Микроорганизмы помогут восстановить фильтры промстоков
(
18 августа 2022 15:38 , ИА "Девон" )
Химики Пермского Политехнического университета нашли способ многократно использовать очистители воды от фенола. Это возможно благодаря восстановлению микроорганизмов и усилению свойств активных углей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.
«Фенол представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы со специфическим запахом, которые растворяются в воде, щелочах, спирте, бензоле и ацетоне, – отмечает один из разработчиков, аспирант кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Егор ПЕРШИН. - Наиболее высокая концентрация фенола отмечается в стоках коксохимических предприятий. Бактерицидные свойства этого вещества не позволяют направлять загрязненную воду на биологические очистные сооружения».
Токсичное вещество образуется также в результате работы нефтеперерабатывающих предприятий. Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола может вызывать отравление, раздражение слизистых оболочек, ожог кожи, нарушение функций нервной системы и дыхания, расстройство пищеварения и другие последствия.
О том, к чему привел крупный разлив фенола в Уфе в 1990-м году – читайте в материале "Информ-Девон".
Для очистки воды от фенола используют различные методы, в том числе адсорбцию. Фильтры с активными углями, полученными на основе каменного угля, каменноугольного полукокса, скорлупы орехов, лузги и отходов деревопереработки, поглощают вредные вещества из стоков. Благодаря системе сорбционных пор они полностью извлекают фенол. Но после использования их утилизируют, что экономически невыгодно.
Восстанавливать свойства активных углей, насыщенных фенолом, можно с помощью специально выделенной культуры микроорганизмов. Сначала ученые исследовали свойства «фильтров» с активным углем из каменноугольного сырья и скорлупы кокосового ореха. Они погрузили их в водный раствор с высокой концентрацией фенола и определили, что наиболее эффективным по отношению к фенолу является активный уголь «КАУСОРБ». Концентрация фенола после очистки оказалась ниже предельно допустимых норм.
«Чтобы восстановить свойства «фильтров», мы выделили из активного ила культуру микроорганизмов и адаптировали ее к фенолу, – объясняет руководитель проекта, доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Елена ФАРБЕРОВА. - Мы подобрали условия, при которых бактерии сохраняют жизнеспособность в питательной среде в присутствии загрязнителя. Активные угли, насыщенные фенолом, погрузили в раствор с микроорганизмами при температуре 30 °С на 3–4 суток и постоянно перемешивали. Затем мы отделили их от жидкости, промыли и высушили».
Поглотительная способность активных углей после биохимический обработки достигала первоначального значения, а в некоторых случаях даже превышала его. Новая технология поможет улучшить состояние окружающей среды и сэкономить средства предприятий, надеются пермские ученые.
Ранее «Информ-Девон»
сообщал, что в ПНИПУ разработали технологию, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Они предложили использовать для этого шламы содового производства. Разработка позволит не только улучшить состояние окружающей среды, но и утилизировать известковые отходы, снизив потребление природного сырья.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: наука, Пермский край, вода, Очистные системы, ПНИПУ