Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Урале создадут отрасль переработки ПЭТ-бутылок

(23 июня 2022 15:31 , ИА "Девон" )
СИБУР и Российский экологический оператор заключили договор поставки вторсырья. Проект направлен на развитие экономики замкнутого цикла и сотрудничества в сфере обращения с отходами. Документ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). В переработку планируется ежегодно направлять до 600 млн пластиковых бутылок.

Полиэтилентерефталат используется при производстве пластиковой упаковки для различных товаров по всему миру. Он считается одним из самых распространенных полимеров при производстве синтетических тканей, медицинских изделий и пр.

«Один из наиболее подходящих материалов — это пластик, который выгодно собирать и перерабатывать, - отметил генеральный директор ППК РЭО Денис БУЦАЕВ. - Соглашение с СИБУРом в этом плане будет способствовать развитию сферы обращения с отходами, а также достижению целевых показателей нацпроекта „Экология“».

Начиная с третьего квартала 2024 года, ППК РЭО будет поставлять до 10 тысяч тонн флексы для производства СИБУРа ежегодно, - добавил он. - Это первый проект РЭО в сфере переработки. Его реализация — отличный старт для стратегического сотрудничества по проектам экономики замкнутого цикла и решению вопроса пластиковых отходов».

Российский экологический оператор будет закупать бутылки на сортировках и отправлять их на переработку. Полученную ПЭТ-флексу оператор будет продавать СИБУРу. Перерабатываться бутылки будут в Челябинской области. Прозрачная и голубая флекса будет поставляться на башкортостанское предприятие СИБУРа. На ПОЛИЭФе наладят производство rPET гранул пищевого качества под брендом Vivilen с содержанием вторичного сырья до 25%. Этот договор обеспечивает треть потребности предприятия в ПЭТ-флексе после выхода на проектную мощность.

«Компания продолжает реализацию инвестпроектов в области вовлечения вторичного сырья в производство, которые способствуют эффективной утилизации пластиковых отходов, - заявил председатель правления СИБУРа Михаил КАРИСАЛОВ. - Наш проект по производству Vivilen rPET на ПОЛИЭФе не только позволит удовлетворить спрос на экологичную упаковку, но и стимулирует развитие отрасли переработки».

Справка ИА «Девон». «Российский экологический оператор» — публично-правовая компания. Создана по указу президента РФ 14 января 2019 года.

В 2021 году СИБУР подписал второй контракт на поставку сырья для производства «зеленой» ПЭТ-гранулы на предприятии ПОЛИЭФ в Благовещенске. Партнером по поставке флексы стал крупнейший оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге – АО «Автопарк №1 «Спецтранс».

«Зеленая» гранула - масштабный инфраструктурный проект СИБУРа. Компания планирует производить ПЭТ гранулы с добавлением вторичного сырья. В ее производстве будет использоваться около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в цикл синтеза первичного полимера.

Поиск по теме: упаковка, Отходы, СИБУР, Полиэф

 

к следующей новости раздела

24 июня 2022

«Татнефть» в очередной раз поделилась «Энергией добра»

к предыдущей новости раздела

8 июня 2022

Санкт-Петербургская заправочная компания признана самой экологичной дочкой «Татнефти»

к следующей новости главной ленты

23 июня 2022

Биржевая и розничная цена моторного топлива меняются разнонаправленно

к предыдущей новости главной ленты

23 июня 2022

СИБУР ведет масштабную цифровую трансформацию