Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Утилизацию медицинских отходов предложили реорганизовать

…А также представили новые методы переработки пластиков - плазмохимическую деструкцию и термохимическую конверсию.

(1 марта 2024 13:40 , ИА "Девон" )
Ожидается, что Госдума примет новые поправки в федеральное законодательство об отходах. Так, медицинские организации могут обязать заключать договора об оказании услуг по обращению с отходами класса А с региональными операторами. Об этом сообщил генеральный директор АО «ЭФИР» (Москва) Иван ОЖГИХИН на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани.

Таким образом, эти отходы могут приравнять к ТКО. Обращение с обезвреженными медицинскими отходами классов Б и В не будет регулироваться ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 1998 года. Такие отходы принимать на мусорные полигоны не будут.

Прим. «Информ-Девон»: К медицинским отходам класса А относится мусор из медицинских учреждений, который не имел контакта с биологическими жидкостями и инфекционными больными. Эти отходы имеют низкий класс опасности. Но, согласно закону, их нужно утилизировать отдельно от бытовых отходов. К таковым относятся также средства гигиены незаразных больных. Эти отходы имеют самый низкий класс опасности и схожи с обычным бытовым мусором. Но, согласно закону, их нужно утилизировать отдельно от ТБО.

К классу Б принадлежат материалы, инструменты и биоматериалы, которые могут привести к эпидемии. Далее идут особо опасные отходы под классом В (отходы фармпроизводств и тубдиспансеров, непригодные живые вакцины, и т.п.). Также выделяют токсикологически опасные отходы (класс Г) и радиоактивный мусор. 

Создать в Татарстане единого оператора по обращению с медицинскими отходами 

По его словам, в год в России образуются тысячи тонн опасных отходов. Ежегодные затраты лечебных учреждений на утилизацию отходов составляют 1 млрд рублей. Однако организации могут сэкономить, если будет создана инфраструктура для обращения с отходами классов Б и В.

Поэтому докладчик попросил раиса (главу) Татарстана Рустама МИННИХАНОВА назначить татарстанское ООО «ГРИНТА» единым оператором в этой сфере. В свою очередь, «Таланид-Эко» (Казань) и «ЭкоПромСервис» (г. Заинск) могли бы построить установки по обезвреживанию отходов.

Совокупная мощность двух заводов должна составить 10 тысяч тонн в год. Но для этого со стороны местных властей нужны налоговые льготы и софинансирование в размере почти 1 млрд руб.

«ГРИНТА» сможет использовать площадки уже существующих операторов - Таланид Эко и ЭкоПромСервис, - приводит ИА «Девон» слова Ожгихина. – Технологию можно будет масштабировать. Например, в Сергаче (Нижегородская область) запускается объект по переработке ветеринарных отходов. Окупаемость проекта может составить до 5 лет».

«Таланид-Эко» еще в 2007 г. запустил в Высокогорском районе первую площадку по уничтожению опасных отходов. Их сжигают в термической печи (инсинераторе) вдали от жилых домов. Аналогичную площадку в 2014 г. открыл 'ЭкоПромСервис" в РТ.

Иван Ожгихин также представил технологию термохимической конверсии. Она позволяет перерабатывать пластиковые отходы и старые шины. На выходе получается синтетическое жидкое топливо, синтез-газ, технический углерод и металлический корд. Обезвреживать мусор можно и путем плазмохимической деструкции. Такие объекты созданы в подмосковных Жуковском и Воскресенске.

Докладчик затронул также тему цифровизации отрасли. Так, с помощью Роспотребназдора и Росприроднадзора дорабатывается электронная система учета. Теперь электронные журналы можно будет вести в месте образования отходов. Это позволит избавиться от нелегальных свалок и бумажного документооборота. Снизится нагрузка на мусорные полигоны и повысится прозрачность в этой сфере, считает гендиректор АО «ЭФИР».

В связи с этим Ожгихин попросил власти Татарстана совместно с Минздравом РТ утвердить порядок перехода на новую информационную систему и расширить ее тиражирование. Раис (глава) РТ Рустам МИННИХАНОВ предварительно одобрил все проекты.

Год назад Информагентство «Девон» писало, что Иван Ожгихин предлагал «Татнефтехиминвест-холдингу» построить в Татарстане завод по утилизации опасных отходов. Тогда он выступал в качестве директора по развитию УК «РОСНАНО». 

Плазмохимическая деструкция позволяет на молекулярном уровне разрушать мусор, пояснял топ-менеджер. Таким безопасным для экологии способом можно уничтожать опасные отходы, которые нельзя повторно использовать. Например, с нефтехимических заводов и медицинских учреждений.

О других проектах по утилизации отходов можно прочитать здесь.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Отходы, Здравоохранение, Татарстан

 

к следующей новости раздела

4 марта 2024

В Пермском крае и Коми покажут выставку картин о нефтедобыче

к предыдущей новости раздела

28 февраля 2024

В Татарстане могут начать выпуск композитных водонапорных башен

к следующей новости главной ленты

1 марта 2024

С простоем железнодорожных цистерн с топливом будут бороться

к предыдущей новости главной ленты

1 марта 2024

Новые технологии в нефтегазодобыче и сервисе представят в ЯНАО