Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработан новый способ очистки ПНГ от сероводорода

Сибирские ученые испытали уникальную мобильную установку в «Татнефти».

(6 августа 2021 06:03 , ИА "Девон" )
В Новосибирске создали технологию для нефтяников, снижающую выбросы сероводорода в 150 раз. Разработка уже успешно показала себя в Татарстане. Она смогла предотвратить выбросы в атмосферу 12 тыс. тонн диоксида серы и серной кислоты на предприятиях ПАО "Татнефть", сообщает ТАСС.

Уникальная технология переработки сероводорода при добыче нефти и газа создана учеными Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Об этом сообщил руководитель НТК экологического катализа ИК СО РАН Сергей ХАЙРУЛИН.

При добыче нефти образуется попутной нефтяной газ, который можно использовать во многих химических производствах, однако этому мешает содержащийся в них сероводород. Его токсичность в пять раз превышает токсичность диоксида серы – компонента отходящих газов электростанций.

Существующий способ утилизации сероводорода неэкологичен. Для решения проблемы рациональной утилизации выбросов при нефтедобыче российские ученые разработали технологию получения из сероводорода серы.

"Мы, грубо говоря, переводим сероводород в серу, - сказал Хайрулин. — Это достаточно ликвидный продукт, который может быть реализован как сырье для производства серной кислоты. Мы предотвращаем выброс сероводорода. Такая установка компактна, она может быть смонтирована непосредственно в местах добычи и эксплуатироваться в самых жестких условиях».

К исходному газу добавляется расчетное количество воздуха, объяснил ученый. Смесь проходит через слой катализатора - керамические сферические гранулы, содержащие оксиды металлов. При определенной температуре, при контакте смеси с катализатором происходит реакция парциального окисления. «Сероводород конвертируется в серу. Технология окупается за полтора-два года, предприятие будет освобождено от штрафов за выбросы сернистых соединений", - отметил Сергей Хайрулин.

Он добавил, что работа установки полностью автоматизирована и не имеет аналогов в России и в мире. "С учетом международного характера проблемы технология может быть востребована во всех странах, ведущих разработку и добычу сернистых углеводородных ресурсов, - Казахстан, Китай, Канада и Саудовская Аравия", - заявил исследователь.

Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН" – крупнейший мировой научно-исследовательский центр в области катализа. В институте работают около 400 научных сотрудников. Ранее по нацпроекту "Наука" на базе ФИЦ были открыты четыре новые лаборатории, занимающиеся изучением синхротронного излучения, а также созданием катализаторов для нефтепереработки, переработки ископаемого и растительного сырья.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало,  что в «Татнефти» испытали эффективный способ обессеривания попутного газа. В НГДУ «Ямашнефть» с помощью роторно-кавитационной установки смогли довести ПНГ до кондиции топлива для энергоустановок.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Сера, Сероводород, ПНГ

 

к следующей новости раздела

6 августа 2021

Биопластик – не такой уж разлагаемый

к предыдущей новости раздела

5 августа 2021

В Альметьевске откроют Школу гостеприимства

к следующей новости главной ленты

6 августа 2021

В Менделеевске начнут выпускать НКТ и насосные штанги из стеклопластика

к предыдущей новости главной ленты

5 августа 2021

Строительные подрядчики в нефтегазе выстояли в кризис