Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР замкнул жизненный цикл пластиковых бутылок

(26 сентября 2022 06:06 , ИА "Девон" )
На заводе «Полиэф» в Башкортостане запустили модернизированное производство полимеров с применением вторсырья. Инвестиционный проект был запущен СИБУРом в 2019 году. Компания расширила мощности завода. Из переработанных пластиковых отходов будут выпускать полиэтилентерефталат. ПЭТ – это основное сырье для пластиковых бутылок и упаковки. Об этом рассказала заместитель председателя Правительства России Виктория АБРАМЧЕНКО на открытии завода, узнало Информагентство «Девон» из сообщения Правительства РФ.

На «Полиэфе» готовы ежегодно выпускать 144 тыс. т материала с долей вторсырья 25%. При этом в производство будет вовлекаться до 34 тыс. т в год вторичного ПЭТ. Одним из этапов проекта стало также строительство солнечной электростанции (об этом ИА «Девон» писало здесь).
СЭС способна обеспечить до 25% потребности нового производства в электроэнергии. Станция позволит увеличить объём зелёной энергии в энергобалансе компании.

В проект вложено 4,1 млрд рублей. Часть средств на него в виде льготного кредита предоставил Фонд развития промышленности (ФРП).

«Это наглядный пример использования вторичных ресурсов при производстве, – рассказала вице-премьер. - Это пример снижения объёмов пластиковых отходов, направленных на захоронение, за счёт стимулирования спроса на использованные полимеры. Снижение захоронения отходов в два раза до 2030 года – одна из ключевых задач, обозначенных президентом. В качестве сырья в проекте будет собрано и переработано более миллиарда бутылок, собранных, в том числе, на мусоросортировочных мощностях Башкортостана».

В результате, по её словам, будут загружены новые мощности предприятий по утилизации отходов. Например, «Полиэф» уже договорился с «Российским экологическим оператором» о поставках пластиковых отходов. Для этого в челябинском экотехнопарке построят перерабатывающий завод.

Виктория Абрамченко напомнила, что рациональное использование ресурсов нашло отражение в межотраслевом проекте «Экономика замкнутого цикла», на который в течение трёх лет будет выделено 10 млрд рублей. «В первую очередь инициатива направлена на возврат в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов», – подчеркнула она.

Абрамченко обратила внимание на ситуацию с пищевой упаковкой на российском рынке, которая вызывала беспокойство в связи с уходом зарубежных игроков. «Освобождающиеся ниши займут наши, отечественные компании, - считает она. - Заводы продолжают выпускать упаковочные материалы, вырабатывать новые, высокотехнологичные решения. Это предприятие внесёт значительный вклад в импортозамещение полимера. Оно поможет удовлетворить спрос на пищевую упаковку отечественных производителей молочной продукции, питьевых и минеральных вод, растительных масел и прохладительных напитков».

«С компанией “Сибур” у РЭО также планируется совместный проект, – отметил глава «Российского экологического оператора» Денис БУЦАЕВ. - В 2024 году мы будем поставлять ей до 10 тыс. т флексы ежегодно. Этот проект будет отличным стартом для стратегического сотрудничества по другим проектам в рамках экономики замкнутого цикла и решения вопросов пластиковых отходов».

«СИБУР последовательно работает над повышением экологичности своего бизнеса, - прокомментировал исполнительный директор компании Александр ПЕТРОВ. - Это комплексная задача, которая включает в себя проекты по снижению воздействия на окружающую среду производств, социальные программы по развитию привычки к ответственному потреблению».

«Повышение экологичности продукта – третья важная составляющая, - добавил член правления СИБУРа. - Проект Vivilen rPET – яркий пример её воплощения в металле. Сегодня мы не просто запустили производство ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья, а замкнули жизненный цикл материала из пластиковой бутылки  в мусорном баке в новую бутылку».

Справка ИА «Девон». «Российский экологический оператор» — публично-правовая компания. Создана по указу президента РФ 14 января 2019 года.
«Зеленая» гранула - масштабный инфраструктурный проект СИБУРа. Компания планирует производить ПЭТ гранулы с добавлением вторичного сырья. В ее производстве будет использоваться около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в цикл синтеза первичного полимера.

Поиск по теме: СИБУР, Полиэф, Башкирия ТЭК, полимеры, Отходы, Альтернативная энергия

 

к следующей новости раздела

26 сентября 2022

Углеродный эксперимент в России набирает обороты

к предыдущей новости раздела

21 сентября 2022

Старые нефтепроводы со дна Нижнекамского водохранилища, наконец-то, извлекут

к следующей новости главной ленты

26 сентября 2022

Углеродный эксперимент в России набирает обороты

к предыдущей новости главной ленты

23 сентября 2022

«Газпром нефть» будет развивать производство роторных управляющих систем и флотов ГРП