Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Композитный кластер Татарстана назван в контексте антиуглеродной повестки

(16 сентября 2021 10:51 , ИА "Девон" )
В Татарстане выработан кластерный подход социально экономического развития до 2030 года. Его основа - машиностроение и нефтегазовый комплекс. Главными же точками роста второго являются «Татнефть», 30 малых нефтяных компаний, нефтеперерабатывающие заводы ТАИФ-НК, ТАНЕКО, нефтехимические производства. В этой сфере отлажена промышленная кооперация. 
Об этом сообщил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ на пленарной сессии «Устойчивое развитие России. Повестка регионов» в рамках Всемирной конференции XXIV TCI Global Conference 2021 (15-17 сентября, Казань). 

Вся эта деятельность коррелируется с новым вызовом – влиянием углеродного следа. В этом контексте президент Татарстана сказал о необходимости перехода к циркулярной экономике и рациональному потреблению ресурсов, экологическому сознанию. Успешным примером  в этой области является «Татнефть», которая в 2019 году присоединилась к Глобальному договору ООН и активно работает на данном направлении.

Одной из успешных точек роста в сфере производства инновационной, продукции Рустам Минниханов назвал композитный кластер с участием предприятий «Татнефть-Пресскомпозит», «Татхимпласт», «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно». Здесь на основе стекловолокна и других материалов планируется производство композитных материалов, высокотехнологичной упаковки, экологичного транспорта, приводит его слова Информагентство «Девон».

«Мы хотим жить на территории, где хорошая вода, воздух, - подчеркнул глава республики. - Это не просто модные слова, мы готовы к системной работе в этой сфере, к новым вызовам».

Справка ИА «Девон»
XXIV глобальная конференция TCI проходит с 1998 года. Ранее такую престижную конференцию принимали Канада, Голландия, Южная Корея, Франция, США. Мероприятие впервые проходит на территории СНГ. В конференции участвуют порядка 500 участников из более чем 25 стран мира. Часть докладчиков выступает онлайн. 
Среди тем конференции – инновации, циркулярная экономика, вопросы раскрытия человеческого потенциала; развитие кластеров, в том числе нефтяного и нефтехимического; устойчивое развитие регионов.

В первый день TCI Global Conference состоялись кластерные туры. Гости посетили Иннополис и различные объекты в Казани. Все они входят в кластеры (всего их 14 – от ИТ и химии до медицины и образования). С участниками туров встречались представители власти от республики, а также руководители компаний, ВУЗов и общественных организаций Татарстана.

Поиск по теме: Кластер, Рустам Минниханов, Татарстан НГХК, Татнефть экология, Композит, Стекловолокно

 

к следующей новости раздела

16 сентября 2021

«Татнефть» готовит проект углеродно нейтрального поселка

к предыдущей новости раздела

15 сентября 2021

«Татнефть» раскрыла свои планы по модернизации социальной сферы юго-востока Татарстана

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2021

«Татнефть» готовит проект углеродно нейтрального поселка

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2021

В Челябинской области создают нефтемашиностроительный кластер