Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Вырубки леса РИТЭКом обнаружил спутник

Росприроднадзор указал, что компания «забыла» оформить лесную декларацию.

(21 июня 2023 11:24 , ИА "Девон" )
Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО-Югры предписала дочке ЛУКОЙЛа, ООО «РИТЭК», устранить нарушения при вырубке лесов. Региональное ведомство отреагировало на сведения, полученные от Югорского НИИ информационных технологий. Об этом пишет «Правда УрФО».

Учреждение представило карточку дешифрования мест использования лесов с указанием рубки насаждений. В ходе проверки выяснилось, что эти работы производил РИТЭК без лесной декларации.

Согласно предоставленным снимкам из космоса и информации с портала ЕГАИС для учета древесины и сделок с ней, леса вырубались на арендованном лесном участке. Он находится в Карымкарском урочище Самаровского лесничества Ханты-Мансийского района Югры. РИТЭК с 9 по 13 апреля 2023 года успел очистить от древесины 11,37 га.

В Природнадзоре Югры подчеркнули, что лесная декларация является обязательным заявительным документом, отражающим намерения арендатора лесного участка произвести необходимые действия и мероприятия по освоению участка. Проведение работ в ее отсутствие являются нарушениями Лесного кодекса РФ и нормативных актов Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Компанию «РИТЭК» предписали оформить лесную декларацию к договору аренды лесного участка для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых. До этого дочка ЛУКОЙЛа не должна допускать рубку лесных насаждений, следует из текста предостережения, объявленного предприятию.

Справка Информагентства «Девон»:

Лесное законодательство требует внесения в ЛесЕГАИС декларации о сделках с древесиной независимо от того, является эта сделка экспортной или происходит на внутреннем рынке РФ. Это Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней.

В январе «ИА Девон» сообщало, что управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре выявило загрязнения в лесах на территории Сургутского района. По итогам рейдов «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получило предостережения.

Кроме того, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил иск окружного департамента недропользования и природных ресурсов к ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Истец требовал от компании восстановить леса на участках в Ульт-Ягунском участковом лесничестве в Сургутском районе. Их арендовала нефтяная компания для строительства и реконструкции трубопроводов. Предполагалось, что насаждения будут восстановлены за счет средств предприятия.

Сделать это «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» должна была в течение года. Однако в установленные сроки (до 31 декабря 2019 года) этого сделано не было. Не были проведены работы и по ныне действующим требованиям законодательства – не позднее, чем через три года после рубки. В итоге компанию обязали восстановить вырубленные леса до 1 ноября 2023 года.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лес, РИТЭК, ХМАО - Югра, Росприроднадзор

 

к следующей новости раздела

23 июня 2023

Россия сокращает экспорт бензина для стабилизации внутреннего рынка

к предыдущей новости раздела

20 июня 2023

Бывшего турецкого подрядчика Нижнекамскнефтехима обвиняют в миллиардных схематозах

к следующей новости главной ленты

21 июня 2023

«Самотлорнефтегаз» почти полностью утилизирует ПНГ

к предыдущей новости главной ленты

21 июня 2023

На действующей автозаправке снимают 20-серийное кино