Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефтехим Салават» сможет извлекать 99,5% серы из газа

Компания перешла к заключительному этапу производства моторных топлив методом Клауса.

(21 января 2020 12:03 , ИА "Девон" )
«Газпром нефтехим Салават» завершил техническое перевооружение установки производства элементарной серы (ПЭС). Это позволит компании извлекать 99,5 % серы из сырья. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании.

Третий, заключительный этап техперевооружения проводился с февраля по декабрь 2019 года. В ходе его смонтировано и запущено новое оборудование. Это камера термического окисления и горелочное устройство на котле-утилизаторе, новая трубопроводная обвязка. Реализована схема регулирования давления сероводородного газа в общем заводском коллекторе со сбросом в коллектор факельных газов ПЭС.

Модернизация производства позволит перерабатывать весь поток кислого газа из блока очистки стоков от азота аммонийного и сульфидов. Теперь газы перерабатываются в востребованный продукт, за счет чего снижаются выбросы в атмосферу. «Газпром нефтехим Салават» начал утилизировать примеси, а не сбрасывать их в факелы.

«Установка производства элементарной серы — завершающий процесс производства моторных топлив на НПЗ методом Клауса, — отметил технический директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Ринат Губайдуллин, - Он направлен на утилизацию сероводородного газа, образовавшегося в результате гидродесульфиризации дистиллятных фракций нефтяного сырья, с получением элементарной серы. Это очередной этап развития завода, направленный на повышение эффективности производства и снижение негативного влияния на окружающую среду».

Процесс Клауса — процесс каталитической окислительной конверсии сероводорода - прим. ИА Девон. Процесс был изобретен Карлом Фридрихом Клаусом, английским химиком, в 1883 году. Технология позволяет добиться почти полной утилизации серы при нефтегазопеработке.

Техперевооружение установки производилось поблочно без остановки производства с 2015 года. Проект был инициирован в связи со строительством установки очистки сульфидно-щелочных стоков (СЩС). Предполагается, что с новой установки очистки СЩС на обновленную установку ПЭС будет поступать сероводородный аммиаксодержащий газ. При переработке из него полностью утилизируются углеводороды, аммиак и другие примеси.
В ходе первых двух этапов ремонта на установке заменили горелочные устройства, установили сепараторы, новое теплообменное оборудование.

Напомним, в октябре 2018 года «Газпром нефтехим Салават» начал строить  установку производства технической серы мощностью 60 тысяч тонн в год. Она позволит утроить переработку сероводорода. Он нужен для запуска нового комплекса каталитического крекинга и модернизации установок гидроочистки. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефтехим Салават, Атмосфера, моторное топливо, Сера, Сероводород, Оборудование, газопереработка

 

к следующей новости раздела

23 января 2020

Мастер план-план по обустройству долины Степного Зая возле Альметьевска: поданы 44 заявки из 16 стран

к предыдущей новости раздела

20 января 2020

Технология пиролиза предложена для переработки промышленных отходов

к следующей новости главной ленты

21 января 2020

В Нижегородской области создадут полимерный кластер

к предыдущей новости главной ленты

21 января 2020

Руководители Удмуртии и «ЛУКОЙЛ-Перми» встретились у новой скважины