Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Стеклопластиковые насосные штанги позволяют увеличить добычу нефти и повысить надежность качалок

(10 октября 2022 16:04 , ИА "Девон" )
«Татнефть» внедряет стеклопластиковые насосные штанги для штанговых глубинных насосов. Это позволяет уменьшить расход электроэнергии, а также сократить затраты на замену и ремонт наземных приводов большей грузоподъемности. ШНС позволяют способствуют уменьшению углеродного следа и снижению затрат на добычу нефти. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Проблема увеличения работоспособности глубинно-насосного оборудования всегда стояла очень остро. В среднем 20-30% всех отказов ГНО на скважинах, оборудованных ШГН, приходится на обрыв штанговой колонны. В большинстве случаев обрывы происходят по телу стальной штанги, которая передает движение от станков-качалок к плунжерным скважинным насосам.

Стеклопластиковые штанги втрое легче стальных. Они не подвержены коррозии, имеют низкую теплопроводность. Благодаря этому на них практически не «налипают» асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО). В «Татнефти» активное внедрение ШНС началось в 2018 году. Сейчас такие штанговые насосы внедрены на 305 скважинах, в общей сложности их почти 30 тысяч единиц. Потенциальный фонд внедрения до 2030 года — более 1 млн штук.

«За счет облегчения компоновки насосных штанг мы можем увеличить глубину спуска насоса, увеличить депрессию на продуктивный пласт и получить дополнительную добычу нефти», — объясняет ведущий инженер группы развития перспективных технологий ОТТДН Управления добычи нефти и газа Виталий ЩЕЛКОВ.

Он добавил, что увеличить глубину спуска насоса можно без перехода на наземный привод большей грузоподъемности. Также за счет того, что ШНС легче и нагрузка на наземный привод меньше, сокращается энергопотребление. По результатам первых ОПР удельное потребление электроэнергии сократилось в среднем до 5%.

«Спускаемая компоновка насосных штанг не по всей длине состоит из СПШ, — продолжает Щелков. — В процентном соотношении это может быть, к примеру, 40 на 60%. Специалисты подбирают оптимальную компоновку в зависимости от конкретных условий: нефтеносного горизонта, нагрузки на наземный привод, планового объема извлекаемой жидкости».

В «Татнефти» широко внедряют также насосно-компрессорные трубы (НКТ) из стеклопластика, заменяют металлические промысловые трубопроводы на композитные.

В перспективе планируется изготавливать из композитных материалов отдельные узлы станков-качалок и основные узлы цепных приводов (об этом ИА «Девон» писал здесь). Прорабатываются вопросы изготовления и испытания композитных штанговых глубинных насосов.

Поиск по теме: Татнефть добыча, ШГН, Стекловолокно

 

к следующей новости раздела

10 октября 2022

В «Юганскнефтегазе» автоматизировали ролевой доступ участников проведения ГРП

к предыдущей новости раздела

6 октября 2022

«Татнефть» создала современное кернохранилище

к следующей новости главной ленты

10 октября 2022

В «Юганскнефтегазе» автоматизировали ролевой доступ участников проведения ГРП

к предыдущей новости главной ленты

10 октября 2022

«Газпромнефть-Оренбург» увеличит утилизацию ПНГ