Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефтью отработан эффективный способ сероочистки попутного газа

(30 августа 2021 07:07 , ИА "Девон" )
На Бавлинском участке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» действует установка по переработке сероводорода в элементарную серу. Это позволило «Татнефти» резко снизить выбросы диоксида серы в атмосферу. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Установка утилизации кислых газов аминовой очистки — это уникальная разработка «Татнефти», Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН и института «ТатНИИнефтемаш» (Казань). Потребность в ней возникла из-за увеличения содержания сероводорода в попутном нефтяном газе (с 0,4% до 0,9–1,1 % об.) после разбуривания карбоновых месторождений Бавлинской зоны. Это подтолкнуло к поиску технических решений, направленных на сокращение загрязнения атмосферы.

«В общемировой практике для переработки кислого газа используется установка Клауса. Но для нее содержание сероводорода в сырьевом газе должно быть не менее 50% объемных и выше, — объясняет начальник БУСО Ильгиз МУСТАФИН. — У нас же этот показатель колеблется от 25% до 65%, причем он меняется ежечасно. Кроме того, установка Клауса очень металлоемкая и занимает много места».

Поэтому было принято решение построить новую установку по технологии переработки Института катализа им. Г.К. Борескова, который более 30 лет занимается проблемой утилизации сероводорода. В 2011 году установка производительностью 85 кубометров в час была введена в опытно-промышленную эксплуатацию. В 2013 году она была запущена в промышленную эксплуатацию. Ее мощность довели до 250 кубометров в час.

Принцип действия установки довольно прост. Кислый газ подается на установку, туда же подается воздух, и эта смесь поступает в реактор. Там она проходит через твердый гранулированный катализатор. Температура в реакторе примерно 320–360 градусов, на выходе из реактора — около 250–270. В процессе окисления сероводорода из зоны реакции выходит серовоздушногазовая смесь. Она поступает в конденсатор, где охлаждается до 120–140 градусов. В результате образуется жидкая сера, которая собирается в герметичную серную яму.

«Плюсами установки можно назвать ее компактность, низкую металлоемкость, простоту и гибкость в обслуживании и полную автоматизацию процесса»,— отмечает Ильгиз Мустафин. Технология переработки прямого каталитического окисления сероводорода для очистки ПНГ может найти широкое применение на месторождениях с небольшим дебитом сероводородосодержащего газа и нестабильным содержанием сероводорода.

Недавно Информагентство «Девон» сообщало,  что в Институте катализа имени Г. К. Борескова (Новосибирск) создали технологию для нефтяников, снижающую выбросы сероводорода в 150 раз. Разработка смогла предотвратить выбросы в атмосферу 12 тыс. тонн диоксида серы и серной кислоты на предприятиях "Татнефти".

Также в НГДУ «Ямашнефть» испытали эффективный способ обессеривания попутного газа. С помощью роторно-кавитационной установки нефтяники смогли довести ПНГ до кондиции топлива для энергоустановок.



Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сера, Сероводород, Татнефтегазпереработка, Атмосфера, Татнефть технологии

 

к следующей новости раздела

30 августа 2021

Ученые МГУ исследуют состояние воды, почвы и воздуха в Новом Уренгое

к предыдущей новости раздела

26 августа 2021

В Пермском Политехе научились перерабатывать буровые шламы в грунт

к следующей новости главной ленты

30 августа 2021

От спиртзавода до крупного производителя полимеров

к предыдущей новости главной ленты

27 августа 2021

Декарбонизация и водородная энергетика станут главными темами Татарстанского нефтегазохимического форума