Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Жизнь орлов онлайн – географию проекта в Татарстане расширят

Ученые при поддержке нефтяников продолжат изучение редких птиц.

(4 марта 2020 07:09 , ИА "Девон" )
Орлан-белохвост Зевс вернулся с зимовки в родное гнездо в национальный парк «Нижняя Кама» в Татарстане. Напомним, проект по изучению жизни орлов и орланов был запущен в 2018 году при поддержке компании «Татнефть». Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Динара БАЛТАЕВА).

В рамках проекта была организована онлайн-видеотрансляция из гнезда хищной птицы. В 2019 году «Татнефть» выделила средства на покупку дополнительного оборудования. Это позволило расширить территорию исследований и изучать другие виды птиц.

Орнитолог Ринур БЕКМАНСУРОВ убеждён, что собранные видеоматериалы будут хорошим подспорьем для научных исследований орлов, обитающих в нефтяном регионе. В планах ученых — разместить камеры в Альметьевском, Азнакаевском или Заинском районах для наблюдения за солнечным орлом. В Нижнекамском районе будут изучать жизнь большого подорлика, наиболее редкого из орлов в Татарстане.

«Мы также продолжим мониторинг гнездования орлов во всех нефтяных районах республики, который ведём уже 10 лет, - сказал Бекмансуров. - Важно провести подробное исследование питания орлов, демографических показателей их популяций».

В настоящее время камеры видеонаблюдения работают в тестовом режиме на двух гнёздах орлана-белохвоста. Они находятся в нацпарке и по соседству — в Менделеевском районе, на территории Елабужского лесничества.

Вокруг проекта в 2018 году велись обсуждения в интернете, пишет издание. Тогда птицы подготовили свое гнездо, но размножаться не стали. На втором гнезде в 2019 году после гибели самки самец нашёл себе новую пару. Гнездо было отремонтировано, однако пара не принесла потомства. Интернет-пользователи дали орланам-белохвостам имена в честь древнегреческих богов Зевса и Геры.

Недавно национальный парк «Нижняя Кама» выпустил календарь. Он иллюстрирован фотоснимками орланов-белохвостов и скриншотами онлайн-трансляции из их гнезд.

К каждой странице календаря прилагается комментарий руководителя проекта, заведующего музеем природы НП «Нижняя Кама» Ринура Бекмансурова. Это короткие рассказы об орланах и их отличительных признаках, образе жизни, месторасположении гнезд в Татарстане. Фотографии подобраны орнитологом с учетом времен года.

Справка ИА Девон
В ареале «Нижней Камы» (нацпарк расположен в Тукаевском и Елабужском районах) гнездятся около 8-10 пар орланов. Некоторые из них и в зимнее время далеко не улетают от своих гнёзд. Они приспосабливаются к жизни рядом с человеком в условиях промышленно развитого северо-востока Татарстана. Размножение орланов часто прерывается из-за вмешательства человека.

Большую поддержку проекту оказали  сотрудники нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Прикамнефть" и Елабужского РУЭС ПАО «Таттелеком».

Поиск по теме: Татарстан, Татнефть экология, наука

 

к следующей новости раздела

4 марта 2020

Ford Transit сможет ездить на растительном масле

к предыдущей новости раздела

3 марта 2020

Историю нефтяной отрасли Татарстана продлили на 70 лет

к следующей новости главной ленты

4 марта 2020

В Перми для студентов создали «цифровой двойник» НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

3 марта 2020

Историю нефтяной отрасли Татарстана продлили на 70 лет