Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Нижегородской области создадут полимерный кластер

«ОКАПОЛ», НОЦ и СИБУР будут развивать технологии производства и переработки спецполимеров.

(21 января 2020 13:47 , ИА "Девон" )
Первый в России завод по импортозамещающему производству наномодифицированных полимеров, «ОКАПОЛ» запущен в г. Дзержинск Нижегородской области. Объем инвестиций в проект составил 340 млн рублей, сообщает агентство «Время новостей».

«Это отечественная технология мирового уровня. Мы не копируем слепо то, что сделано за рубежом, а создаем собственные решения», — заявил губернатор Глеб Никитин. По его словам, благодаря реализации проекта в регионе будет создано 150 новых рабочих мест. Сейчас мощность завода составляет 5000 тонн. Предполагается расширение производства в 4 раза, сообщил губернатор.

Во время церемонии открытия предприятия ООО «ОКАПОЛ» заключило соглашение с Нижегородским научно-образовательным центром. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения пресс-службы губернатора и правительства. Документ в присутствии губернатора Нижегородской области подписали гендиректор «ОКАПОЛ» Дмитрий Огородцев и директор АНО «Управляющая компания НОЦ» Андрей Саносян.

Глеб Никитин подчеркнул, что инновационные разработки в области технологий производства и переработки полимеров являются перспективным направлением.
«Потребление модифицированных полимеров в России ежегодно растет, однако до сих пор эта потребность практически полностью обеспечивается только импортом», — отметил губернатор.

«Создание и развитие отечественных технологий производства и переработки полимеров с принципиально новыми характеристиками позволит выпускать новые виды материалов и для гражданских отраслей промышленности, и для оборонно-промышленного комплекса», сказал он.

«Это то, что сегодня очень нужно стране — машиностроению, нефтегазовой отрасли, ТЭК, медицине и многим другим отраслям, - заявил Никитин, - Участие компании „ОКАПОЛ“ в Нижегородском НОЦ позволит создать инновационные технологии мирового уровня в производстве и переработке полимеров».

«ОКАПОЛ» в рамках совместной работы с НОЦ может развивать проекты в двух направлениях, пояснил Саносян. Это разработка новых материалов с улучшенными свойствами и экологичных технологий для химической промышленности.

«Компания могла бы выступать экспертом при оценке перспектив разработок других участников НОЦ. Сотрудники „ОКАПОЛ“ обладают необходимыми компетенциями», — отметил он.
«ОКАПОЛ“ может стать площадкой для производства отдельных продуктов по контракту с участниками проектов НОЦ», — добавил Саносян.

Сотрудничество с НОЦ позволит компании начать совместные проекты с целым рядом других нижегородских предприятий, создав в регионе полимерный кластер, заявил Дмитрий Огородцев.

«Мы создали не просто отдельные импортозамещающие продукты, но импортозамещающую технологию, и будем ее развивать, - подчеркнул он, - Будем решать задачу не только производства, но и переработки полимеров. Это даст импульс разработкам в ИТ-сфере, потому что потребуется российское ПО».

Уникальная разработка специалистов «ОКАПОЛ» позволит создавать полимеры с заранее заданными параметрами. Так они смогут комбинировать основные характеристики конечной продукции из полимеров - ударопрочность, огнеустойчивость, морозостойкость, абразивоустойчивость, химическую стойкость, барьерные свойства, совместимость и т. п. Это позволит увеличить срок службы полимерных изделий из модифицированных (привитых) термопластичных полиолефинов, гранул и порошков.

«Открытие нового завода в границах городского округа — это серьезный инвестиционный проект, который гарантирует пополнение местного бюджета, - рассказал глава Дзержинска Иван Носков, - Проект отвечает самым современным требованиям экологической безопасности. Компания „ОКАПОЛ“ уже внесла весомый вклад в реновацию старых производственных площадок городского округа».

«ОКАПОЛ» в тот же день заключил соглашение о сотрудничестве с резидентом «Сколкова» - R&D центром «СИБУР ПолиЛаб», сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области. В присутствии губернатора соглашение подписали генеральный директор «СИБУР ПолиЛаб» Константин Вернигоров и  Дмитрий Огородцев.

Стороны договорились о совместном  развитии потребления модифицированных полимеров «ОКАПОЛ» и полимеров СИБУРа, включая композиционные материалы и пакетные решения на их основе. Обе компании будут совместно работать над развитием переработки вторичных полимеров, включая смесовые отходы и многослойные материалы.

«Это важное соглашение, как с точки зрения разработки специальных полимеров, так и в контексте работ по развитию вторичной переработки пластиков, — заявил Константин Вернигоров. — Стратегия СИБУРа предполагает увеличение инвестиций в R&D-проекты, направленные на переработку полимерных отходов и расширение областей применения вторичных пластиков. Для этого мы создаем эффективную систему взаимодействия по вопросам устойчивого развития на всей цепочке переработки полимерных материалов».

Поиск по теме: Нижегородская область, сотрудничество, полимеры, СИБУР, наука, импортозамещение, IT, композиты

 

к следующей новости раздела

21 января 2020

Эксперт: Пултрузионные полимеркомпозитные профили через 10-14 лет потеснят сталь

к предыдущей новости раздела

20 января 2020

Узбекистан и Татнефть ускорят запуск второго этапа шинного завода в Ангрене

к следующей новости главной ленты

21 января 2020

«Газпром нефтехим Салават» в 2019 году произвел рекордные 1,36 млн тонн автобензинов

к предыдущей новости главной ленты

21 января 2020

«Газпром нефтехим Салават» сможет извлекать 99,5% серы из газа