Архив новостей

Ноябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ХМАО не снижает добычу нефти и стремится прирастить миллиард тонн запасов

Но к округу есть вопросы по потеплению климата.

(13 июля 2022 14:30 , ИА "Девон" )
Власти Ханты-Мансийского автономного округа не прогнозируют снижения нефтедобычи в регионе в этом году. Об этом заявила губернатор Югры Наталья КОМАРОВА в ходе церемонии объявления лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия» (Ханты-Мансийск, 12 июля). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения правительства ХМАО.

«По оценкам экспертов, в ближайшие 20–40 лет сохранится высокая потребность в нефти, - сказала Комарова. - В этой связи мы создаем новые технологические решения в области экологии, повышения коэффициента нефтеотдачи. При внедрении технологий увеличения нефтеотдачи и роста коэффициента извлечения нефти на 2%, можно прирастить миллиард тонн извлекаемых запасов».

«В нашей стране за первое полугодие зафиксирован рост объема добычи нефти на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - добавила губернатор. – В Югре добыто на 5,3% больше. Исходя из этих данных, снижение не прогнозируется. На текущий момент планируем добыть не меньше, чем в прошлом году».

Таким образом, в этом году в ХМАО может быть произведено 219-221 млн тонн, сообщил агентству «ТАСС» директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей ФИЛАТОВ. За полгода добыто порядка 110 млн тонн.
"Мы за прошлые годы до сделки ОПЕК+ добывали 230 млн тонн совершенно спокойно, - заявил он. - Если не будет каких-то политико-экономических ограничений, которые могут снизить спрос на нефть, тогда 219-221 млн тонн мы добудем".

Филатов напомнил, что по итогам 2021 года в ХМАО было добыто 215,8 млн «черного золота». Глава департамента также отметил, что свободные добывающие мощности Югры от базы 2021 года (от 215 млн тонн) составляют около 20 млн тонн. "Порядка 50%, то есть чуть более 100 млн тонн, ежегодно мы добываем со сложных объектов, - сказал Филатов. - Для них нет рентабельных технологий. Это баженовская и тюменская свита, сложно построенная "ачимовка".

В регионе к трудноизвлекаемым запасам относят и экономически неэффективные, низкодебитные объекты, где добыча рентабельна при цене нефти около $100 за баррель. Сергей Филатов отметил, что в целом по России на ТРИЗы приходится чуть больше 50% добычи нефти. Это происходит за счет того, что в так называемых "старых" нефтедобывающих регионах есть запасы высоковязкой нефти (например, Татарстан и Коми богаты сверхвязкой нефтью – прим. ИА «Девон).

Баженовская свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. Запасы углеводородов в баженовской свите оцениваются от 18 до 60 млрд тонн. Ачимовская толща расположена в нижней части меловых отложений над нефтематеринской баженовской свитой. Она распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна. Особенно ее много в Уренгойском районе Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО).

Справка «Информ-Девон»:
Премия «Глобальная энергия» присуждается с 2003 года за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, способствующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле.
В этом году победителей объявляли лауреат Нобелевской премии мира Рае КВОН ЧУНГ, члены Международного комитета премии Уильям БЬЮН и Дмитрий БЕССАРАБОВ; известный журналист и президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей БРИЛЁВ. В прошлом году мероприятие проходило в Казани.

Между тем, Рае Квон Чунг заявил в ходе награждения, что температура атмосферного воздуха в ХМАО выросла на четыре градуса. Этот рост выше средних значений по планете. Согласно исследованию нобелевского лауреата, на изменения климата влияют географические особенности, выделения метана и углекислого газа из местных болот.
Наталья Комарова ответила ему, что добыча нефти в Югре — это абсолютно «зеленая» технология. Поэтому, по ее мнению, нужно расписать все факторы, повлиявшие на климат ХМАО, в том числе влияние природных экосистем.

Поиск по теме: ХМАО - Югра, Добыча, трудная нефть, Мероприятия, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

14 июля 2022

На участке Самаранефтегаза археологи обнаружили поселения предшественников скифов

к предыдущей новости раздела

6 июля 2022

Работу Каспийского трубопроводного консорциума опять приостановили

к следующей новости главной ленты

13 июля 2022

Сколько стоит бензин в разных странах и сколько его можно купить на зарплату

к предыдущей новости главной ленты

13 июля 2022

Создаваемый научно-образовательный центр «Татнефти» начал исследования процессов в нефтяных месторождениях