Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники расширяют сферы использования стеклопластиковых труб в Татарстане

Применение в коммунальных сетях и на нефтепромыслах повышает энергоэффективность и снижает углеродный след.

(7 ноября 2022 07:32 , ИА "Девон" )
В поселке Актюбинский в Татарстане завершается строительство тепловых сетей и трубопроводов горячего водоснабжения из композитных труб в пенополиуретановой изоляции. Здесь «Татнефть» создает автономное экопоселение, где в единый комплекс собраны современные энергоресурсосберегающие разработки. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Эльвира ХУСАЕНОВА).

Еще в начале лета в Актюбе начали менять устаревшие подземные металлические трубопроводы на стеклопластиковые производства ООО «Татнефть-Пресскомпозит» (Елабужский район Татарстана). Кроме замены старых труб предусмотрена и прокладка новых. Это связано со строительством в поселке новой твердотопливной биокотельной. Общая протяженность заменяемых сетей - до 3,2 км.

«На реконструируемых участках металлические трубы были изношены из-за коррозии, — рассказывает начальник цеха № 7 АО «Альметьевские тепловые сети» Рустем МУХУТДИНОВ. - Решено использовать здесь стеклопластиковые трубы. Это способствует также сохранению гидравлического режима».

Композитные материалы в коммунальном теплоснабжении впервые внедрили в Альметьевске. Стеклопластиковые трубы хорошо зарекомендовали себя. Они выдерживают температуру до +110 ОС и не поддаются коррозии. Благодаря этому срок службы трубопроводов увеличивается от 20 до 50 лет. Стеклопластиковые трубы легче, прочнее, герметичнее и жестче стальных. Также первые более устойчивы к истиранию и воздействию потока под высоким давлением. К тому же стеклопластик обладает низкой теплопроводностью.

Кроме этого, вдвое минимизируются тепловые потери. Также вносится большой вклад в снижение углеродного следа. Использование композитных труб снижает его в сравнении с металлическими в 6,5 раза (с учетом процесса их производства – прим. ИА Девон).

Стеклопластиковые трубы производства «Татнефть-Пресскомпозита» позволяют облегчить строительно-монтажные работы и существенно снизить затраты. Для защиты от воздействия внешних факторов на композитные трубы наносится ППУ-изоляция с полиэтиленовой оболочкой. При надземной укладке применяется оцинкованная оболочка.

«Татнефть» готовится к переходу к углеродно-нейтральной экономике. В Актюбе в рамках этой программы запущен пилотный проект по созданию устойчивого автономного энергоэффективного поселения, комфортного для жизни населения. Для этого в поселке максимально применяются экологичные композитные материалы. Ранее в поселке городского типа были установлены такие площадки для сбора отходов.

«Сегодня ведутся работы по увеличению мощностей по производству стеклопластиковых труб, — объяснил ведущий менеджер отдела продаж ООО «Татнефть-Пресскомпозит» Ильмас ГАБИДУЛИН. - К концу года планируется запуск второй линии в Елабуге и открытие второго завода в Бавлах с двумя производственными линиями. Наши мощности составят 1800 км труб в год».

Еще одним важнейшим направлением для «Татнефти» является повышение износоустойчивости и экологичности оборудования. Большое внимание при этом уделяется надежности трубопроводов.
Так, в НГДУ «Лениногорскнефть» строят трубопроводы из стеклопластиковых труб. СПТ применяются в качестве внутрискважинных труб, насосно-компрессорных труб для нагнетательных скважин (НКТ), а также в системе поддержания пластового давления (ППД).

При укладке труб специалисты «Татнефти» подсыпают основания из песка. Трубы соединяются методом заворота ниппеля в муфту под руководством специалистов завода «Татнефть-Пресскомпозит». Трубы малого диаметра монтируются вручную, без применения спецсредств. На сборку 1 км стеклопластикового трубопровода диаметром 100 мм расходуется вдвое меньше времени, чем на стальные аналоги.

Прим. Информагентства «Девон»:
«Татнефть» также создает биотехнологический кластер в поселке Актюбинский (Азнакаевский район Татарстана). Электроэнергия, тепло и сырье для современных производств в поселке получают из местных биоресурсов. Этот подход в будущем может быть реализован во многих удаленных населенных пунктах России.

Недавно сообщалось, что «Татнефть» внедряет стеклопластиковые насосные штанги для штанговых глубинных насосов.

Поиск по теме: Татнефть экология, Стекловолокно, композиты, трубопроводы, Татарстан, энерго- ресурсоэффективность, Татнефть-Пресскомпозит

 

к следующей новости раздела

9 ноября 2022

В Златоусте не до конца ликвидировали мазутные ямы военного времени возле жилья

к предыдущей новости раздела

4 ноября 2022

В Казани обсудят подготовку юных теннисистов в РФ

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2022

Как аутсорсинг закупок помогает развиваться промышленным компаниям

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2022

Россия обеспечит себя синтетическими промышленными ПАГ-маслами