Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Предприятия Татарстана представили антиковидные разработки

(3 сентября 2020 16:12 , ИА "Девон" )
В этом году на выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия», проходящей в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума 2-4 сентября на «Казань-Экспо, отдельный раздел посвящен борьбе с пандемией коронавируса. Свои разработки представили «Нижнекамскнефтехим», «Татхимфармпрепараты», КНИТУ-КХТИ, Казанский федеральный университет и другие.

На стенде Дома занимательной науки и техники, организованного казанскими учеными, было выставлено оборудование по выпуску защитных щитков для медработников. АО «Аромат» продемонстрировало антисептики для рук, АО «Полиматиз» — маски и костюмы химзащиты.

С разделом ознакомились президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, замминистра энергетики РФ Антон ИНЮЦЫН, президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий ШМАЛЬ.

Наиболее обширной была экспозиция «Татнефти» (Информагентство «Девон» сообщало об этом здесь ). Напомним, гран-при ТНФ получили ТАНЕКО за производство антисептика и дочка нефтяной компании НТЦ «А2И» за бокс  для транспортировки ковид-больных.

«Бокс-капсулу мы разработали за неделю, в самый пик кризиса, когда возник вопрос о транспортировке инфицированных больных и возникли риски заражения медиков», - пояснил директор НТЦ «А2И» Владимир САМОЙЛОВ». 
«Наша разработка не уступает импортным изделиям по качеству и цене, - заявил Самойлов. - Мы произвели более 200 боксов. Все медицинские учреждения юго-востока Татарстана ими уже оснащены».

«На Татарстан тогда было выделено всего лишь 2 капсулы для перевозки больных, - добавила советник генерального директора, руководитель службы развития и сопровождения медицинских программ «Татнефти» Елена ЯШИНА. - Мы наладили их производство, что позволило безопасно транспортировать больных». 

Устройство состоит из двух частей - герметичной капсулы и блока вентиляции. Последний предназначен для того, чтобы создать там давление, меньшее, чем снаружи. В герметичный бокс, где находится больной, поступает кислород. Обратно инфекция не выходит благодаря эффекту разрежения. При случайной разгерметизации срабатывает автоматика, которая дает сигнал медикам.

«Мы своевременно начали выпускать  средства индивидуальной защиты (СИЗ), - рассказала также Яшина. — Это был период, когда скорость дороже денег. Ни за какие деньги нельзя было купить оборудование. Когда все искали, где бы его взять, «Татнефть» уже выпускала СИЗ».

«Татнефть» более чем на 1,2 млрд рублей обеспечила больницы нефтяного региона и предприятия группы, - добавила она. - Из собственного сырья пошиты маски и одежда для докторов. Еще мы наладили систему компьютерной томографии для тех больниц, которые не могли этого сами сделать. Благодаря комплексу мер доля переболевших COVID-2019 в «Татнефти» не так велика. 

Комментарий Информ-Девон. Среди ученых-медиков распространение мнение, что пандемия коронавируса завершится, лишь когда им переболеют 70-80% населения. Вместе с тем ряд специалистов отмечает, что антитела в организме человека могут исчезать в течение 2-3 месяцев. Ковид может постоянно мутировать как грипп и наносить серьезный вред здоровью, утверждают они.
Поэтому в большинстве крупных компаний (например, «Татнефти») масочный режим до сих пор не отменен.

Поиск по теме: Здравоохранение, Татнефть, Татарстанский нефтегазохимический форум

 

к следующей новости раздела

6 сентября 2020

Городские сточные воды «Татнефть» будет использовать для повышения нефтеотдачи

к предыдущей новости раздела

3 сентября 2020

В Челябинске энергетики, металлурги и нефтяники обсудят проблемы экологии

к следующей новости главной ленты

4 сентября 2020

Российские НПЗ увеличивают поставки бензина на внутренний рынок и уменьшают экспорт

к предыдущей новости главной ленты

3 сентября 2020

В Челябинске энергетики, металлурги и нефтяники обсудят проблемы экологии