Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пермский НОЦ представил стратегические проекты в ТЭК

 Среди них - распределенная энергетика, биоочистка почв от нефти, цифровое месторождение, мультиотраслевые полигоны.

(21 сентября 2020 14:17 , ИА "Девон" )
Пермский научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты на 2020-2024 годы. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы главы региона.

Директор НОЦ Павел Илюшин рассказал, что в 2020-2021 годах будут развивать направления «Фабрики будущего». В недропользовании предполагается разработать модели, системы и технологии предиктивного управления процессами. Они позволяют просчитывать поведение оборудования и горных пород и заранее принимать необходимые меры.

В 2020-2021 годах научные исследования сфокусируются на технологиях биодеструкции загрязненных нефтепродуктами почв. Очищать их будут с помощью бактерий, грибов и простейших организмов.

В 2021-2024 годах предполагается реализовать проект «Цифровое месторождение». Он подразумевает глубокую интеграцию информационных технологий во все этапы исследования и добычи полезных ископаемых.

В 2020-2021 годах будут идти исследования по безлюдным технологиям ведения горных работ, а в 2021-2024 годах – по разработке природоподобных технологий освоения техногенно-минеральных образований. Это экологичные и энергоэффективные технологии, которые встраиваются в естественный оборот ресурсов в природе. Они. В 2021-2024 годах будут внедряться технологии снижения негативного воздействия на экологию и рекультивации земель.

К перспективным проектам отнесены создание мультиотраслевого полигона и разработки в сфере малой распределенной энергетики. Полигон – уникальный комплекс научного оборудования – позволит создать научные установки класса «мультисайнс» (multiscience). Он откроет новые возможности для фундаментальных и прикладных исследований. Он позволит сократить путь от научной идеи до ее внедрения в производство с сегодняшних 10 лет (в среднем) до 3 лет. Полигон может быть использован для подготовки инженеров и ученых, владеющих новыми технологиями.

Разработка малых газотурбинных установок (1-2 МВт) снизит стоимость энергоресурсов и содержания инфраструктуры электро- и теплоснабжения удаленных территорий. Проект подразумевает использование попутного нефтяного газа (ПНГ), создание рабочих мест, повышение надежности снабжения электричеством и теплом важных социальных объектов. Пока аналогичные решения существуют только у зарубежных производителей.

Представленные НОЦ новые и перспективные проекты получили поддержку индустриальных партнеров пермского научно-образовательного центра. В их числе - «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Уралкалий», «Метафракс», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» («ПНППК»).

Дмитрий Махонин обозначил, что по итогам прошлого года пермский НОЦ выполнил почти 200 исследований и разработок для бизнеса. Участники центра зарегистрировали более 50 патентов, создали 120 высокотехнологичных рабочих мест. 

«НОЦ имеет большие перспективы, он объединяет образование, науку и промышленность, – подчеркнул он. - В рамках научного центра ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создаются новые конкурентоспособные технологии, а также апробируется их внедрение в производство. Это позволит нашим предприятиям использовать самые современные технологии, ученым – реализовывать свой потенциал, а студентам – получать навыки будущего».

НОЦ «Рациональное недропользование»мирового уровня  создан в 2019 году в рамках национального проекта «Наука». В его основе - взаимодействие Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. НОЦ заключил партнерские соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий». Идут переговоры об участии в НОЦ еще рядом предприятий машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей. 

Прим. ИА «Девон»:
До 2021 года в рамках нацпроекта «Наука» в России планируется создать 15 НОЦ. Они создаются для проведения исследований мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации. В них будут готовить кадры для решения крупных научно-технологических задач.


Поиск по теме: Пермский край, наука, Земля, Экология, энергетика, IT

 

к следующей новости раздела

22 сентября 2020

ТЭК в условиях глобальной декарбонизации обсудят на Тюменском нефтегазовом форуме

к предыдущей новости раздела

16 сентября 2020

Как Бавлы стали нефтяным городом

к следующей новости главной ленты

22 сентября 2020

Будущий нефтегазохимический комплекс «Татнефти» оснастят калужскими паровыми турбинами

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2020

«Самородная сера» и «нефтяной ручей» Сюкеевского перевоза