Архив новостей

Сентябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые МГУ: Мхи и болотная флора устойчивы к керосину

В целом растения Дальнего Востока оказались живучее при разливах нефтепродуктов, чем в европейской России.

(22 марта 2022 12:23 , ИА "Девон" )
Во всём мире активно изучаются проблемы загрязнения окружающей среды нефтью. При этом нефтепродукты – дизельное топливо, бензин, керосин и другие – привлекают меньше внимания учёных, хотя они токсичнее сырой нефти. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения географака МГУ.
Утечки керосина часто связаны с аэродромами, складами горюче-смазочных материалов (ГСМ), пусками ракет с космодромов. При авариях воздействие на природу может быть катастрофическим. Достаточно вспомнить утечку дизельного топлива в Норильске, напоминают ученые.

Ученые-геохимики географического факультета Московского государственного университета изучили, как восстанавливаются растения после загрязнения керосином. 
Исследователи выяснили, что травы и кустарники смешанных лесов Европейской России после загрязнения керосином гораздо медленнее восстанавливается по сравнению с растительностью Дальнего Востока. Наименее уязвимы мхи и болотная растительность.

Весной 2022 года ученые МГУ завершили полевой эксперимент в Калужской области на 36 экспериментальных площадках. При сравнительно низких нагрузках (1 и 5 г керосина на килограмм почвы) спустя год на площадках эксперимента в Амурской области травяно-кустарничковый ярус восстанавливался почти в полном объёме. А в Калужской области исчезнувшие травянистые растения не восстановились даже при минимальной нагрузке, рассказала руководитель проекта, заведующий лабораторией географического факультета МГУ Татьяна КОРОЛЁВА.

При этом болотные кустарники в Центральной России оказались устойчивее к керосину. Даже самые сильные загрязнения не привели к гибели особей багульника и болотного мирта. Это 100 г керосина на килограмм почвы или 14 литров керосина на квадратный метр. Листья клюквы погибали при любой концентрации авиатоплива. Но при слабом воздействии (1 и 5 г/кг) уже спустя месяц побеги начинали отрастать снова.

«Преимущество в нашем эксперименте получили мхи, — сообщил исполнитель проекта сотрудник географического факультета МГУ Сергей ЛЕДНЕВ. - На верховом болоте в Калужской области даже самая высокая нагрузка не вызвала деградации мохового покрова. Спустя год состояние сфагновых мхов ничем не отличалось от фонового. В лесу зелёные мхи, широко представленные на площадках эксперимента, в отсутствие конкуренции с травянистыми растениями почувствовали себя вольготнее. За год они значительно разрослись, особенно на площадках со средними нагрузками».

ИА Девон сообщало, что в августе 2021 года ученые МГУ исследовали состояние воды, почвы и воздуха в Новом Уренгое. Это поможет понять последствия сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) для экосистем Арктики.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Авиатопливо, Лес, Экология, наука

 

к следующей новости раздела

28 марта 2022

Омский НПЗ перейдет на замкнутый водооборот

к предыдущей новости раздела

18 марта 2022

В нефтяном Юго-востоке Татарстана предлагается масштабная цифровизация городов и поселений

к следующей новости главной ленты

22 марта 2022

В топ-10 «Мосавтошины» вошли нижнекамские ЦМК

к предыдущей новости главной ленты

22 марта 2022

Еще два ведущих производителя автошин сворачиваются в России