Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Оренбуржье при поддержке нефтяников исследован 21 древний курган

В них археологи нашли уникальные артефакты сарматов.

(25 января 2022 11:30 , ИА "Девон" )
В Оренбургской области завершились лабораторные исследования артефактов, найденных в ходе археологической экспедиции. Ее провели на средства «Оренбургнефти» (входит в «Роснефть»). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы оренбургской нефтекомпании.

Недалеко от села Каликино Грачевского района Оренбургской области в ходе раскопок был исследован 21 древний курган. Их нашли работники «Оренбургнефти» в процессе обустройства сетевой инфраструктуры на Казыгашевском месторождении. 

В этих местах студенты и сотрудники археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета нашли артефакты раннего бронзового и железного веков. 

В числе находок - медный боевой топорик представителей ямной культуры, произведенный из руды, добытой в Южно-Уральском горно-металлургическом центре. Ямники успешно осваивали металлургию и первыми начали разрабатывать Каргалинские медные рудники. 

Я́мная культура — археологическая культура эпохи раннего бронзового века (IV-III века до н.э.). Ее представители занимали территорию от южного Приуралья до Днестра, от Предкавказья и до среднего Поволжья. 

Южно-Уральский горно-металлургический центр - один из древнейших и крупнейших горно-металлургических центров, расположенный в 50–140 км северо-западнее Оренбурга. Его разработка началась в конце IV — начале III тыс. до н.э. На Каргалинских рудниках зафиксировано до 35 тыс. следов поверхностных выработок — шахт, штолен, карьеров. Добыча медной руды велась здесь почти два тысячелетия. 

В курганах нашли хорошо сохранившийся набор конской узды и несколько длинных боевых мечей сарматского типа. Среди находок - предметы других культур, рассказывающие о многочисленных внешних связях предков жителей Урала и Поволжья. Это египетская фаянсовая шкатулка, среднеазиатская керамика, бронзовая фибула (застежка для одежды), имеющая римское происхождение. 

Сарматы — древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён. С IV века до н. э. они населяли степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря. Сарматские племена играли ведущую роль в жизни населения Южного Урала, определяя развитие экономики и культуры своих соседей.

Уникальные исторические памятники сарматской и ямной культур в широком хронологическом диапазоне расположены в степях Поволжья и Приуралья. Множество курганов открыто и продолжает открываться на территории Оренбургской области. Раскопки Каликинского некрополя позволили археологам получить новый уникальный материал, представляющий огромный интерес для исторических исследований на всем евразийском пространстве. 

В октябре 2020 года ИА «Девон» сообщало, что «Газпромнефть-Оренбург» профинансировал археологические раскопки на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Обнаруженные артефакты помогли изучению культуры и истории древних кочевников-сарматов и были использованы во время съемок фильма «Назад в степь к сарматам».


Поиск по теме: Оренбургнефть, Оренбургская обл, история, наука

 

к следующей новости раздела

26 января 2022

На «Нефтяной кухне» в Альметьевске раскрыли «секреты» полимеров

к предыдущей новости раздела

24 января 2022

В переработке отходов полимеров на смену recycling приходит upcycling

к следующей новости главной ленты

25 января 2022

«Экопэт» расширится

к предыдущей новости главной ленты

25 января 2022

Подступаются к труднодоступным нефтяным залежам Среднего Урала