Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Загрязнение керосином замедляет разложение древесины в природе

Ученые сравнили грунт Байконура и чистых калужских лесов.

(31 мая 2022 11:03 , ИА "Девон" )
Географы Московского государственного университета исследовали влияние керосина на активность почвенных микроорганизмов и грибов, разрушающих целлюлозу. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения географического факультета МГУ.

Специалисты в лабораторных условиях загрязнили авиационным керосином чистую лесную почву из Калужской области и пустынную почву, отобранную на территории космодрома Байконур. В течение года ученые наблюдали, с какой скоростью микроорганизмы разлагают целлюлозу. В качестве тест-объекта было использовано льняное полотно.

«В незагрязненной лесной почве скорость разложения целлюлозы больше, чем в пустынной. Это связано с различиями в содержании органического вещества и элементов питания», – рассказал исполнитель работ по проекту РФФИ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван СЕМЕНКОВ. Скорость разложения целлюлозы часто применяют для оценки экологических функций почв и активности микробиологических процессов.

«В ходе лабораторных наблюдений мы установили, что при загрязнении почв керосином в количестве до 10 г/кг происходит обратимое снижение разложения целлюлозы в лесной и в пустынной почвах. Высокие же нагрузки керосина (от 25 г/кг и выше) затормаживают этот процесс в обеих почвах в течение всего года, – сообщает ответственный исполнитель работ по проекту РФФИ, научный сотрудник геофака МГУ Анна ШАРАПОВА.

«Результаты могут быть использованы для оценки рисков загрязнения при строительстве объектов ТЭК и транспортных систем. А также для оценки экологического ущерба при авариях, сопровождающихся разливами нефтепродуктов, — отметила руководитель работ, заведующий лабораторией экологической безопасности Татьяна КОРОЛЕВА.

В последние годы такие аварии в России регистрируются ежегодно. К примеру, крупная утечка дизельного топлива произошла в Норильске в мае 2020 г., утечка более 44 тонн керосина — на Таймыре в июле 2020 г. В августе 2021 г. в Забайкальском крае произошла железнодорожная авария цистерн с керосином.

Работы были выполнены по проекту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Результаты исследования опубликованы в журнале «Почвоведение».

Ранее ученые МГУ выяснили, что мхи и болотная флора более устойчивы к керосину, чем травы и кустарники смешанных лесов, сообщал ИА «Девон». Растения Дальнего Востока оказались живучее при разливах нефтепродуктов, чем в европейской России.

Исследователи отмечают, что во всём мире активно изучаются проблемы загрязнения окружающей среды нефтью. При этом нефтепродукты – дизельное топливо, бензин, керосин и другие – привлекают меньше внимания учёных, хотя они токсичнее сырой нефти. 
Утечки керосина часто связаны с аэродромами, складами горюче-смазочных материалов (ГСМ), пусками ракет с космодромов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, Земля, Авиатопливо

 

к следующей новости раздела

31 мая 2022

Нефтяники помогли преобразовать облик трех школ в Альметьевске

к предыдущей новости раздела

30 мая 2022

В Перми запустили «Нефтяную линию» для туристов

к следующей новости главной ленты

31 мая 2022

Нефтяники помогли преобразовать облик трех школ в Альметьевске

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2022

В Москве обсудят проблемы кибербезопасности и цифровой трансформации предприятий ТЭК