Нефтяники Татарстана готовятся к паводку
(
13 марта 2025 13:07 , ИА "Девон" )
В Татнефти, невзирая на малоснежную зиму и неглубокое промерзание грунта, отрабатывают сценарии действий в условиях весеннего паводка. Между тем, в Гидрометцентре России отмечают, что март в Татарстане пройдет без критических погодных аномалий.
Однако сотрудники Управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления (УПТЖ для ППД) компании находятся в полной готовности. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Влад БОРИСОВ).
Особое внимание традиционно уделяется Карабашскому водохранилищу. Водозабор расположен на одной из самых высоких точек юго-востока Татарстана. Он обеспечивает водой нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Лениногорскнефть», а также социальную инфраструктуру Бугульминского и Лениногорского районов.
Водохранилище играет ключевую роль для работы «Татнефти». Оно может вмещать до 48,5 миллионов кубометров воды. Чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную работу этого важного объекта, с середины февраля в компании начались профилактические мероприятия. Актуализируются планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, проверяется готовность аварийных бригад, исправность плавсредств и специальной техники.
«Даже если ничего не предвещает проблем, мы должны быть готовы к любому развитию событий, иметь стратегический запас инструментов и расходных материалов для ликвидации последствий паводка», — рассказывает начальник производственно-технического отдела УПТЖ для ППД Вадим ПИМУКОВ.
«Особое внимание уделяется подготовке и слаженности работы аварийных бригад, - добавил он. - Мы регулярно проводим тренировки для повышения готовности к оперативному реагированию».
План противопаводковых мероприятий охватывает различные сценарии развития событий. Наибольшую опасность представляет резкое повышение температуры и ускоренное таяние снега.
Чтобы минимизировать риски, подготовку к паводковому сезону начинают заранее. Если летом уровень водохранилища держится на отметке 139,5 метров, то перед началом зимы его опускают до 137,9 метров. В течение марта его понижают еще больше — до 135,6 метров. Тем самым создается резерв на 18 миллионов кубических метров для талых вод.
«Характер паводка зависит от множества факторов, — говорит начальник ПТО. — К ним относятся не только температура и количество снега, но и глубина промерзания грунта. А она сейчас меньше обычного. И это благоприятный фактор».
Тем не менее, нужно быть готовым к любому развитию ситуации. Для предотвращения нештатных ситуаций сотрудники УПТЖ ежедневно контролируют уровень водоема. В период активного таяния снега замеры проводятся ежечасно.
Аварийные бригады приведены в состояние повышенной готовности. У них имеются детальные планы действий. Также четко распределены зоны ответственности руководителей и специалистов.
Комментарий Информагентства «Девон»:
Зима 2024-2025 года выдалась аномально теплой в Европейской части России. К примеру, в январе в Казани и Альметьевске температура по нескольку дней держалась выше нуля. Хотя обычно в этом месяце бывают морозы до 25 градусов по Цельсию. К тому же, зимой выпало очень мало снега.
Для сравнения, предыдущей зимой в Татарстане выпало рекордное количество снега. Из-за сильных буранов были перекрыты федеральные трассы, а коммунальные службы не справлялись с уборкой. Из-за транспортного коллапса в Казани в некоторые магазины не успевали подвозить продукты питания.
Для Альметьевска же памятным остается наводнение, случившееся в апреле 2012 года. Тогда в зоне затопления оказались более двухсот домов. Такого наводнения не было с 1979 года. Причиной были суровая зима и обилие осадков.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть экология, вода, Татарстан, УПТЖ