Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Депутаты Госдумы ознакомились с экологической составляющей деятельности «Татнефти»

Они посетили ТАНЕКО, месторождение природного битума и нефтешламовую установку

(28 мая 2014 11:48 , ИА "Девон" ) Депутаты Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии посетили производственные объекты ОАО «Татнефть» в Нижнекамском, Альметьевском, Нурлатском районах. Задачей визита было  ознакомление с экологической деятельностью компании.
Знакомство было начато с нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Очистные сооружения НПЗ  по компактности, функциональности, универсальности и надежности являются лучшими в стране, сообщает пресс-служба ОАО «Татнефть». Главной их отличительной особенностью является принцип нулевого сброса сточных вод. Технологическими решениями процесса доработана возможность возврата 80% очищенных сточных вод обратно на производство. При этом из схемы очистки исключены как первичные, так и вторичные отстойники. Анализы подтверждают, что качество воды, поступающей в Каму, в несколько раз чище, чем на входе.
Интерес депутатов вызвала система обращения с отходами производства переработки нефтепродуктов и осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод. Применение  центрифуг фирмы «Флотвег»  позволило отказаться от шламонакопителей и иловых полей, а, значит, сэкономить площадь и обеспечить возврат в производство нефти, уловленной в процессе очистки.
Депутаты ознакомились с факельным хозяйством, одним из важных достоинств которого   является экологичность. Наличие комплектной установки утилизации газов позволяет возвращать после очистки до 4700 кубометров в час продувочных газов в топливную сеть ТАНЕКО. Благодаря уникальным стабилизаторам пламени на оголовках и раздельной подаче пара в зону горения обеспечивается  полное и бездымное сгорание сбрасываемых газов.
Депутаты также посетили Ашальчинское месторождение природных битумов (сверхвязкой нефти, СВН – прим. Информ-Девона) ОАО «Татнефть». К сегодняшнему дню на месторождении добыто 400 тысяч тонн СВН (с 2006 года), пробурено 29 пар горизонтальных  и 5 одиночных пароциклических скважин со среднесуточным дебитом по месторождению более 630 тонн.
Для создания благоприятных условий добычи проведен комплекс технических мероприятий, включающий инженерные решения, создание новых мощностей для добычи, подготовки и транспортировки СВН.
Депутаты Госдумы посетил и установку по переработке нефтешламов при УПВСН «Андреевка» НГДУ «Нурлатнефть». На нефтешламовую установку  поступают продукты после освоения при бурении скважин, их капитального и подземного ремонтов, а также нефтешламы из емкостного оборудования после его очистки. За год здесь перерабатывается порядка 18 тысяч тонн нефтешламов.
Гости высоко оценили экологическую составляющую деятельности ОАО «Татнефть», отметив, что компания является примером в области рационального потребления ресурсов, сообщает пресс-служба. Применяемые на предприятиях компании технологии соответствуют мировому уровню и мировым стандартам, предъявляемым к экологической деятельности промышленных предприятий.
Подробнее читать здесь

Поиск по теме: ТАНЕКО, Татнефть экология, вода, Отходы, Очистные системы, Нефтешламы, Атмосфера

 

к следующей новости раздела

28 мая 2014

Выпускники школ посетили месторождение «Газпром нефть Оренбурга»

к предыдущей новости раздела

22 мая 2014

Нефтяники в Альметьевске пытаются бороться с мусором

к следующей новости главной ленты

28 мая 2014

О сланцевой, вязкой и арктической нефти

к предыдущей новости главной ленты

28 мая 2014

С пуском гидрокрекинга на ТАНЕКО "Татнефть" окончательно сформировалась как вертикально-интегрированная компания