Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Первые фонтаны «черного золота» Башкирии

(12 апреля 2022 06:03 , ИА "Девон" )
В мае этого года исполняется 90 лет нефтяной промышленности Башкирии. Открытие нефти в республике стало вторым после Верхнечусовского месторождения (на территории нынешнего Пермского края) подтверждением гипотезы академика Ивана ГУБКИНА о наличии огромных запасов нефти между Волгой и Уралом. С этого момента Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию стали неофициально называть «Вторым Баку». Информагентство Девон сделало обзор СМИ по этой теме.

ОБОРУДОВАНИЕ ВЕЗЛИ НА ВЕРБЛЮДАХ 

Курс на индустриализацию, взятый советской властью, менял облик страны. Но эта метаморфоза требовала моторного топлива, пишет издание Mkset.  И тогда на поиски «черного золота» были отправлены геологические экспедиции. Одна из них во главе с инженер-геологом Алексеем БЛОХИНЫМ в конце 1920-х годов прибыла в район башкирской деревни Ишимбаево.

Осенью 1930 года, по завершении геологических исследований, он наметил четыре точки под бурение глубоких скважин в районе Ишимбаево. Но к августу 1931 года управление треста «Востокнефть» дало указание прекратить работы, мотивируя тем, что на этих породах бессмысленно искать нефть. Несмотря на запрет, Блохин принял решение продолжить бурение, при этом получив полную поддержку буровых бригад.

Создание разведочных скважин шло с энтузиазмом, несмотря на тяжелые условия. Оборудование везли за сотню километров по бездорожью на подводах, запряженных верблюдами.

16 мая 1932 года нефтяники в Башкирии получили первый фонтан нефти – из скважины №702, пробуренной бригадой мастера М.И. КОРОВИНОВА. 3 июня забил фонтан из скважины №703. В 1935 году Ишимбайский нефтепромысел дал стране уже более 400 тыс. тонн нефти, а в 1939 — уже 1,6 млн тонн. Башкирия в эти годы обеспечивала 90% всей добычи нефти в Урало-Поволжье.

В то время была поставлена задача «взяться серьезно за организацию нефтяной базы в районах западных и южных склонов Уральского хребта».
Выступая на сессии БашЦИКа в 1932 году, Блохин сказал: «Уже первые нефтяные фонтаны дают указание на промышленное значение этого месторождения, представляющего собой большой интерес с точки зрения экономики всей страны».

«Открытие Ишимбаевского нефтяного месторождения стало поворотным пунктом в становлении всей нефтедобывающей промышленности на Урале. Оно показало, что эта территория располагает огромными резервами для создания новой отрасли промышленности», – писал советский академик Андрей ТРОФИМУК. Он занимался освоением «Второго Баку» – Волго-Уральской нефтегазовой области.

Кстати, выпускник Казанского госуниверситета Трофимук поработал старшим геологом Центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Востокнефть» – главного штаба нефтепоисковых работ от Урала до Сахалина. Он, как пишет журнал «НАУКА из первых рук», успел до начала войны обнаружить в Ишимбаевском районе новые, известняковые нефтеносные массивы. Они в 1938–1939 гг. дали резкий подъем добычи «черного золота».

Уже через два года товарный поезд доставил первую партию нефти из Ишимбаево в Уфу – по только что проложенной железной дороге. 1 апреля 1935 года Совет Народных Комисаров БАССР принял постановление о строительстве нефтеперегонного завода в Уфе (ныне Уфимский НПЗ).

В этот же период создается трест «Башнефть» – компания, которая на протяжении всех последующих десятилетий будет заниматься нефтяной отраслью на территории республики. С ноября 1937 года начинается промышленная перекачка по нефтепроводу из Ишимбаево в Уфу.

В том же году нефть находят в Туймазинском районе около деревни Нарышево. А 20 июня 1938 года АВТ-1 Уфимского нефтеперерабатывающего завода выработала 117 тонн первого уфимского бензина. В июле того же года была пущена риформинг-установка.

ПОЛУЧИЛИ «ВЫШКУ» 

О том, как, порой, «вознаграждались» первопроходцы, читайте в статье исследователя Нелли АБДУЛЛИНОЙ «Вышка. Репрессии в башкирской нефтянке», опубликованной ИА «Девон».

Газета «Башкирская вышка» едва успевала рапортовать об успехах Ишимбайского нефтепромысла, куда из Баку и Грозного были переведены лучшие геологи и инженеры страны, выпускники столичных вузов, изучавшие новейшие технологии нефтедобычи в Германии и США.

Но многие из тех, кому рукоплескали «широкие народные массы» и пресса, были совсем скоро переквалифицированы из героев во врагов, пишет Нелли АБДУЛЛИНА. Репрессии в нефтяной отрасли СССР начались с треста «Башнефть».

28 октября 1936 года был арестован начальник геофизического цеха ГПК треста «Башнефть» Сергей ХАРИТОНОВ «за связь с контрреволюционной троцкистской организацией». В ночь на 8 января 1937 года в Уфе арестовали главного геолога «Башнефти» Якова ДАВИДОВИЧА. 8 марта 1937 года задержали старшего геолога поисковой конторы ГПК Владимира СКВОРЦОВА, и этот список насчитывал десятки человек...

«Вредители», проходившие по «нефтяному делу», были приговорены к различным срокам лишения свободы с конфискацией имущества. Были репрессированы и члены их семей. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 33 человека, осужденных в рамках «нефтяного» процесса, были приговорены к самой страшной мере наказания — «вышке». 25 декабря 1937 года они были расстреляны на секретном полигоне под Уфой.

«В ВОЙНУ СКИДОК НЕ ДЕЛАЛИ НИКОМУ» 

С началом Второй мировой войны Советский Союз пытается успеть сформировать нефтяную промышленность в районах «Второго Баку» на Урале, создав альтернативу нефтяным территориям – Азербайджану, югу России и западной Украине. В 1941 году многие производства и институты эвакуируются в Башкирию, в том числе Наркомат нефтяной промышленности СССР. Промышленность экстренно переходит на военные рельсы.

«Сталинград удалось отстоять, в том числе, благодаря стараниям Саратовского и Уфимского нефтеперерабатывающих заводов, – цитирует Mkset историка, ветерана «Башнефти» Энгеля ЗАЙНЕТДИНОВА. - Нефтяное производство в Башкирии не затихает, даже когда мужчины уходят на фронт. Их нелегкий труд берут на себя женщины. Многие труженицы «Башнефти» уже в 1942 году успели стать стахановцами».

«В годы войны учебный комбинат завода (ныне «Башнефть-УНПЗ») подготовил более 800 рабочих, из них 470 женщин. В то время скидок не делали никому. Смены были длинные – по 12 часов, зачастую приходилось выстаивать по четыре смены подряд», – рассказывает завотделом научно-просветительской работы Республиканского музея боевой славы Лилия НУРАСОВА. Она добавляет, что за время войны заслуги нефтяников Башкирии неоднократно отмечались руководством страны.

Следующий крупный этап истории башкирской нефти начался 26 сентября 1944. Тогда из скважины №100 бригады бурового мастера А.Т. ТРИПОЛЬСКОГО на Туймазинском месторождении был получен фонтан девонской нефти с суточным дебитом 250 т.

Открытие «жемчужины башкирской нефти» – Кинзебулатовского месторождения в Ишимбайском районе и уникальной девонской нефти в Туймазинском районе стало неоценимым вкладом в Победу над фашистской Германией. Каждый третий советский танк, каждый пятый самолет заправлялись топливом, изготовленным из башкирской нефти. Этот трудовой подвиг жителей Башкирии невозможно переоценить.

При этом открытые в годы войны месторождения стали одним из залогов успешного формирования послевоенной экономики Башкирии и восстановления всего Советского Союза. В конце 1940-х гг. нефтяная промышленность в Башкирии, переходящая в мирное русло, быстро развивается. В течение нескольких лет нефтяники открывают Серафимовское, Шкаповское и богатейшее Арланское месторождение. Именно оно до сих пор дает «Башнефти» больше всего «черного золота» в год.

МИЛЛИАРД ТОНН К ОЛИМПИАДЕ 

Совершенствование технологий и методов работы, постепенная автоматизация, становление нефтяного образования. Все это позволило нефтяникам республики уже в середине 1950-х впервые выйти в лидеры СССР по добыче, обогнав признанных мастеров дела – азербайджанцев. В эти десятилетия нефтяная отрасль региона ставила рекорд за рекордом, говорится в материале «Башинформа».

«Открытие нефти превратило Башкирию из аграрного региона в центр современной индустрии, положило начало развитию многих отраслей промышленности, – подчеркивает заместитель председателя Совета ветеранов ПАО АНК «Башнефть» Резеда ХАФИЗОВА. - Появились новые города и поселки. Развивалась инфраструктура, появились рабочие места, учебные заведения. Нефтяная отрасль по сегодняшний день является прочным фундаментом развития республики».

Со временем в регионе развиваются перерабатывающие и химические производства. Так, в 1951 году начинает работать Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (ныне «Башнефть-Новойл»). В 1956 году запустили Уфимский завод синтетического спирта (ныне «Уфаоргсинтез»), в 1957 г. – Черниковский нефтеперерабатывающий завод (сегодня «Башнефть-Уфанефтехим»). Когда СССР принимает Олимпийские игры, «Башнефть» добывает уже миллиардную тонну нефти.

ВРЕМЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ 

По воспоминаниям заслуженного нефтяника России, экс-гендиректора «Башнефти» Ильдара ИСХАКОВА, компания в конце 90-х – начале 2000-х годов переживала не лучшие времена

«Это были годы выживания для всей страны, не только для компании, - говорит он. - Дефолт, снижение цены нефти на мировых рынках и другие факторы привели к тому, что мы сократили инвестиционную программу. Везде и во всем был введен режим жесткой экономии. Останавливали обводненные и нерентабельные скважины».

Он уточняет, что в то время было сложнее, поскольку в нефтяной отрасли происходили частые преобразования. В самой компании шли постоянные изменения структуры совета директоров. Менялось подчинение отдельных подразделений. Все это сказывалось на темпах работы, отмечает Исхаков.

В 2016 году ПАО АНК «Башнефть» вошло в состав «Роснефти». Сегодня башкортостанская компания ведет разведку и добычу нефти на территории Башкирии, Оренбургской области и Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа. «Башнефть» занимается также геологоразведкой в Ираке и Мьянме. Основным регионом добычи остается Башкортостан. Здесь в 2020 году компания добыла 11,6 млн тонн нефти.

На уфимских НПЗ компании производят бензины стандартов «Евро-5» и «Евро-6», битумы, масла и другую продукцию. Активно развивается нефтехимическое направление, представленное заводом «Уфаоргсинтез», а также Шкаповским и Туймазинским газоперерабатывающими предприятиями. АЗС «Башнефть» можно встретить в 15 регионах России.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Башкирия ТЭК, Добыча, геология, Башнефть добыча, Башнефть НПЗ

 

к следующей новости раздела

20 апреля 2022

Ротшильдовский мазут и товарищество капиталистов-нефтяников

к предыдущей новости раздела

7 апреля 2022

Долгая предыстория "Второго Баку"

к следующей новости главной ленты

12 апреля 2022

Появились новые нижнекамские шины для «всех местностей»

к предыдущей новости главной ленты

11 апреля 2022

В «ТНГ-Групп» разработано ПО для 4D-сейсмики и шельфовой разведки