Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Хендхантеры объяснили неожиданный дефицит кадров в нефтегазе

Это частично связано с уходом иностранных компаний и ростом бурения.

(6 сентября 2023 14:24 , ИА "Девон" )
Спрос на специалистов в нефтегазовой сфере за 8 месяцев 2023 года вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего не хватает токарей, слесарей и сварщиков, говорится в исследовании платформы hh.ru. О том, почему возник дефицит кадров – в подборке Информагентства «Девон».

СКОЛЬКО ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ НЕФТЯНИКАМ.

Данные специалисты востребованы не только в нефтегазовой отрасли. Это ужесточает конкуренцию за кадры, пишет ТАСС. За январь-август 2023 года работодатели открыли 127,6 тыс. вакансий. Большая часть вакансий от нефтегазовых компаний появились в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Тюмени, а также в Иркутске и Красноярске.

По данным hh.ru, самые востребованные специалисты в нефтегазовых компаниях - это водители. На них приходится 5% от всех актуальных вакансий отрасли. Далее идут слесари, машинисты, инженеры-конструкторы, менеджеры по продажам, сварщики, кассиры и продавцы. Чуть меньше предложений есть для электромонтажников, разнорабочих, технологов, инженеров производственно-технических отделов (ПТО), инженеров по охране труда, а также токарей.

Ситуация заметно отличается в зависимости от региона. Наиболее острый дефицит специалистов в добывающей отрасли наблюдается в Хабаровском крае (1 резюме на вакансию в июле 2023 года), Амурской области (1,2 резюме), Якутии, а также в Хакасии, Приморском крае и Камчатском крае.

Аналитики hh.ru подсчитали, что cредний диапазон предлагаемых зарплат в нефтегазовой отрасли составляет от 50000 до 126437 рублей. В 2022 году работодатели были готовы выплачивать от 44 тыс. до 107228 рублей. Заработные платы свыше 150 тысяч рублей чаще всего предлагают сварщикам, водителям, токарям и машинистам.

Наиболее высокие зарплаты нефтегазовые компании предлагают соискателям в Ямало-Ненецком автономном округе (97701 - 172414 рублей), в Республике Саха (91954 - 160920 рублей) и Иркутской области. Там работникам готовы платить от 74713 до 162 тысячи руб.

В свою очередь, в Санкт-Петербурге этот показатель вырос на 20% - с 6200 до 7000 мест, сообщает «Ведомости Северо-Запад». Из предприятий сектора наиболее активно в этом году нанимали сотрудников «Газпром нефть», «Татнефть-АЗС-Северо-Запад», «ЛУКОЙЛ», «РН-Северо-Запад», «Газпром газомоторное топливо», СИБУР, «Газстройпроект».

ИНОСТРАНЦЫ ОСВОБОДИЛИ МЕСТА.

«Местный бизнес преимущественно ищет «белые» и «серые» воротнички, а не рабочих», – отмечает руководитель пресс-службы рекрутинговой платформы Мария БУЗУНОВА. В основном, офисы компаний находятся в Петербурге, а производства - за пределами региона.

«Спрос на рабочих определяется либо временной потребностью местных офисов, либо небольшим объемом вахтовых вакансий, - говорит Бузунова. – Они размещаются, чтобы собрать «сливки» с Петербурга и отправить инженерные кадры работать по вахте на удаленные территории».

Эксперты полагают, что дефицит сотрудников во многом связан с уходом иностранных компаний. Например, в июле этого года нефтесервисная компания Schlumberger объявила, что полностью прекратит поставки продуктов и технологий в Россию (об этом ИА «Девон» сообщал здесь). Компания являлась крупным иностранным работодателем на отечественном рынке, обеспечивая работой порядка 9000 сотрудников.

«Ранее иностранные нефтесервисные компании частично обеспечивали отрасль специалистами, - отмечает руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» в СЗИУ РАНХиГС Артем ГОЛУБЕВ. - Сейчас речь идет о замещении. Причина увеличения спроса на кадры состоит не в расширении бизнеса. Тем более что добыча сокращается».

Профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил АКИМ полагает, что эта тенденция могла коснуться аналитиков и сотрудников консалтинговых фирм. Локализация этих функций важна с точки зрения информационной безопасности. На региональной специфике сказался и переезд Газпрома из Москвы в Санкт-Петербург в августе 2021 года.

Крупные нефтегазовые компании зачастую имеют длительный цикл поиска кадров, говорит независимый эксперт по финансам и инвестициям Сергей МЕЛЬНИК. «Кадры ищут достаточно скрупулезно. Вакансии закрываются долго», – добавил он. - Спрос на высококвалифицированные кадры растет. Это может быть связано с тем, что часть таких сотрудников уехала в другие регионы, например, в Москву».

Средняя зарплата в нефтегазовой отрасли в Петербурге, по данным HeadHunter, составляет 80500 руб. При этом ряд специальностей в отрасли показали еще более существенный рост. Так, спрос на финансовых и инвестиционных аналитиков вырос на 66% при высоком конкурсе – 13 кандидатов на место. На 55% увеличилось количество вакансий для технологов, на 42% – для инженеров ПТО и инженеров-сметчиков.

ПРОБЕЛЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.

В Татарстане же дефицит кадров имеется по многим направлениям, пишет «Бизнес-Онлайн». Особенно востребованы выпускники с инженерными и техническими специальностями. 

Остро стоит и проблема нехватки бурильщиков в нефтесервисе. Дело в том, что во время пандемии снизились объемы бурения. Буровики перешли в смежные области. А сейчас в России бум бурения и требуются соответствующие кадры, заявил проректор Альметьевского нефтяного института по учебной работе Алексей ИВАНОВ. «Но не все при этом хотят обратно вернуться, так как уже нашли себя в новой профессии», - отмечает проректор АГНИ.

Сегодня нет готовых кадров, сразу готовых к работе, считает гендиректор и совладелец «Оргнефтехим-Холдинга» Александр БАБЫНИН. «Мы сами создаем эту инжиниринговую школу, - отмечает он. - Я вижу, как приходят люди из ведущих российских вузов, которых обучили по упрощенным методикам. Они не понимают основ процессов, которые происходят. Поэтому они автоматически переходят в разряд обслуживающего персонала».

На качестве и мотивированности кадров негативно сказывается низкая заинтересованность предприятий в работе со студентами младших курсов. Такое мнение высказывает директор Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ.

«Для устранения дефицита кадров в отрасли предприятия предлагают грантовые программы для обучения студентов, заключение целевых договоров на обучение специалистов, - продолжает проректор КФУ. - Многие крупные компании реализуют большие социальные программы, включающие в себя систему профильных классов в школах».

Проблемой для подготовки будущих специалистов, по мнению представителей КНИТУ-КХТИ, является невысокий уровень школьной подготовки. Он обусловлен дефицитом хороших учителей по физике, химии, математике и информатике.

На днях «Информ-Девон» писал, что Казанский федеральный университет и геофизическая «ТНГ-Групп» ускорят подготовку геофизиков. Компании срочно нужны каротажники, начальники сейсмопартий, интерпретаторы и другие специалисты. Студентов будут доучивать в магистратуре новейшего Учебного-производственного центра компании на базе КФУ.

Кроме того, в нефтяных районах Татарстана пересмотрят подходы к подготовке кадров в профильных ссузах. Так, Лениногорский нефтяной, Азнакаевский и Альметьевский политехнический техникумы определили ключевые специальности, по которым обновляются учебно-производственная и материально-техническая базы. Для этого им предоставят федеральные гранты. В составлении учебных программ обучения примут участие специалисты «Татнефти».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: кадры, деньги, Татарстан, Образование, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, Нургалиев Данис, КНИТУ-КХТИ

 

к следующей новости раздела

6 сентября 2023

Альметьевск получит киноконцертный комплекс мирового уровня

к предыдущей новости раздела

5 сентября 2023

При закачке СО2 нужно учитывать комплекс рисков – профессор АГНИ

к следующей новости главной ленты

6 сентября 2023

Альметьевск получит киноконцертный комплекс мирового уровня

к предыдущей новости главной ленты

6 сентября 2023

Самарская дочка Роснефти восполнила запасы на 246%