТЬ ДОБЫЧУ НА КАШАГАНЕ

Представители консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) на конференции «Казнефтегазсервис» в Атырау рассказали о планах в 2022 году приступить к базовому проектированию второй фазы месторождения Кашаган. Это позволит увеличить производство нефти на проекте как минимум в два раза.

Сейчас на Кашагане идет первая фаза разработки месторождения. Она начата в 2016 г. и продлится до конца 2024 года. Стоимость этой фазы – $55 млрд. Пока на Кашагане добывается около 400 тыс. баррелей в сутки. К завершению первой фазы максимальный уровень добычи составит 450 тыс. баррелей в сутки, или 22-23 млн т к 2024 году.

Предполагается, что результатом второй фазы разработки Кашагана станет рост добычи нефти до 500 тыс. баррелей в сутки (приблизительно 8,7–9 млн т в год) к 2027 году и до 700 тыс. барр/сут. к 2030–2031 годам. По предварительным планам, вторая фаза поделена на две части. Этапы А и Б отличаются объемами работ.

Если для первого достаточно увеличить технические возможности существующей инфраструктуры, то для этапа Б потребуется построить новые буровой остров, трубопровод и завод по подготовке сырья на суше. Извлекаемый при добыче попутный газ собирается перерабатывать третья сторона. Поставки кислого газа с Кашагана в рамках второй фазы будут расти с 1,55 до 6–6,2 млрд кубометров в год к 2030 году.

Концепция проекта предполагает строительство новых крупных объектов: морского бурового острова, новых скважин, трубопровода для транспортировки флюида на сушу на новый комплекс по подготовке нефти и газа. Консорциум NCOC собирается принять окончательное решение о финансировании проектов в течение двух-трех лет. Однако власти Казахстана уже сейчас требуют от зарубежных инвесторов утвердить концепцию полномасштабного освоения месторождения с планами до 2055–2060 годов.

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПОТОК»

Недавно президент ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ заявил, что компания готова пробурить скважину в азербайджанском секторе дна Каспия в рамках проекта Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP).
«Мы уже вошли в проект по историческим затратам. Мы взяли на себя финансирование очередной скважины», — сообщил Алекперов.

Проект SWAP расположен на мелководье к югу от Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту было подписано между BP и азербайджанской госкомпанией SOCAR в декабре 2014 года. ЛУКОЙЛ 28 сентября 2021 года подписал соглашение о приобретении у BP 25%-ной доли участия в геологоразведочном проекте. После закрытия сделки BP останется оператором проекта с долей 25%. Третьим участником проекта является SOCAR с долей 50%. Всего планируется бурение трех разведочных скважин.

Глава азербайджанского Минэнерго Парвиз ШАХБАЗОВ заявил, что Азербайджан рассматривает возможность оказания поддержки Транскаспийскому газопроводу для экспортных поставок газа из Туркменистана в западном направлении. По словам министра, всё будет зависеть от спроса Европы на данный энергоресурс.

Как отметил Шахбазов, с этой целью следует заключить новые контракты между продавцами и покупателями. Руководители и компании восточных и южных европейских государств уже заявили о своей заинтересованности в приобретении «голубого» топлива у Азербайджана.

Экспортные поставки газа европейским потребителям Азербайджан наладил в декабре минувшего года. Газ добывают на месторождении Шах-Дениз. Поставки производились под руководством British Petroleum по Южному газовому коридору (ЮГК) стоимостью $33 млрд.

Коммерческий директор консорциума Трансадриатического трубопровода (TAP) Мария САВОВА заявила, что с начала работы трубопровода, с конца декабря прошлого года, в Европу было транспортировано около 6 млрд кубометров природного газа. TAP – это сегмент Южного газового коридора. По нему транспортируется природный газ с месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе дна Каспия в Европу. Трубопровод длиной 878 км соединен с Трансанатолийским трубопроводом на турецко-греческой границе. Он проходит через Грецию, Албанию и Адриатическое море до южного побережья Италии.

ТУРКМЕНИЯ ИЩЕТ ПАРТНЕРОВ В РФ И АФГАНИСТАНЕ

В начале ноября были оглашены итоги туркмено-афганских переговоров, проведенных в Кабуле с 30 по 31 октября. Министр иностранных дел Туркменистана Рашид МЕРЕДОВ и и.о. министра иностранных дел Афганистана Амир Хан МУТТАКИ выразили готовность двух стран к дальнейшему сотрудничеству по продвижению строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

В продолжение проведенных переговоров 20 ноября в афганской провинции Герат прошла встреча официальных представителей Туркменистана и Афганистана.
Туркменскую делегацию возглавлял посол Туркменистана Ходжа ОВЕЗОВ, афганскую – исполняющий обязанности министра шахт и нефти Мохаммад ИСА. Последний заявил, что если Ашхабад выделит властям страны средства, то откроются пути для ТАПИ.

Губернатор провинции Герат Нур АХМАД ИСЛАМ ДЖАР отметил, что во время переговоров обсуждались технические аспекты и полевые работы по проекту ТАПИ, реализация которого намечена на «ближайшее будущее».
После прихода к власти новое афганское правительство неоднократно высказывало заинтересованность в строительстве газопровода ТАПИ. Он может принести Афганистану, находящемуся в тяжелом экономическом кризисе, $500 миллионов ежегодно за транзит газа по его территории.

В конце ноября президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ встретился с главой ЛУКОЙЛа. 
Отмечалось, что ЛУКОЙЛ намерен принять участие в разработке совместного туркмено-азербайджанского месторождения на Каспии «Достлук» (Дружба).

Развивается и сотрудничество Туркмении с «Татнефтью». Так, в ноябре генеральный консул Туркменистана в РФ Атадурды БАЙРАМОВ с рабочим визитом побывал на объектах компании «Татнефть». Он ознакомился с деятельностью компании и Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ).

Обсуждение вопросов сотрудничества состоялось с участием генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА. Стороны обсудили возможность удвоения добычи нефти на месторождениях Туркменистана (об этом  - подробнее в материале ИА «Девон»).
 
Также был рассмотрен вопрос обучения студентов из Туркменистана  в АГНИ по магистерской программе геолого-гидродинамического моделирования, что позволяет повысить компетенции специалистов в сфере нефтедобычи.

Партнёрство в сфере нефтегазодобычи между «Татнефтью» и государственным концерном «Туркменнебит» на месторождении Готурдепе развивается более десяти лет. Специалисты «Татнефти» в рамках сервисного контракта повышают нефтеотдачу пластов на скважинах месторождения Готурдепе.

Только за счет проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ) удалось увеличить добычу на 18%. Проведенные на 197 скважинах геолого-технические мероприятия позволили дополнительно добыть более 400 тыс. тонн нефти, создать более 700 рабочих мест. «Татнефть» также организовала в Туркменистане сервисные производства по ремонту электропогружных насосов, насосно-компрессорных труб, построила ремонтную базу.

Поиск по теме: Лукойл, Татнефть за рубежом, Туркмения, Казахстан, трубопроводы, Подводная нефтедобыча, сотрудничество, Алекперов Вагит, SOCAR, АГНИ

 

к следующей новости раздела

22 декабря 2021

Нефтяной актив Абрамовича-младшего уйдет с Лондонской биржи

к предыдущей новости раздела

22 ноября 2021

Казахстан привлечет финансы для оборудования будущего шинного завода

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2021

На Прохоровском месторождении в Коми снова побит рекорд строительства скважин

к предыдущей новости главной ленты

15 декабря 2021

ЛУКОЙЛ поставит биоразлагаемые огнестойкие смазки нижегородскому заводу ОМК