Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Будущее настало в Мальбагуше

Как в татарстанском селе нефтяники создали архитектурный шедевр и уникальную школу.

(23 мая 2025 22:09 , ИА "Девон" )

Аскар МАЛИКОВ.

«Татнефть» открыла в татарстанском селе Мальбагуш Азнакаевского района уникальный для России общественно-культурный центр. Организаторы называют его архитектурным шедевром и прорывом в мировом строительстве. Предполагается, что он станет не только центром притяжения для жителей, но и частью научно биотехнологического и образовательного кластера. Информагентство «Девон» уже сообщило об этом. Сейчас приводим подробности.

«ЗЕЛЕНЫЙ» КЛАСТЕР И РЕКОРДЫ «МЕЛЛИ».

Село Мальбагуш расположено в 30 км к северо-западу от города Азнакаево. Поселение было основано в конце 18 века. До революции оно также было известно как Верхнее Якеево. Сегодня в поселке живет более 500 человек.

Важно, что Мальбагуш находится рядом с поселком Актюбинский (Актюба). Там «Татнефть» создает экологичное и энергоэффективное поселение, где внедряются новейшие технологии в ЖКХ. Там же создается биотехнологический кластер, где будут выпускать биопластики, биопротеины и непищевой сахар.

Проезжая через Актюбу, можно увидеть непривычные для этих мест ветряки на автозаправке. Они снабжают «зеленой» электроэнергией АЗС «Татнефти», стремящейся снизить углеродный след.

Общественный центр «Мелля» получил свое название в честь местной реки.

«Это уникальный проект Татнефти, создавший международный прецедент в области аддитивного строительства, - рассказал руководитель портфеля проектов социального строительства «Татнефти» Алексей ДЕРЕВЯНКИН. — Это первый в России проект строительства по технологии 3D-печати, прошедший государственную экспертизу проектной документации».

Площадь "Мелли" превышает 1600 кв. метров. Таким образом, он является одним из самых больших общественных зданий в мире, построенных по данной технологии. Его уже признали самым высоким зданием в Европе, напечатанным на 3D-принтерах, подчеркнул эксперт Книги рекордов России Леонид СЕНАТОРОВ. Так, высота башни превысила 10 метров.

 

 

 

«Мы были удивлены и ошарашены, приехав в азнакаевское село, - поделился он. - Видели много других печатающихся зданий на фото, видеороликах, где заявляется, что будущее настанет. Но когда еще оно настанет? А сегодня мы присутствуем здесь – в будущем».

СИНЕРГИЯ, ЭКОЛОГИЯ И ФУТУРИЗМ.

Футуристичная архитектура сооружения действительно впечатляет. Волнистый дизайн фасада и интерьера чем-то напоминает космические базы из фантастических фильмов. Для жителей Мальбагуша и это есть настоящая база.

Так, в небольшой с виду комплекс удалось вместить библиотеку, спортзал-трансформер (который можно превратить в концертный зал или танцплощадку), а также фельдшерско-акушерский пункт. Есть также помещение для почты, администрации села и даже пожарное депо. Проектировщики не забыли и о комфорте для работников, предусмотрев для них мини-кухни для работников.

«Все очень компактно, в этом и заключается синергия, - отмечает Деревянкин. – Под одной крышей объединили несколько. Это дает значительную экономию».

Над библиотекой, встречающей посетителей у входа, сделан атриум, что дает естественное освещение. Не забыли здесь и об экологичности.

«Здесь мебель из переработанного пластика, - показывает руководитель строительных проектов Татнефти. – Это уже третичная переработка. Мы всегда думаем о снижении углеродного следа. Вот пластиковый стул, сделанный с помощью трехмерной печати».

 

 

 

Конструкция здания каркасная. Печать вели с помощью трех принтеров последовательно на трех уровнях. При этом два из них пришлось модернизировать. Принтеры выдавливали специальную бетонную смесь по заданной схеме.

В бетон для прочности добавляли волокна мискантуса. Это растение, похожее на камыш, выращивают в этой местности. Стены заполняли с помощью экологичных арболитовых блоков производства «НПО ТН-Биотех» (входит в Группу «Татнефть»). А стеклопластиковую арматуру и сетку поставил «Татнефть-Пресскомпозит».

Интересно, что эти технологии обкатывали при реконструкции местного мемориала павшим героям Великой Отечественной войны и бюста Ленина. Возможно, это первый памятник вождю мирового пролетариата, сделанный таким способом. В будущем аддитивные технологии планируется широко использовать при строительстве индивидуальных жилых домов высотой до 3 м.

РАДОСТЬ ДЛЯ ВСЕГО РАЙОНА.

При кажущейся снаружи компактности вместительность комплекса стала очевидной, когда сюда приехала делегация из представителей федеральных и республиканских ведомств.

Изначально торжественное открытие «Мелли» должно было состояться снаружи, но внезапный дождь внес свои коррективы. Казалось, что на площади собралось не только все население села, но и соседних поселков. Чувствовалось, что для них — это огромное событие. Ведь прежний дом культуры от старости пришел в аварийное состояние.

По словам некоторых жителей, здесь собралось более тысячи человек. Большая часть из них оперативно укрылась в киноконцертном зале. Раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ хвалил красоту здания и пожелал сельчанам с удовольствием пользоваться всеми благами цивилизации.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ, в свою очередь, отдал должное местным жителям, которые стойко выдержали и всячески поддерживали такую масштабную стройку.

Глава Азнакаевского района Марсель ШАЙДУЛЛИН заявил, что это большая радость для района. Он со сцены выразил благодарность руководству республики и компании от всех азнакаевцев. И, судя по настроению зрителей, это ничуть не было преувеличением.

 

 

 

Все причастные к стройке – от представителей архитектурного бюро «Parsec» и компании «3D4Art» до водителей и экскаваторщиков - были удостоены наград.

Особенность проекта и в том, что в возведении центра в течение полугода участвовали 18 лучших студентов Альметьевского политехнического техникума. Они первыми в РФ получили специальность операторов трехмерной печати.

Помимо официальной части на площадке были организованы и активности. Так, желающие могли порисовать на холстах или получить автопортрет, нарисованный роборукой. А под вечер гостей ждал концерт.

ШКОЛА МЕЧТЫ.

Еще одним пунктом пресс-тура стала школьная лаборатория. Она расположена в обычной с виду школе прямо напротив «Мелли». Директор школы Эльмира БАГМАНОВА рассказала, что общеобразовательное учреждение построили еще в 1976-м году.

Раньше в девяти классах было лишь 35 учеников. В 2018 году на средства «Татнефти» и при поддержке главы Азнакаевского района был проведен капремонт. Сегодня в школе учится уже 66 детей.

В ходе реконструкции в школе и детском садике наладили раздельный сбор мусора. Дети же очень увлеклись этим, отмечает директор АНО «Академия цифрового творчества» Александр САВИНИЧ. Он отвечает за развитие образовательного центра «Альметрика» (один из проектов «Татнефти»).

 

 

 

В школе и садике есть конструктор «Бабашки», который делают на предприятии «Елховлес».
«В отличие от других конструкторов, он позволяет детям мыслить самостоятельно, - продемонстрировал игрушку Савинич. - Из кубиков можно сделать все что угодно. Материал – приятная на ощупь береза. Она растет здесь же, на полях Татарстана».

«В 2019 году мы открыли биолабораторию, а через год – теплицу, - вспоминает Багманова. - Сначала не понимали, что это такое, а потом осознали, что придется усиленно работать… Теперь мы все делаем самостоятельно».

«У меня была мечта, чтобы у наших детей было все, - говорит она. - Сегодня они лучше городских говорят на русском, английском, и на татарском».

«РОДДОМ» ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ.

На средства компании в 9 школах юго-востока Татарстана открыты биоклассы и лаборатории, где дети получают новые знания и клонируют полезные растения. «Татнефть» закупает саженцы и высаживает новые леса, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа. Заодно детям дают возможность подрабатывать. Сорные же деревья идут на обогрев теплиц.

 

 

 

«Татнефть уделяет большое внимание биотехнологиям, - добавляет руководитель академии. –  Здесь открыто настоящее биотехнологическое производство. Такие лаборатории есть в мире и России, но в основном - в институтах и на предприятиях. А здесь - в обычной школе».

Все это - часть амбициозного плана Группы «Татнефть» по достижению углеродной нейтральности к 2050 году и переходу к циркулярной экономике (замкнутого цикла). Предприятие движется к этой цели в соответствии с Целями устойчивого развития Глобального договора ООН (подробнее – в материале «Информ-Девон»).

«За пять лет мы клонировали миллионы деревьев, - заявляет Эльмира Миннияровна. - Дети с 4-го класса ходят на экскурсии в лабораторию, и хотят в будущем там учиться. Они называют ее роддомом для деревьев. И это действительно так – там все стерильно».

На входе в «чистую зону» всем раздают халаты и бахилы. В первом помещении готовится питательная субстанция. В ней есть все, что необходимо растениям – микро- и макроэлементы, минералы, соли и т.д. Далее состав направляется в световую комнату. На стеллажах в банках стоят десятки тысяч ростков триплоидной осины, обычной березы и многих других полезных растений.

 

 

 

Триплоидная осина отличается от обычной наличием трех хромосом вместо двух. Это придает ей большую устойчивость к болезням и вредителям. К тому же она быстро растет и является отличным поглотителем СО2.

Юные мальбагушцы освоили метод микроклонального размножения красной березы, садовой гейхеры, сирени, смородины, клубники, ежевики, голубики - всего 27 видов. Выращивают и джинуру – лекарственный аналог шпината. Оно имеет много полезных веществ и обладает антисептическими свойствами. Недавно школьники сделали из дженуры чай и мармелад.

Из лаборатории саженцы поступают в теплицу на доращивание. На момент визита там находилось порядка 20 тысяч саженцев, в том числе и мискантус. Тепличные условия помогают «клонам» адаптироваться перед выходом в естественную среду.

На заключительном этапе их сажают уже на территории школы. А помогает работникам в этом посадочная машина отечественного производства. И в этом штрихе – вся масштабность и продуманность проекта.

В ТАТАРСТАНЕ НЕФТЯНИКИ СОЗДАЮТ УГЛЕРОДНО НЕЙТРАЛЬНЫЙ БИОКЛАСТЕР.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Социалка, Образование, Татарстан, Агропром биотехнологии, Рустам Минниханов, Наиль Маганов, строительство, Экология, энерго- ресурсоэффективность, Аддитивные технологии

 

к следующей новости раздела

26 мая 2025

Башнефть наказали за разлив нефти на 11 участках

к предыдущей новости раздела

22 мая 2025

В Татарстане аддитивно напечатали сельский общественный центр

к следующей новости главной ленты

26 мая 2025

В Уфе представили инновации в нефтедобыче

к предыдущей новости главной ленты

23 мая 2025

Партнеры продолжают банкротить югорский «Нефтесервис»