Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Деньги из воздуха: как Китай развивает «зеленую» энергетику

В сфере ВИЭ Поднебесная напрягает США и вынашивает космические планы.

(9 сентября 2020 14:16 , ИА "Девон" )
Китай является крупнейшим загрязнителем в мире. В стране проживает только 18% мирового населения, но сжигает она 28% всего топлива на планете. Вроде бы, какая может идти речь о «зеленой» энергетике? Однако – нет, Китай и тут впереди планеты всей. Об этом - в специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), подготовленном специально  для Информагентства «Девон».

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЭКОЛОГИЕЙ И ЭКОНОМИКОЙ

Ежегодно загрязнение воздуха является причиной миллионов преждевременных смертей во всем мире. Например, в 2017 году загрязнение воздуха привело к смерти 4,9 миллионов человек. Около половины этих смертей пришлись на Китай и Индию – две самые густонаселенные развивающиеся страны мира. 

Использование угля в китайских домохозяйствах также значительно способствует загрязнению воздуха, особенно в сельской местности, где многие дома применяют уголь и другие твердые виды топлива (например, дерево) для отопления и приготовления пищи. На домашние хозяйства приходится всего 2,4% от общего объема потребления угля в Китае, но они оказывают непропорционально большое влияние на загрязнение воздуха, поскольку выбросы плохо фильтруются. Общее количество автомобилей в Китае в 2017 году достигло 310 миллионов, и это также одна из главных причин загрязнения воздуха. 

Власти Китая пытаются принимать меры по исправлению ситуации. Но каждый раз сталкиваются с тем, что вынуждены соблюдать баланс между экологическим и социальным благополучием и экономическим ростом, для поддержания которого Китай закупает десятки миллионов нефти в месяц, являясь ее крупнейшим импортером в мире. К примеру, в июне 2020 года Пекин закупил рекордные 53,18 миллиона тонн. Обычно страна потребляет около 14 миллионов баррелей в день.

Конфликт между экологией и экономикой – явление не новое. Еще в 1956 году Великобритания приняла Закон о чистом воздухе в ответ на «Великий лондонский смог» 1952 года, унесший жизни тысяч человек. В Соединенных Штатах Агентство по охране окружающей среды приняло Закон о чистом воздухе в 1970 году с последующими поправками в 1977 и 1990 годах. Обе меры способствовали немедленному сокращению загрязнения, но они также привели к экономическим издержкам, включая потерю рабочих мест.

Компромисс между защитой окружающей среды и экономическим ростом, возможно, представляет собой более серьезную проблему для развивающихся стран, поскольку их экономическое развитие часто зависит от промышленного производства, урбанизации и автомобилизации – все это может значительно увеличить загрязнение. В Китае быстрый экономический рост помог миллионам людей выбраться из нищеты, но он также привел к колоссальному ухудшению состояния окружающей среды.

«Зеленый» свет для ВИЭ

В свете всей этой ситуации китайские власти решили: зачем ограничивать развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), если лучше зарабатывать и на них тоже? Так ВИЭ стали одним из главных элементов плана промышленной модернизации лидера Китая Си Цзиньпина «Сделано в Китае-2025», который направлен на то, чтобы сделать Пекин мировым лидером в сфере высоких технологий. 

Удовлетворение растущих потребностей страны в энергии с помощью ископаемого топлива обостряет и без того серьезную проблему загрязнения воздуха, поэтому правительство поставило цель увеличить общую долю солнечной и ветровой энергии в общем энергобалансе почти до 30% к 2030 году. 

Стратегия «Один пояс, один путь» также помогает стимулировать развитие ВИЭ, предоставив китайским компаниям возможности для экспорта экологически чистых энергетических технологий и реализации крупномасштабных проектов в области электроэнергетики.

Китай стал доминировать в мировом производстве солнечной и ветровой энергии – как в производстве ветряных турбин и фотоэлектрических элементов, так и в плане участия своих компаний на мировых рынках, превосходя США и Японию, которые еще недавно были лидерами в этом направлении.

Согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), с 2008 по 2018 год мощность ветроэнергетики Китая выросла в 22 раза, а солнечной энергетики – почти в 700 раз. Это стало основной движущей силой пятикратного увеличения глобальной ветроэнергетики и увеличения солнечной энергетики в 33 раза за тот же период. В 2019 году на долю Китая приходилось около 30% возобновляемых источников энергии в мире, на втором месте – США с 10%.

Завод одного из китайских гигантов по производству эко-энергии, компания Longi Solar, находится недалеко от Шанхая. Компания занимает шестое место в мире по производству солнечных панелей, а ее завод может удовлетворить 70% потребностей в энергетике Японии. 

К 2017 году китайские компании контролировали 71% рынка панелей в мире, в то время как доля Японии, когда-то лидировавшей, снизилась до 2%. То же касается и ветряных турбин, по производству которых лидирует Китай, а дальше уже идут Дания, Испания и США.

И так возросшее влияние Китая в ВИЭ может возрасти еще больше по мере движения мира в сторону «зеленой» энергетики. Такого мнения придерживается и IRENA, о чем упомянула в своем отчете в январе 2020 года. 

Мир против китайской эко-экспансии 

Тем временем, разные страны пытаются сопротивляться китайской эко-экспансии и вводят ограничительные меры. Вашингтон ввел защитный сбор на фотоэлектрические модули в начале 2018 года, опасаясь, что его солнечная промышленность исчезнет. А ведь в 90-е годы США был абсолютным лидером по объемам производства, на Европу приходилось до 30% годового выпуска фотоэлектрических панелей. В том же 2018 году Индия тоже ввела защитный тариф на импорт солнечных батарей из Китая и Малайзии.

Тем временем, согласно данным ОЭСР, в 2016 году Китай вложил не менее 286 484 т н. э. возобновляемых источников энергии в общий объем производства (т н. э. - тонна нефтяного эквивалента). Это больше, чем весь объем Евросоюза вместе взятый, который в том же году вложил 216 687 т н. э. возобновляемых источников в общее количество электроэнергии.

Но Китай не собирается останавливаться на достигнутом. 
Согласно данным Национального управления энергетики, в первой половине 2020 года в Китае наблюдался значительный рост мощностей по производству возобновляемой энергии.
Мощность фотоэлектрической генерации увеличилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 127,8 миллиарда киловатт-часов. Мощность ветровой энергии увеличилась на 10,9% по сравнению с тем же периодом 2019 и увеличилась до 237 900 миллионов киловатт-часов. В течение первых шести месяцев 2020 года новые установленные фотоэлектрические генерирующие мощности в Китае составили 11,52 миллиона киловатт, а ветровые – 6,32 миллиона киловатт.

К концу 2020 года возобновляемые источники энергии будут производить 1,9 триллиона киловатт-часов электроэнергии, что составляет 27% от общего объема производства электроэнергии в стране, согласно правительственному плану Китая по возобновляемым источникам энергии на 2016-2020 годы.

Космические планы

Одна из проблем, с которыми сталкивается Китай в области возобновляемых источников энергии – большие размеры страны. Дело в том, что большая часть мощностей по производству энергии находится на севере и северо-западе, в то время как основная часть населения находится на востоке и юго-востоке.

Это одна из причин, по которой Китай строит то, что станет крупнейшей в мире линией электропередачи, гигантской линией на 1,1 миллиона вольт, способной передавать огромное количество энергии на тысячи миль. Линия электропередачи Чанцзи-Гуцюань – колоссальный проект, который сможет передавать 2000 МВт электроэнергии, что достаточно для обеспечения энергией 26,5 миллионов человек.

Но и это для Китая, похоже, не предел, и он вынашивает еще более амбициозные идеи относительно будущего производства энергии. Например, не так давно Пекин озвучил планы построить в космосе солнечную электростанцию, передающую энергию на Землю в виде микроволн. Через официальное издание Министерства науки и технологий Китая ученые заявили, что они уже тестируют технологию и намерены создать ее к 2050 году.
Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Китай, США, Альтернативная энергия, Экология, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

11 сентября 2020

«Новый поток» будет ежегодно добывать 3 млн тонн нефти в заповедном Бузулукском бору

к предыдущей новости раздела

7 сентября 2020

СИБУР выйдет на рынок вторичного ПЭТ после запуска производства экологичных гранул

к следующей новости главной ленты

10 сентября 2020

Ведущих производителей оборудования для нефтегазопереработки наградят в Москве

к предыдущей новости главной ленты

9 сентября 2020

РИТЭК сможет эффективнее выделять нефть с обводненных волгоградских месторождений