Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Могут ли нефтяники возле своих месторождений запретить рыбачить и собирать грибы?

«Урайнефтегаз» закрыл автомобильный проезд в леса, а местные подозревают его в сокрытии экологических нарушений.

(27 июня 2023 15:43 , ИА "Девон" )
В ХМАО развивается конфликт, связанный с перекрытием «Урайнефтегазом» лесных дорог. Местные власти и представители малого и среднего бизнеса просят федеральные ведомства проверить законность действий предприятия. Об этом сообщает «Правда УрФО».

Местные депутаты указывают в обращении в прокуратуру ХМАО, что Территориально-производственное предприятие «Урайнефтегаз», входящее в «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», заблокировало доступ бизнесменам к земельным участкам, которые расположены на территории Урая, Кондинского и Советского районов.

«На протяжении 2022 и 2023 годов сотрудники юридических лиц, которые получили земли в аренду сроком на 25 лет, в том числе в рекреационных целях, не могут попасть на свои участки, – пишут депутаты. - По договору аренды они должны вести санитарную очистку территории, организовывать противопожарную безопасность, но не могут физически этого сделать. Самое парадоксальное заключается в том, что имея официальные отказы в проезде на свои же участки, надзорные органы, такие как Природнадзор Югры, выявляют нарушения и выставляют штрафы».

Высказывается мнение, что это препятствование связано с попытками скрыть собственные нарушения «Урайнефтегаза» в сфере экологии, пишет издание. По его сведениям, в зону риска попало порядка 40 земельных участков в нескольких муниципалитетах, переданных бизнесу на условиях договора аренды. 

Возможной причиной конфликта, в результате которого нефтяники полностью отрезали арендаторам доступ к землям, называют желание нефтяников ограничить информацию о вероятных разливах нефти и других фактах природоохранных нарушений. 

«Все началось, когда фермеры и арендаторы земель стали делать фото- и видеосъемку и выкладывать в сеть весь ужас, который творится на месторождении и вблизи него, – приводит «Правда УрФО слова участников конфликта. - Нефть разлита, трубы торчат, дорог нет, объекты запущены. Как только мы стали афишировать эти факты, нам сразу перекрыли доступ и в качестве альтернативы предложили заключить договор на оплату проезда. Однако предприниматели отказались. Одновременно с этим нефтяники ограничили доступ к нашим землям и по второй дороге, которую регулярно перекапывают».

Руководство же «Урайнефтегаза» свои действия мотивировало лесными пожарами в ХМАО. 

В официальном ответе гендиректора предприятия Вадима БАЛЫКИНА говорится:
«С учетом геополитических событий в мире и в целях обеспечения стандарта уровня антитеррористической защищенности, соблюдения особого противопожарного режима в настоящее время не представляется возможным открыть проезд по внутрипромысловым автодорогам. При этом стоит отметить, что обозначенные меры не носят запретительного характера для посещения гражданами лесов, озер и рек по имеющимся лесным дорогам. Пропускной режим установлен только в отношении автомобильных дорог необщего пользования и ведущих к опасным производственным объектам».


Ранее на эту же тему написали «Новости Югры». В редакцию поступили вопросы от жителей четырех муниципалитетов автономного округа – Урая, Югорска, а также Советского и Кондинского районов. Там людей не пускают к привычным местам рыбалки, сбора грибов или отдыха. 

Закрыт проезд в лесной фонд в районе нескольких месторождений, где работает ТПП «Урайнефтегаз». В частности, речь идет о Мортымья-Тетеревском месторождении. На блокпостах работники фирмы «Луком-А» ссылаются на некое устное распоряжение руководства ТПП.
На КПП номера всех машин записывают, салон осматривают. 

В ответе и. о. заместителя директора В.ТИМИНСКОГО сказано, что автомобильная дорога Урай – база «Тетерево» – база «Убинка» является собственностью «ООО «Лукойл – Западная Сибирь», относится к дорогам необщего пользования и используется для проезда транспортных средств предприятия. В соответствии с требованиями по антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, предприятие установило правила пользования частной автомобильной дорогой.

Редакция приводит правовой комментарий уполномоченного по правам человека в автономном округе Натальи СТРЕБКОВОЙ (ИА Девон дает его в изложении):

В соответствии с частью 2 статьи 5 закона ФЗ об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности автодороги необщего пользования используются исключительно для обеспечения нужд собственника. Правила их использования определяются собственниками или владельцами.

Гражданам, желающим воспользоваться такой дорогой, необходимо получить пропуск на КПП, иные варианты законодательством не предусмотрены.

Отказ в проезде через КПП на личном автомобиле в целях удовлетворения личных потребностей не является ограничением права на пользование природными ресурсами (занятие рыбалкой, охотой и сбор дикоросов), так как речь идет лишь об ограничении использования транспорта, что не лишает граждан возможности прохода через КПП.

Информагентство Девон сообщало недавно, что РИТЭК (дочка ЛУКОЙЛа) вел в ХМАО-Югре вырубки леса без соответствующей декларации, на что последовало соответствующее предписание Росприроднадзора.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лес, Лукойл, Росприроднадзор, ХМАО - Югра, закон

 

к следующей новости раздела

28 июня 2023

Комплексная система селективного сбора и переработки отходов создана «Татнефтью»

к предыдущей новости раздела

27 июня 2023

Татнефть движется к замкнутому водообороту

к следующей новости главной ленты

28 июня 2023

Стартапы для нефтегаза отбирают уже на уровне "голой" идеи

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2023

В добыче лития из попутной пластовой воды в РФ ожидается прорыв через 2-3 года