Татнефть хочет тиражировать рециклинг шин по всей РФ
(
15 мая 2025 20:24 , ИА "Девон" )
В ПАО «Татнефть» наладили уникальную цепочку производства экологичных автомобильных шин (проект «Зелёная шина») за счет глубокой переработки отработанной резины. Это делается в рамках Целей устойчивого развития Глобального договора ООН. Об этом рассказал генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ на сессии «Влияние циклической экономики и «зеленых» проектов на развитие России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС)». Мероприятие прошло на «Казань Экспо» 15 мая в рамках форума «Россия-Исламский мир» (
Kazanforum-2025).
«Мы большие производители шин, - приводит Информ-Девон слова Маганова. - Выпускаем 40 млн шин в год, занимая более 50% рынка автошин в РФ. У нас есть заводы в Казахстане и Узбекистане».
По словам гендиректора «Татнефти», в компании запущена уникальная цепочка рециклинга шин. Во-первых, создана обширная сеть пунктов приёма и переработки отработанной резины, география охватывает практически всю страну.
Собранные старые шины подвергают термическому разложению (пиролиз). Полученные жидкие продукты направляют на нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Там их превращают в нефтехимическое сырье (изопреновый каучук).
«Из него получаем каучук, который используем для производства новых, уже «зелёных» шин», - цитирует Наиля Маганова ИА «Девон». – Из так называемого углеродного остатка извлекаем все ценные компоненты (окись цинка, кремнозем и т.д.). Это позволяет нам надеяться, что мы после себя не будем оставлять практически никакого углеродного следа».
На установке пиролиза переработано уже порядка 6700 тонн резиновой крошки. Максимальная производительность установки - 50 тонн в сутки. На установку замедленного коксования в качестве компонента сырья направлено почти 1700 тонн пироконденсата.
В компании разрабатывают технологию переработки в качественный технический углерод углеродного остатка, который остается от пиролиза резиновой крошки.
«Мы готовы тиражировать свой опыт в масштабах всей страны», — обратился Маганов к Катырину за помощью. Как пояснили Информагентству «Девон» в компании, для этого предлагается определить «Татнефть» как федерального оператора по переработке отработанных шин. Одновременно предложено включить переработку шин путем пиролиза в перечень Расширенной ответственности потребителя (РОП).
ИА Девон: РОП – это инструмент экологической политики, согласно которому производитель или импортер берет на себя обязательства по утилизации своих изделий и упаковки на этапе «после потребления». В РФ это понятие введено в оборот в 2017 году в ходе реформы обращения твердых коммунальных отходов.
Организатором сессии была Торгово-промышленная палата РФ. Модератором выступил президент ТПП РФ Сергей КАТЫРИН.
По принципу циркулярной экономики микрорезина пойдет для переработки методом пиролиза.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: автошины, Татнефть экология, Пиролиз, Казань ЭКСПО