Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как село стало столицей нефти

(3 ноября 2023 17:02 , ИА "Девон" )
Альметьевск 70 лет назад, 3 ноября 1953 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города. Информагентство «Девон» рассказывает о некоторых непростых страницах той поры по книге «Адиб Маликов – записки солдата эпохи».

ГОРА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГОРОД.

Летом 1950 года Адиб (Әдип) Маликов, 29-летний студент московского Литературного института имени Горького, поехал в творческую командировку в места, где в Татарстане поднималась нефтяная отрасль. Командировочное удостоверение было подписано самим Александром Фадеевым, тогдашним руководителем Союза писателей СССР... 

Эти годы были для края бурными, переломными. К 1950 году в республике уже открыли три крупных нефтяных месторождения: Ромашкинское, Миннибаевское и Бавлинское. Извлекать «черное золото» нужно было срочно – в чистом поле, без инфраструктуры, стройндустрии и жилья. 

В 1950 году в республике было добыто 860 тысяч тонн нефти. Однако для восстановления разрушенного войной народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны нефти требовалось все больше и больше.

В январе 1949-го приказом министра нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова в Бугульме создается нефтедобывающий трест «Татарнефть». А 28 апреля 1950 года считается официальным днем рождения объединение «Татнефть». Начальником объединения стал Алексей Тихонович Шмарев. Вначале управление «Татнефти» располагалось в Бугульме – единственном городе на юго-востоке республики.

…Адиб сошел с поезда на станции Бугульма и сразу направился на республиканское совещание нефтяников, которое проходило в городском Доме культуры.

У только что созданного объединения «Татнефть» проблем было немало. Ораторы с трибуны выступали не по бумажке, а говорили от души, и эмоции, бывало, переливали через край. В завершение выступил начальник объединения Алексей ШМАРЕВ. 

- Открытие в 1948 году Ромашкинского месторождения нефти стало событием для всей страны, -- сказал Алексей Тихонович. -- Начинается большое наступление к недрам девона. Направляемую со всех концов в Бугульму технику не успеваем разгружать…

На совещании Маликов познакомился с первым секретарем Альметьевского райкома КПСС Кутдусом Хайрутдиновичем ХАЙРУТДИНОВЫМ, который оказался открытым, дружелюбным человеком. Одетый просто, он приехал на совещание, сам управляя вездеходом с брезентовым кузовом. 

Воспользовавшись таким случаем, Адиб поехал с Хайрутдиновым в Альметьево, тогда еще мало кому известное село. По пути первый секретарь, умело управлявший машиной, кое-что рассказал о последних событиях...

Весной 1949 года в Альметьеве появился первый «десант» -- разведчики-геофизики и инженеры московского проектного института. Хайрутдинов лично их встречал и размещал по квартирам. На краю возле мордово-мокшанской деревни Тихоновка соорудили жилища наподобие китайских фанз, на берегу Зая разбили палаточный городок. В одной из палаток пекли хлеб. 

Приезжие обходили окрестности, засеянные горохом, овсом и картофелем, и набрасывали контуры будущего города. Было решено, что в его границы войдут Тихоновка и Бигашево, расположенные друг от друга примерно в десяти километрах.

По утопающей в зелени широкой улице с дощатыми тротуарами подъехали к двухэтажному дому из белого камня -- здесь размещались райком и райисполком. Это здание было построено в 1933-1936 годах из чупаевского камня, который добывали из Чупай-горы, что возле села Чупаево. Местные мастера обтесывали топорами глыбы, пока те были сырыми и мягкими. На солнце же они становились твердыми, как бетон. Из этого камня те же умельцы построили мечеть и церковь. Да и на надгробия шел этот материал.

- А запасов в этой горе на несколько городов хватит! -- прихвастнул первый секретарь. -- Вот богатство так богатство!
У Адиба после такого рассказа разыгралась фантазия, и он представил себе возникший в этих местах величественный белый город... И в самом деле, пройдет немного времени, и дома главной улицы возникшего в чистом поле города будут выстроены сплошь из этого камня. А Маликов напишет балладу о том, как гора превратилась в город...

Гора и город.
С Чупай-горой все это было:
Орел на кручах гнезда вил,
а предкам та гора дарила
Простые камни для могил.
Один чудак с семьей простился,
С горы селу махнул рукой
И лишь недавно воротился,
Чтоб под горой найти покой.
Но где орел, парящий гордо?
Где кручи, грозные вчера?
А этот белый-белый город
Неужто ты, Чупай-гора?
1956
пер. В.Кострова.

АЛЬМЕТЬЕВО НАЧИНАЛОСЬ С ПОЧТЫ

Райцентр той поры запомнился широкой центральной улицей с дощатыми тротуарами и высокими деревьями по обе стороны, красивыми домами с железными воротами. Прямо посреди села проходил Оренбургский тракт, построенный еще во времена Екатерины Великой. Был здесь и театр, размещавшийся в пятистенном бревенчатом доме. Бухгалтером работал в нем Газизжан Саттаров -- отец будущего заместителя генерального директора «Татнефти» Узбека Газизовича Саттарова, которого коллеги по Миннибаевскому газо-бензиновому заводу за глаза звали «Газбензиныч»... Газизжан И сдал свой дом театру. Труппа гастролировала по деревням, используя гужевой транспорт.

Адиб был восхищен богатой, прекрасной природой этого края. В рощах вдоль Зая, где можно было заблудиться, в изобилии росли черемуха, смородина, ежевика, костяника, калина… Глубоководная река, петляя, несла вдаль свои чистые воды. Попадались и отмели, пригодные для купания лошадей. Богат Зай был и рыбой.

По ту сторону -- горбатые горы с лесистыми вершинами. Одна из них через много лет с легкой руки Маликова станет называться Урсал-тау, а потом появится и одноименная песня на стихи Сажиды Сулеймановой… Подножия окружены молодыми березками. Они, будто пытаясь подняться вверх, устали и остались внизу. Здесь же виднелись палатки геологов...

За два дня пребывания в Альметьеве Адиб успел пообщаться с местными аксакалами, выведывая у них историю села. Писаной истории здесь не было -- никто ею и не интересовался, но из поколения в поколение передавались предания об Альмухаммете, от имени которого и образовалось название села -- Альмет. 

Старожил по имени Сахап, инвалид Первой мировой войны, поведал, что история села древняя, о чем свидетельствуют старые надгробные камни. Он рассказал то, что слышал от отца и деда. 

…Первым в этих местах обосновался Альмухаммет, сын Туймухамета, прибывший с женой и двумя детьми из Сармана. Человек он был трудолюбивый и умелый. Построил дом, начал возделывать землю, ловил рыбу. И жена была под стать ему, труженицей. Со временем путники, следовавшие из Чистополя в Бугульму и обратно, стали останавливаться у него на постой. 

«Альмухаммет открыл почту, а был он человек грамотный», -- сказал Сахап. Поток путников не иссякал, и, похоже, это дело было выгодным.

Однажды остановились здесь на отдых костромские крестьяне, следовавшие в Сибирь. Голодные, босые… Но оказались они ремесленными людьми -- кузнецами, каменщиками. «Такие, как вы, нам нужны», -- сказал им Альмухаммет и предложил землю на другом берегу Зая. Так образовалась деревня Урсала, что можно перевести с татарского как «русский возьмет».
Появились с казанской стороны и крещеные татары - кряшены. Альмухаммет, широкой души человек, и их подушно наделил землей. 

История, поведанная Сахапом, оказалась не далекой от исторической правды. Много позже, когда появились исторические исследования, было подтверждено, что и в самом деле у истоков села стоял Альмухаммет, тептярь по сословию. Примерно в 1720 году в возрасте 23 лет он переселился из нынешнего Сармановского района на щедрые земли поймы Зая. 

Согласно актам ревизии, в 1746 году здесь уже имелось немалое по тем временам село. В 1750 году сельская община официально получила земли в собственность. Через село проходил почтовый тракт Казань -- Оренбург и была ямская станция. В те времена крестьяне несли почтовую повинность. Очевидно, так Альмухаммет и получил в управление почту.

Располагавшееся в выгодном месте, Альметьево славилось ежегодными ярмарками. Начинались они на Спас и длились две-три недели... Здесь был отдельный конный базар. Крестьяне из деревень Каширово, Надырово продавали лапти. Бигашевские – мастерили из лыка шлеи для лошадей, раскрашивали их в разные цвета. Альметьевские выносили продавать кули из рогожи, лыко-мочала, ведра,-коромысла. Все свое богатство они мерили ведрами да безменом, умещали в маленькие сани и тележки...

Другой старожил, Сабир Зайнуллин, на вид лет 80-ти, поведал Адибу о драматичных моментах истории Альметьево. На его памяти село дважды горело. В 1901 году выгорела половина домов. Из-за ветра пожар распространялся так быстро, что не удавалось спасти лошадей, скотину. Но жертв среди людей не было. Погорельцев расселили по уцелевшим домам, часть уехала на заработки в другие села. Уцелела мечеть, которую в 1885-1895 годах построил из чупаевского камня местный бай Хаджи Исхак Ильяси. Устояли перед огнем и его каменные магазины.

Еще один большой пожар случился в 1920 году.
А в 1921 году во время большого голода альметьевцы съели всех собак и кошек. Правда, на все село уцелели семь лошадей и три коровы. На большой дороге лежали тела умерших от голода, но их никто не убирал. Средь бела дня стали пропадать дети… 
И никакой помощи ниоткуда не пришло. Многие, закинув за плечи мешки, подались просить милостыню в другие края... Голодные годы повторялись и позже...

Так Адиб Маликов стал фактически первым краеведом этих мест.


СЕЛО – РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК - ГОРОД

Прошло пять лет. Судьба снова привела в эти места и уже навсегда. 
Вот какие грандиозные изменения произошли здесь за этот короткий промежуток времени. В 1950 году забил фонтан из Ромашкинского месторождения возле деревни Миннибаево, недалеко от Альметьево. 

В короткие сроки на юго-востоке Татарстана были сосредоточены мощные производственные, строительные силы. Из традиционных центров нефтедобычи направлены многочисленные специалисты, квалифицированные строители. Одновременно с разработкой месторождений необходимо было срочно строить дороги, создавать энергетическую, ремонтно-производственную базы, сеть трубопроводов, строительную индустрию.

За несколько лет в регионе было сконцентрировано около 100 тысяч человек, работающих в нефтяной и смежных отраслях, а также в социальной и коммунальной сферах.
Поначалу людей размещали в частном секторе, срочно построенных бараках и даже в землянках и палатках. Проблему усугубляло отсутствие строительных материалов, дефицит в которых испытывали и Казань, и другие города и поселки. Выход был найден в сооружении сборно-щитовых домов, рассчитанных на 10-15 лет эксплуатации. На самом же деле они прослужили десятки лет, последние из них исчезли лишь в следующем веке.

В 1952 году Альметьево преобразован в рабочий поселок, а 3 ноября 1953 года - в город Альметьевск. Сюда переехал штаб нефтедобытчиков Татарстана.
В 1956 году по объему добычи «Татнефть» вышла на первое место в Советском Союзе и удерживала его 17 лет. Со второй половины 50-х годов начался переход от экстенсивных методов нефтедобычи к интенсификации производства. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Альметьевск, история, Татнефть, Татарстан нефтедобыча, Маликов Адиб

 

к следующей новости раздела

3 ноября 2023

Ветераны напомнили эпоху «Нефть любой ценой!»

к предыдущей новости раздела

2 августа 2023

Как при замене автомасла не попасть на подделку или отработку

к следующей новости главной ленты

3 ноября 2023

Ветераны напомнили эпоху «Нефть любой ценой!»

к предыдущей новости главной ленты

3 ноября 2023

Правительству установлен дедлайн стабилизации цен на АЗС