Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

РУДН и пермский НОЦ разработают технологии водогазового воздействия для нефтяников Казахстана

Попеременная закачка воды и газа увеличит нефтеотдачу пластов.

(20 апреля 2020 17:05 , ИА "Девон" )
Возможности применения водогазового воздействия изучают Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование» и Инженерная академия Российского университета дружбы народов (РУДН). Эта технология может быть использована для увеличения нефтеотдачи на месторождениях компании Reservoir Surveillance Services (Атырау, Казахстан). Об этом ИА Девон узнал из сообщения пресс-службы правительства Пермского края.

Водогазовое воздействие (ВГВ) позволяет увеличить добычу нефти за счет нагнетания попутного газа, смешанного с водой. Образующаяся смесь снижает вязкость нефти, что способствует более полной нефтеотдаче. ВГВ считается одним из самых перспективных направлений повышения коэффициента извлечения нефти (КИН). Он наряду с увеличением КПД позволяет утилизировать попутный нефтяной газ.

Сегодня существует ряд технологий ВГВ. Это совместная и попеременная закачка воды и газа. Могут также использоваться насосы, компрессоры, бустеры или эжекторы для нагнетания смеси в скважину. Каждая из технологий проявляет себя по-разному в зависимости от вязкости нефти и особенностей месторождения.

Совместный проект НОЦ «Рациональное недропользование» и московского РУДН позволит сформировать оптимальный комплекс технологий для месторождений казахстанской компании. Проект стал одним из победителей конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов Российского университета дружбы народов.

РУДН выделит 20 млн рублей на исследование и применение технологии. Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) Reservoir Surveillance Services направит в проект 10 млн рублей. Предполагается, что исследование начнется 2020 году, а окончательные результаты будут представлены в 2021 году.

«В Перми накоплен значительный опыт исследований по повышению нефтеотдачи, - отмечает Павел Илюшин, директор НОЦ и руководитель исследовательского проекта. -Наработки, необходимые для проекта, есть во всех трех участников НОЦ – ПНИПУ, ПГНИУ и ПФИЦ. Поэтому НОЦ сможет обеспечить высокий уровень исследования и дать необходимые решения для казахстанской компании».

«Мы сможем поделиться нашими наработками с коллегами из РУДН, - добавил он. - Там направление рационального недропользования и природопользования сравнительно молодое, но имеет большие перспективы». По словам ученого, в РУДН проектом будет руководить исследователь технологий водогазового воздействия для РГУ нефти и газа им. Губкина Александр Дроздов.

«В российской нефтедобыче чаще всего используется технология обводнения скважины – то есть закачка воды, - отмечает Илюшин. - Она дает невысокий коэффициентом извлечения нефти, и главное осложняет дальнейшую добычу из этого пласта. Полагаю, что наше исследование поможет продвижению технологий водогазового воздействия и среди российских нефтяных компаний».

До 2021 года в рамках нацпроекта «Наука» в России планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Это консорциумы научных и образовательных организаций высшего образования с представителями реального сектора экономики. Центры создаются для проведения исследований мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации. В них будут готовить кадры для решения крупных научно-технологических задач.

Ранее Информ-Девон сообщал, что в Перми разработали уникальный гель для повышения нефтеотдачи. Состав на основе “сшитого” полимера впитывает пластовую воду вдвое больше.

Поиск по теме: Пермский край, наука, Казахстан, Водогазовое воздействие , технологии нефтедобычи, ПНГ, КИН

 

к следующей новости раздела

21 апреля 2020

От уникального тренажера для нефтяников до разработки «цифрового месторождения»

к предыдущей новости раздела

17 апреля 2020

Робот MARTin зачистил резервуары «Башнефть-Уфанефтехима»

к следующей новости главной ленты

20 апреля 2020

Рустам Минниханов: «Падение будет, но его глубина пока непонятна»

к предыдущей новости главной ленты

20 апреля 2020

Годовое собрание акционеров «Татнефти» пройдет заочно 17 июня