Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От анализа качества нефтепродуктов и стройматериалов до экологических исследований

(28 февраля 2023 14:17 , ИА "Девон" )
Исследовательские возможности Центра коллективного пользования представил на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» начальник Казанского научного центра Академии наук Ильдар РИЗВАНОВ. Ученые КазНЦ изучают состав реагентов и продуктов, а также проводят экологический мониторинг для нефтехимических компаний Татарстана. Для этого в центре есть высокотехнологичное оборудование – от масс-спектрометров до сканирующих электронных микроскопов, рассказал Ризванов.

К примеру, недавно казанские ученые определяли качество поролона и искали причины брака в производстве гипсокартона. Им удалось выявить нарушение технологии использования лигнина. В КазНЦ также проводят анализ фазового состава полимерных материалов. В частности, исследователи выяснили, почему повреждаются пленки из поливинилхлорида (ПВХ). Всему виной – выделение стеарата кальция. Кроме того, в лабораториях оценивают безопасность стройматериалов (например, на предмет содержания вредного асбеста).

Еще одно направление работы федерального исследовательского центра (ФИЦ) РАН в Казани - сопоставительный анализ образцов дизельного топлива. Среди заказчиков КазНЦ Ильдар Ризванов выделил «Татнефть-АЗС центр».
Актуальным остается и определение содержания хлорорганических соединений в нефти, реагентах и нефтепродуктах, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Исследования ведутся более чем на 40 месторождениях Татарстана, Удмуртии и Пермского края.

В составе КазНЦ работает Центр химико-аналитических исследований Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова. В ИОФХ проводят физико-химические анализы вод, атмосферного воздуха, почв и отходов. Кроме того, ученые замеряют уровень шума; проводят биотестирование объектов окружающей среды и источников негативного воздействия на нее (сточные воды и отходы).

Для определения состава веществ и материалов используются газовые масс спектрометры высокого разрешения с электронной и химической ионизацией; времяпролетные масс спектрометры высокого разрешения с лазерной ионизацией; рентгенофлуоресцентные спектрометры; квадрупольные хроматографические масс спектрометры и т.д.

Динамическое поведение веществ в растворах выявляют с помощью высокопроизводительных цифровых установок ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), фурье-спектрометров и другого высокотехнологичного оборудования.

«У нас мощная лабораторная база, - приводит ИА Девон слова раиса (главы) Татарстана Рустама МИННИХАНОВА. - Нужно проверять, какие мы используем строительные материалы. И в части стоков нужно использовать. И Минэкологии надо анализировать выбросы, последствия…».
«Возможности центра можно использовать для анализа импортозамещающей продукции», - добавил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН.

В ноябре 2022 Информ-Девон сообщал, что российская академия наук и Правительство Татарстана подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Президент РАН Геннадий КРАСНИКОВ выразил готовность совместно с Татарстаном нестандартными способами решать «практические проблемы» нефтегаза.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, наука, Качество, строительство

 

к следующей новости раздела

1 марта 2023

Биоразлагаемым полимером из хитина и крахмала заменят полистирол

к предыдущей новости раздела

27 февраля 2023

Плазмохимия поможет безопасно уничтожать опасные отходы

к следующей новости главной ленты

28 февраля 2023

Дефицит каучука в Европе и сложности битумной логистики

к предыдущей новости главной ленты

28 февраля 2023

Как вдвое ускорить ввод скважин