Архив новостей

Сентябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Издана книга о советской эпохе глазами татарского писателя

Отдельный блок в ней занимает тема развития нефтяного региона.

(16 декабря 2021 18:36 , ИА "Девон" )
Вышла в свет уникальная книга энциклопедического формата «Адиб Маликов – записки солдата эпохи». 
Издание на русском языке к 100-летию со дня рождения фронтовика, писателя, публициста Адиба (Әдип) Маликова (1921-2009 гг.) подготовил его сын Анвар Маликов по заказу издательства "Рухият" Благотворительного фонда "Татнефть". Главы с жизнеописанием от третьего лица и историческими комментариями перемежаются в хронологическом порядке с произведениями писателя.…

«Ключевое слово в этой книге – эпоха, - такую оценку дал изданию Искандер ГИЛЯЗОВ, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения, академик АН Татарстана. - Удалось самое важное – показать судьбы людей на историческом фоне, Человека и его непростое время. На протяжении всего повествования мы видим, как человек прошел через эпоху и как она прошла через него». 

Родословная Маликовых, в которой есть немало примечательных личностей, берет отсчет с XV века. Сопровождаемая историческими комментариями, она может быть интересна тем, кто интересуется историей татар северо-запада Башкирии.

…Раскулаченный дед, голод после коллективизации, отец Малик, получивший при царизме прекрасное образование и при новой власти живший в ожидании ареста... Семьи сестер и братьев его жены были высланы, а кто-то погиб. Эти зарубки на сердце интеллигентного деревенского подростка остались на всю жизнь, но не определили его мироощущение. Вдохновенный и позитивный по натуре, он трезво и с оптимизмом смотрел на мир. Старший из девяти детей в семье, Адиб в 15 лет покинул отчий дом, стремясь к лучшему образованию. 

Став на протяжении жизни участником интересных событий в разных концах страны, запечатлел их в своих произведениях. Учеба в Пермском татарском педучилище, в «писательской кузнице» - Литературном институте в Москве, работа журналистом в Казани, Мензелинске, Альметьевске – эти и другие страницы жизни помогают воссоздать атмосферу тех лет.

Служба, в связи с войной затянувшаяся почти на семь лет, стала одной из главных тем его творчества. В новой книге впервые опубликован уникальный военный дневник писателя, раскрывающий малоизвестные подробности «забытой войны» за освобождение Южного Сахалина. Об этом сообщал «Татар-информ»

В годы учебы в Москве у Адиба завязался роман по переписке с сельской учительницей Сажидой Сулеймановой, будущей «татарской Ахматовой». Их проникновенные и содержательные письма друг другу здесь опубликованы почти полностью. Необычной жизненной и творческой судьбе Сажиды посвящено несколько глав.

В книге впервые на русском языке увидели свет малоизвестные страницы пребывания Мусы Джалиля в Мензелинске, откуда он ушел в бессмертие. 

Интересны воспоминания о том, как развивался нефтяной край Татарстана, начиная с 1950 года. Маликов стал первым краеведом Альметьевска. Он впервые привел в татарскую поэзию образ нефтяника, первая татарская песня об этой профессии тоже была написана на его стихи. 

В пору, когда нефтяники Татарстана отправились осваивать нефтяную целину Сибири, писатель, журналист Адиб Маликов поехал вслед за ними в творческие командировки. Результатом стал цикл очерков и книжка «Кембрийские фонтаны».

Тему добычи нефти Маликов талантливо привнес и в детскую литературу. В поэме «Таңбатыр» («Баллада о нефтянике») сказочный герой штурмует владения подземного царя Девона, чтобы взять в жены его внучку Сылу (олицетворяет нефть). Книгу для детей «Мы солнце встречаем в пути» называют первым краеведческим художественным произведением нефтяного региона Татарстана. В увлекательной форме в них рассказывается о значимых стройках и объектах нефтяного края, о представителях различных профессий.

На фоне стремительного возведения городов и освоения подземных кладовых краю необходима была своя творческая элита. Адиб Маликов основал литературное объединение, благодаря которому выросла плеяда писателей. В бывшем захолустье возник мощный, даже по меркам РСФСР, творческий союз, который прославил край на всю страну. «Мы все выросли из созданного Адиб-абыем литературного объединения», - скажет позже поэт Ильдар АХСАНОВ.

«Сборник воспринимается как литературно-историческая энциклопедия, - такой отзыв дал руководитель Альметьевской писательской организации, кандидат филологических наук Рафкать ШАГИЕВ. – Ведь творческий путь Адиба Маликова описан в неразрывной связи с историей страны, республики, Альметьевска и литературной жизни”.

Анвар МАЛИКОВ:
«У поэта Николая Глазкова есть такие строки: «…Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней…». Работая над архивом отца, я словно сам пережил ту эпоху – бедовую и героическую.
В книге есть главы «Выбитое поколение», где речь идет о репрессиях, и «Неприкаянное поколение», где показаны истоки так называемого «Казанского феномена» (молодежных банд). Всё это ушло в историю, и не пожелаем сегодняшнему молодому поколению того, что пережили старшие. Пусть идут новыми путями, с новыми представлениями о благополучии и свободе. Попросим их оглядываться иногда назад. Без осуждений, и даже недоумений, а просто пусть у них слегка защемит в груди… Мы-то знаем, что история, хоть ничему и не учит, но развивается по спирали».
 

Поиск по теме: Маликов Адиб , Маликов Анвар, история, Рухият, Альметьевск

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2021

В РФ будут производить авиационное биотопливо

к предыдущей новости раздела

16 декабря 2021

Магнитный сорбент для ликвидации разливов нефти разработан в Саратове

к следующей новости главной ленты

17 декабря 2021

В РФ будут производить авиационное биотопливо

к предыдущей новости главной ленты

16 декабря 2021

В Татарстане внедряется мобильная система диагностики НКТ в устье скважины