Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане нефтяники готовятся к паводку после буранной зимы

Для безопасности Альметьевска опускают уровень Карабашского водохранилища.

(14 марта 2024 11:25 , ИА "Девон" )
Регионы Среднего Поволжья, в том числе Татарстан из-за аномально снежной зимы 2023-2024 года готовятся к высокому уровню паводковых вод. Эксперты прогнозируют, что «большая вода» придет в конце марта.

На памяти апрель 2012 года, когда в Альметьевске в зоне затопления оказались более двухсот домов. Такого наводнения не было с 1979 года, хотя Альметьевский район не считается рискованной зоной по паводку. На его территории нет крупных водных объектов, кроме реки Степной Зай (ИА «Девон» писало об этом здесь).

О том, как в «Татнефти» готовятся к весеннему половодью, сообщила газета «Нефтяные вести» (Влад БОРИСОВ). Для этого с началом весны снижают уровень воды в Карабашском водохранилище. Это позволит принять часть талых вод в случае необходимости. 

Карабашское водохранилище — это крупнейший резервуар, находящийся выше Альметьевска. Водосбор может вместить почти 48 миллионов кубометров воды.

Этот гидротехнический объект очень важен для жителей юго-востока Татарстана и компании «Татнефть». Он обеспечивает водой ынефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Лениногорскнефть», а также населенные пункты Бугульминского и Лениногорского районов Татарстана.

Объект эксплуатирует Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления ПАО «Татнефть» (ООО «УПТЖ для ППД»).

«В летний период оптимальным уровнем для водохранилища является 139,5 метра, — отмечает начальник производственно-технического отдела УПТЖ Вадим ПИМУКОВ. - Готовясь к зиме, мы снижаем его на два метра до уровня порога берегового водосброса».

При подготовке к весеннему паводку уровень воды в водохранилище необходимо понизить еще на два метра. Повлиять на этот процесс может потепление. Но, как сообщают прогнозы погоды от МЧС, температура воздуха находится в пределах климатической нормы для региона.

«Зима была снежной, - рассказывает Пимуков. — Но большое количество снега не означает, что непременно будет паводок. Основной причиной паводка может стать глубокое промерзание земли, когда талая вода не может сквозь лед уйти в почву. В предыдущие годы таких проблем не было, но мы все равно не теряем бдительности».

Дежурные специалисты УПТЖ уже сейчас ежедневно измеряют уровень водохранилища. Во время таяния снегов замеры совершаются дважды в день. А когда талые воды массово начнут поступать в водохранилище, измерения будут проводиться ежечасно.

На случай нежелательного развития событий разработан план действий в чрезвычайной ситуации. Все аварийные подразделения находятся в боевой готовности, заявляют в «Татнефти». При первой необходимости будут задействованы для ликвидации нештатных ситуаций.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: вода, Татарстан, Альметьевск, Татнефть, УПТЖ

 

к следующей новости раздела

14 марта 2024

Транснефть наказали за танкер на мели у Сахалина

к предыдущей новости раздела

11 марта 2024

«Страна поющего соловья» перешла от «Рухията» к «Каракуз»

к следующей новости главной ленты

14 марта 2024

ГКЗ занялся конфликтологией по сопредельным месторождениям

к предыдущей новости главной ленты

14 марта 2024

СИБУР клиентоориентируется