Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Оренбуржье археологи с помощью нефтяников исследовали могилы сарматов

(16 октября 2020 10:45 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть-Оренбург» профинансировал археологические раскопки на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Обнаруженные артефакты помогли изучению культуры и истории древних кочевников-сарматов и были использованы во время съемок фильма «Назад в степь к сарматам», презентация которого состоялась на XIII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард» в Оренбурге. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения нефтяной компании.

Объектами внимания археологов стали обнаруженные здесь могильники, был собран богатый материал для изучения сарматской культуры. 
Нефтяники не только профинансировали раскопки, но также предоставили археологам необходимую технику. Исследование курганных насыпей велось по методике параллельных траншей: каждый курган размечали на бровки, между которыми ходили бульдозеры. Техника снимала по 10-15 сантиметров грунта, после чего археологи фиксировали найденные останки. Когда машины сняли грунт до материковой части, специалисты и студенты Оренбургского государственного педагогического университета продолжили расчищать участки лопатами. 

Всего в трех курганах было найдено шесть захоронений, которые принадлежат так называемым ранним сарматам*, жившим примерно в середине 6 – конце 5-го века до нашей эры. В числе находок – многочисленные бронзовые наконечники стрел, кухонная утварь, железные мечи и копье, уникальные женские украшения и несколько небольших каменных жертвенников. 

Найденные артефакты – более 1000 единиц – сначала были отправлены в московский Институт геологии РАН, где с помощью радиоуглеродного анализа установили их возраст. Затем некоторые из них были использованы при съемках фильма Александра Прошкина «Назад в степь к сарматам», рабочий вариант которого представили на XIII Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и авангард»** в летнем кинотеатре «На Беловке» в Оренбурге в августе этого года. 

В съемках приняли участие актеры Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького. Одну из ролей в фильме сыграл народный артист России Виктор Сухоруков.

Павел Церемпилов, директор Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького:
«Найденные на нашей земле и затем использованные во время съемок артефакты убедительно доказывают, что сарматы реальны, этот народ действительно жил когда-то на территории области».

Сарматы – древний кочевой народ, заселявший обширные пространства степной полосы Евразии от Уральских гор до Дуная. Наименование известно нам из письменных источников: так древние авторы называли кочевников, проживавших в степях к востоку, и к западу от Танаиса (Дона). В научной литературе этноним «сарматы» используется для обозначения группы кочевых ираноязычных племен, живших в VII в. до н.э. – IV в. н.э. в степной полосе Восточной Европы, Средней Азии и Приуралья, объединенных общей археологической культурой.

«Восток&Запад. Классика и авангард» - ежегодный международный кинофестиваль, который с 2008 года проходит в Оренбурге – городе, находящемся на стыке Европы и Азии и исторически являющимся моделью конгломерата национальных культур. Его цель –  углубленное внимание к проблемам национального и интернационального в современном кино. 


Поиск по теме: Газпромнефть-Оренбург, Оренбургская обл, история, благотворительность

 

к следующей новости раздела

16 октября 2020

В шугуровском музее нефти поставили советскую эксплуатационную вышку

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2020

Первые километры татарстанской сейсморазведки

к следующей новости главной ленты

16 октября 2020

В шугуровском музее нефти поставили советскую эксплуатационную вышку

к предыдущей новости главной ленты

16 октября 2020

Что ждет российский рынок полимеров в условиях кризиса