Школьники клонируют деревья в биолабораториях
Они действуют в рамках масштабной программы лесовосстановительной деятельности «Татнефти».
(
14 февраля 2025 15:20 , ИА "Девон" )
На юго-востоке Татарстана открыта девятая по счету школьная биолаборатория для культивирования саженцев деревьев. В рамках специальной программы «Татнефти» они действуют в четырех районах нефтяного края республики и включают теплицы и адаптационные площадки.
Ежегодно в школьных лабораториях для посадки подготавливаются порядка 100-120 тысяч саженцев. Они используются для озеленения городских пространств и восстановления лесов. Только за 2023-2024 годы триплоидные осины, выращенные участниками проекта, высажены в Азнакаевском, Лениногорском, Сармановском, Альметьевском районах Татарстана.
Таким образом, школьники вносят свой вклад в поддержание биологического разнообразия края. Одна из задач проекта - экологическое воспитание.
В этом году в проектах задействовано более 100 учеников. В качестве наставников привлечены лаборанты биолабораторий. В каждой из школ выбрано определенное растение для глубокого изучения. Среди них - триплоидная осина, клубника, хризантема, гвоздика, красная береза, гинура.
Новая из таких лабораторий недавно появилась на базе альметьевской гимназии № 1 имени Ризы Фахретдина, сообщили «Нефтяные вести» (Кристина ИВАНОВА). В специально оборудованных кабинетах биологии ученики выращивают саженцы путем микроклонального размножения. Из одного черенка получают большое количество клонов исходного растения.
Сначала растения клонируются в специальном ламинарном боксе. «Это похоже на волшебный ксерокс для растений», - говорит ученица 6-го класса Аиша ГАЛИЕВА.
Питательная среда для микроклонирования, так называемый «суп», состоит из агар-агара, а также макро- и микроэлементов.
После размножения растение в течение двух недель растет в специальной световой комнате, где выдерживается заданная температура.
Затем окрепшие растения в кассета помещают в теплицы с системой автополива. Их возвели в селе Мальбагуш и на территории 1-й гимназии Альметьевска. Когда растение достаточно окрепло, оно отправляется на закаливание в природных условиях в Мальбагуше.
Основная культура, которую выращивают школьники, — триплоидная осина. Это дерево очень быстро растет и живет почти 250 лет. Оно не подвержено гнили и поглощает в 2,5 раза больше углекислого газа, чем другие сорта.
Кроме того, школьники углубленно изучают биологию, принимают участие в конференциях и олимпиадах, реализуют свои проекты, например, — фитильный полив, датчик уровня полива, фитомодули для увлажнения помещений.
Комментарий «Информ-Девон»:
«Татнефть» занимается озеленением и лесовосстановлением с 2000 года. За это время высажено более 26 млн деревьев. Кроме того, нефтекомпания в 2019 году запустила программу «Циркулярный (возобновляемый) лес». Проект является частью перехода компании к экономике замкнутого цикла.
В его рамках в теплицах высаживают саженцы благородных деревьев. В то же время из сорной древесины получают биотопливо. Полученное тепло и углекислый газ используются в теплицах для выращивания саженцев.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть экология, Альметьевск, Татарстан, Агропром биотехнологии, Лес, Образование