Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть представила циклическую экономику

На Kazanforum Наиль Маганов о рассказал о системе «зеленых» проектов: о «бездымном» нефтяном коксе, закачке СО2 в пласт, извлечении редких металлов из попутной воды, биотехнологиях…

(15 мая 2025 18:46 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» запущен ряд проектов в области циркулярной (замкнутой) экономики. Об этом рассказал генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ на сессии «Влияние циклической экономики и «зеленых» проектов на развитие России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС)» прошло 15 мая в рамках форума «Россия - Исламский мир» (Kazanforum-2025). Сессию вел президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей КАТЫРИН. 

«Татнефть традиционно работает в Татарстане. Головной офис находится рядом с месторождениями. Где живем, там и бурим, - пояснил он значимость этой деятельности. - Это наша природа. Мы стараемся извлечь максимум того, что у нас есть, получив максимум полезного. И при этом не нанося ущерб природе. Все отходы мы считаем сырьем – вторичными ресурсами, которые вовлекаем в производственный цикл вновь и вновь».

Это в основе долгосрочных целей, ценностей компании, подчеркнул он. По его словам, эти задачи ставятся вне зависимости от внешних условий. 

Для компании циркулярная экономика — это вопрос зрелости, считает Наиль Маганов. Зрелости технологической — где отходы становятся сырьём. Зрелости управленческой — где процессы проектируются с учётом всей жизненной траектории продукта. И зрелости цивилизационной. «Мы не только делаем сами, но и показываем пример подрастающим поколениям», - заявил глава «Татнефти».

Один из этих проектов – извлечение нефтяного кокса при переработке нефти.
«У нас самая глубокая переработка, - отметил Маганов. - Мы не выпускаем темных нефтепродуктов, только светлые. Причем очень хорошего качества».
Нефтяной кокс с нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО отправляют на Нижнекамскую ТЭЦ «Татнефти».


«Говорят, угольные электростанции – это кошмар, выбросы…, - приводит Информ-Девон слова гендиректора. - Ответственно заявляем, что на нашей электростанции выбросы меньше, чем при сжигании газа. У нас стоит целый ряд фильтров, на которых обезвреживаются все твердые остатки».

Все содержащиеся в коксе сторонние вещества разделяются на фракции. Далее эти фракции направляют на переработку. К примеру, из серы получают удобрения.

Кроме того, в опытно-промышленную эксплуатацию запущены установки по улавливанию углекислого газа и закачке в пласт для увеличения нефтеотдачи. 

«Важно, чтобы для последующих поколений не только остался захороненный CO2 в пластах, но, чтобы в будущем его можно было переработать, - цитирует ИА «Девон» Маганова. -  Через сколько лет это случится, я не знаю. Это пример зеленой циркулярной экономики, которая будет завтра, послезавтра и дальше».

Еще одним экологическим проектом Группы «Татнефть» является посадка лесов. Компания ежегодно высаживает по 5 млн деревьев в районах своей деятельности. Это позволяет улавливать диоксид углерода.

"Деревья, которые мы сажаем, вырастают, - прокомментировал топ-менеджер. - Их можно сжечь, но можно и рационально использовать. Мы отправляем сырье из древесной биомассы на установку пиролиза. Углерод, который при этом остается, используем в качестве улучшителя почвы вместе с бактериями".

«Жидкая фракция перерабатывается на ТАНЕКО и используется при производстве моторного топлива, - заявил он. - Все, кто заправляется на АЗС Татнефти, имейте в виду – там есть «зеленая» составляющая, как и в наших шинах».

Кроме того, из нефтехимической продукции получают «зеленый» метанол, моноэтиленгликоль и непищевые сахара. Из последних получается множество видов продукции, включая моноэтиленгликоль.

В «Татнефти» занялись попутно извлекаемыми полезными ископаемыми.

«Вместе с нефтью добываем пластовую воду, - пояснил глава компании. - Многие говорят, что обводненность скважин – это плохо. Мы разлагаем соленую воду, добывая из нее литий, бор, марганец – все, что там находится. Получаем хлор, который используется на производствах. В итоге получается вода, которую можно использовать для полива и всего прочего».

Все эти разработки стали возможны благодаря научному кластеру компании, в котором работает порядка 2600 человек.
«Мы открыты для сотрудничества, - подчеркнул спикер. - Готовы тиражировать свои решения в масштабах всей страны.

Наиль Маганов также напомнил, что «Татнефть» подписала соглашение о создании консорциума с азербайджанской SOCAR, казахстанским «Казмунайгазом» и «Узбекнефтегазом». В рамках консорциума также в ближайшее время планируется подписать документ о сотрудничестве в области биоэкономики.
 
«„Татнефть“ — один из лидеров „зеленой“ повестки, - дала оценку председатель совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству ТПП РФ Елена МЯКОТНИКОВА. - Всегда с восхищением изучаю примеры, которые они берут немножко из будущего и последовательно, бескомпромиссно внедряют». 

Справка Информагентства «Девон».
XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» проходит 14- 16 мая 2025 года на «Казань Экспо». Он третий год подряд имеет в статус федерального.
В программе - более 140 деловых конференций по 20 тематическим трекам. На форуме участвуют представители из 103 стран.
В его рамках - выставки International Property Market, крупногабаритной техники, RUSSIA HALAL EXPO. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Альтернативная энергия, энерго- ресурсоэффективность, Татнефть экология, Наиль Маганов, энергетика, CO2, Отходы, Казань ЭКСПО

 

к следующей новости раздела

15 мая 2025

Татнефть хочет тиражировать рециклинг шин по всей РФ

к предыдущей новости раздела

15 мая 2025

Найдена замена хлору при водоподготовке

к следующей новости главной ленты

15 мая 2025

Татнефть хочет тиражировать рециклинг шин по всей РФ

к предыдущей новости главной ленты

15 мая 2025

Найдена замена хлору при водоподготовке