Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Евросоюз сделал первый шаг к введению «углеродных» пошлин

(18 августа 2023 10:50 , ИА "Девон" )
Еврокомиссия одобрила правила реализации механизма трансграничного углеродного регулирования на подготовительном этапе. Требования к системе Carbon Border Adjustment Мechanism (CBAM) вступят в силу 1 октября и будут действовать до конца 2025 года. Это станет первым шагом по введению пошлин на выбросы CO2, произведенные при изготовлении импортируемой Евросоюзом продукции иностранных государств. Об этом сообщает ТАСС.

В течение переходного периода компании в Европейском Союзе (ЕС) должны будут отчитываться о выбросах, связанных с импортируемой ими продукцией. При этом они освобождаются от выплаты пошлин за превышение допустимых норм, которые предполагает CBAM.

Такие меры помогут промышленности подготовиться к полномасштабному введению механизма в действие к 2026 году. К этому времени будет доработана система тарифных ограничений за несоблюдение норм по защите окружающей среды, указывает ЕК.

Предложения по введению CBAM были опубликованы Еврокомиссией летом 2021 года в соответствии с планом по сокращению выбросов парниковых газов в сообществе на 55% к 2030 году. Программа охватывает электроэнергетику, сталелитейную промышленность, производство цемента и удобрений.

Новые пошлины должны уравнять в цене эти товары с производимыми в ЕС аналогами и принести значительные доходы в бюджеты стран сообщества. Эти поступления потом будут направляться на нужды развития «зеленой» экономики.

Однако пошлины также приведут к повышению стоимости импортных ресурсов для европейских производителей. Это вновь увеличит стоимость продукции из стран ЕС. Это снизит конкурентоспособность европейской промышленности на мировом рынке, считают некоторые эксперты.

Комментарий Информагентства «Девон»:

Европейский парламент в 2021 г. ввел правила, требующие от компаний устранять их негативное влияние на экологию. Под таким влиянием подразумевается вред окружающей среде, связанный как с работой предприятия, так и ее производственно-сбытовых цепочек.

Главная цель ограничений – декарбонизация производств. Требования распространяются и на компании за пределами Европейского Союза. Например, китайские партнеры, ведущие активную торговлю с ЕС, попадают под данные правила.

Поэтому Россия не может игнорировать международные тенденции, оправдываясь санкциями. Большинство крупных компаний стран БРИКС, являющихся торговыми партнерами российских компаний, работают на западных рынках. К тому же акции многих фирм торгуются на азиатских биржах.

В 2019 году РФ присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Главная цель соглашения – сдержать темпы глобального потепления. Каждая страна, подписавшая его, должна внести свой вклад в сокращение вредных выбросов в атмосферу. Россия обязалась к 2030 г. сократить объем выбросов парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом. Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» вступил в силу 31 декабря 2021 г.

Эмитенты парниковых газов, которые выбрасывают в атмосферу свыше 150 тыс. т загрязняющих веществ, эквивалентных CO2, обязаны предоставить обязательную углеродную отчетность. С 2025 г. обязанность отчитываться наступит и у организаций, эмитирующих свыше 50 тыс. т эквивалента углекислого газа.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, закон, Экология

 

к следующей новости раздела

21 августа 2023

«СИБУР открыл дорогу в Нижнекамск гастарбайтерам» - пресса

к предыдущей новости раздела

16 августа 2023

«Татнефть» создает «зеленую» цепочку поставок

к следующей новости главной ленты

18 августа 2023

Туркменистан не оценил идею «тройственного газового союза»

к предыдущей новости главной ленты

17 августа 2023

В Перми создали высокоскоростную систему мониторинга скважин