Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане предложили перерабатывать электронные отходы

Систему сбора бытовой техники может наладить известный антикризисный менеджер Томаш Навратил.

(28 ноября 2023 18:16 , ИА "Девон" )
В Татарстане следует наладить систему переработки электронных отходов и пластика. С такой идеей на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань, 28 ноября) выступил директор по стратегии и развитию ООО «АЦМ» Томаш НАВРАТИЛ.

Известный в республике чешский топ-менеджер выступил в качестве представителя компании Praktik System. Данная фирма, имеющая 30-летний опыт работы в странах Евросоюза, намерена открыть совместное предприятие с правительством республики. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов к заседанию.

На будущем предприятии собираются извлекать пластмассы из бытовой техники (холодильников, телевизоров, стиральных машин и т.д.) и старых автомобилей. Планируемая мощность - 50 тысяч отходов тонн в год.

Но для окупаемости предприятия нужно дождаться, когда в нашей стране ежегодно будут выпускать не менее 150 тыс. холодильников, отмечают в «Практик систем».

Кроме того, необходимо понять, каков сегодня путь подобной бытовой техники. Например, где собирают холодильники, куда они транспортируются, как и где перерабатываются.

В пример приводится опыт Евросоюза. Так, в ЕС установлены рамочные цены на переработку отходов. В него входят сбор (4 евро), стоимость сбора и переработки техники (4 евро). Собственная переработка холодильников обойдется в 15 евро.

Импортеры или производители бытовой техники платят сборы в клиринговый фонд за каждый прибор. Расходы покрываются коллективно.

В РФ же предлагается переложить на покупателя затраты на сбор, логистику и обработку бытовых приборов. Также необходимо создать сеть сбора электротехники.

Внедрение системы сбора, логистики и переработки электронных отходов позволит избавиться от свалок, говорится в документах компании «Практик Систем».

Планируется также содействовать экологическому образованию детей и общественности. Постепенно все оборудование для мусоропереработки должно разрабатываться и производиться в Татарстане.

В случае успешного запуска проекта может быть разработано комплексное решение для стран БРИКС+ по электронным отходам и пластику. Проект могут представить после саммита БРИКС+ в Казани в октябре 2024 года.

Данная тема очень актуальна, отметил раис (глава) Татарстана Раис МИННИХАНОВ. Образование отходов создает угрозу для экологии, отметил он. Минниханов предложил вице-премьеру РТ-министру промышленности и торговли Олегу КОРОБЧЕНКО провести встречу с участием организаций и предприятий Татарстана.

Комментарий ИА «Девон»:

Это уже не первый проект на тему переработки отходов, представленный совету директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». В 2019 году швейцарская компания Clean Flow Development SCM хотела перерабатывать в РТ отходы путем плазменной переработки мусора. Предполагалось, что в процессе будут вырабатывать электроэнергию и синтез-газ.

С похожими проектами выступали представители петербургской компании «АРСКА ТЕК» и российско–испанского консорциума под началом ООО «Промбиогаз». А в начале этого года «РОСНАНО» представил проект утилизации отходов путем плазмохимической деструкции.

Томаш Навратил – антикризисный менеджер, успевший поработать в Чехии и Татарстане. К примеру, в 1999-2002 годах он возглавлял чешский завод Skoda Ostrov, на котором выпускают троллейбусы. В 2012-2014 годах занимался оптимизацией рабочих процессов на КАМАЗе, а также в Кабинете Министров РТ.

Топ-менеджер неоднократно заявлял о низкой производительности труда и избыточном количестве работников в России.

Навратил известен очень жесткими подходами к управлению предприятиями. Среди методов его команды – личные визиты в цеха, фотофиксация работы сотрудников, увольнения за неэффективное времяпровождение на работе, и т.д.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Отходы, IT, Рустам Минниханов, Татарстан, полимеры

 

к следующей новости раздела

5 декабря 2023

Компоненты для здорового питания хотят делать в Татарстане

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2023

В Евросоюзе создают систему контроля выбросов метана

к следующей новости главной ленты

28 ноября 2023

ТатНИПИнефть возглавил выходец из «Газпром ВНИИГАЗа»

к предыдущей новости главной ленты

28 ноября 2023

Казанские геофизики обследовали недра Забайкалья