Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ИТ-отрасль в Советской Татарии начиналась с нефтянки

Для ЭВМ площадью 50 кв. метров и весом более 5 тонн пришлось арендовать помещение.

(15 июля 2022 06:32 , ИА "Девон" )
ООО «ТатАСУ» входит в этом году исполняется 70 лет. Сегодня компания является старейшей из более чем 16 тысяч IT компаний России. Она ведет свою историю с 1952 года — с машиносчётной станции Бугульминской автотранспортной колонны объединения «Татнефть». Организация прошла путь от простой механизации до цифровизации нефтегазового производства. Об этом говорится в статье «Изобретатели будущего. 70 лет развития информационных технологий в компании «Татнефть». Информагентство «Девон» приводит этот материал с сокращениями.

ПЕРВОЕ В РЕСПУБЛИКЕ МАШИНОСЧЕТНОЕ БЮРО РАЗМЕСТИЛИ В БАРАКЕ

История ТатАСУ и информационных технологий «Татнефти» начиналась так. 28 апреля 1950 года постановлением Совета министров СССР «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР» было организовано объединение «Татнефть». В его состав вошли нефтедобывающие тресты «Бавлынефть», «Бугульманефть», буровой трест «Татбурнефть», строительно-монтажный трест «Татнефтепромстрой» и проектная контора «Татнефтепроект».

Уже к лету 1950 года стало понятно, что для бесперебойной разработки Ромашкинского нефтяного месторождения необходимо организовать новую структуру в нефтяной отрасли Татарстана – транспортную контору объединения «Татнефть». Располагалась контора в поселке Зеленая Роща Шугуровского района, где находился тогда единственный бокс по ремонту машин и тракторов.
Первоначально в ней входили три колонны - в селах Новая Письмянка, Альметьево и Шугурово, ремонтная база и конный парк. Всего насчитывалось 50 автомобилей ЗИС-5 и ГАЗ-ММ, 25 тракторов ЧТЗ, а также 18 лошадей.

Численность работающих на 31 августа 1950 года составляла 74 человека, к концу года она достигла 141 человека. Это было трудное время. Разбросанность колонн, бездорожье, слабая ремонтная база, нехватка техники, запчастей и опытных кадров сказывались на всей работе транспортной конторы. 

К концу 1951 года стало очевидно, что основным районом добычи нефти будет Новая Письмянка. Тогда почти вся транспортная контора была перебазирована из поселка Зеленая Роща в поселок Зеленогорск Ново-Письмянского района (ныне город Лениногорск – прим. ИА «Девон»).

К 1952 году вручную обрабатывать огромный вал первичных документов — путевых листов, приходных листов, ордеров, расчеток заработной платы - становится нереально. Была необходима механизация ручных расчетов и учетных задач. Для решения этой проблемы в СССР создавались специализированные организации. Как и появившиеся позднее вычислительные центры, машиносчётные станции или машинно-счётные бюро (МСБ) проводили масштабные вычисления. В отличие от ВЦ, МСС использовали электромеханические вычислительные машины, такие как суммирующие машины, табуляторы, использовавшие в своей работе перфокарты.

В СССР первая машиносчётная станция была создана Харьковским институтом труда в 1925 г. и применена для научных расчётов. Руководил ей Григорий ЛИБЕРМАН. В 1928 г. сотрудниками института была создана первая в СССР машиносчётная станция в народном хозяйстве. На машиностроительном заводе «Серп и молот» она проводила как бухгалтерские, так и экономико-статистические расчёты. С 1938 г. в академии наук СССР для математических исследований создается самостоятельная машиносчетная станция.

Само «ТатАСУ» и ИТ-подразделения компании «Татнефть» ведут свою историю с машиносчетного бюро или машиносчётной станции Бугульминской автотранспортной колонны объединения «Татнефть». Первое в Татарской АССР машиносчетное бюро в количестве 10 человек было создано в 1952 году. Оно располагалась в деревянном здании барачного типа. Начальником бюро был назначен Павел ИСТОМИН.

СНАЧАЛА БЫЛИ 4 СУММИРУЮЩИЕ МАШИНЫ И 4 ПОЛУАВТОМАТА

Нефтяники первыми в республике пошли по пути полной механизации учета, так как происходил бурный рост в области нефтедобычи. Количество работников и техники росло в геометрической прогрессии, в отличие от заводов со стабильной численностью. Другие МСС республики были созданы гораздо позже. К примеру, машиносчетная станция управления статистики ТАССР создана только в 1957 году, а Казанской железной дороги - в 1959 году. Казанское производственное объединение вычислительных систем (КПО ВС) начало строиться только в 1953 году.

Специалисты машиносчетной станции объединения «Татнефть» проводили расчеты заработной платы, учет материальных ценностей, обработку путевых листов. То есть ИТ начиналось с механизации бухгалтерии. Работа первоначально велась на четырех суммирующих машинах СДУ-110 и четырех полуавтоматах.

«Татнефть» расширялась. Накопленная добыча нефти приближалась к 1 млрд тонн. Технологии бурно развивались. Поэтому для централизации исследований, освоения передовых технологий и современного оборудования, подготовки научных кадров высшей квалификации было принято решение о создании единой структуры.

Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) при ПО «Татнефть» была организована в 1965 году на основании распоряжения Совета народного хозяйства Средне-Волжского экономического района.
Прим. «Информ-Девон»: В 1957 году в РСФСР создали 70 экономических административных района. В их составе вернули совнархозы, отмененные еще в 1932 году. Предполагалось, что коллегиальные органы, будучи не связаны ведомственными барьерами, обеспечат комплексный подход к развитию территорий. Не оправдавшую себя систему упразднили после отставки Никиты ХРУЩЕВА.

Приказ о создании ЦНИЛ со штатной численностью 65 единиц был подписан 4 сентября 1965 года начальником объединения Рафхатом МИНГАРЕЕВЫМ. Первым директором лаборатории стал Бату ИХСАНОВ. До этого назначения Ихсанов возглавлял самый крупный и передовой Центр научно-исследовательских и производственных работ объединения “Татнефть” – ЦНИПР НПУ “Альметьевнефть”. В 1969 году он стал начальником нефтепромыслового управления «Сулеевнефть».

ПРОГРАММИСТОВ УВАЖАЛИ И В СССР

В середине 1960-х годов по мере резкого роста добычи нефти в производственном объединении «Татнефть» росли и объемы обрабатываемой информации. Эти обстоятельства, а также начало массового производства ЭВМ, предопределили необходимость использования их нефтяниками. С этой целью в 1968 году при центральной лаборатории был организован отдел совершенствования структуры управления и информации.

В 1960-ые годы программист, кибернетик и вообще человек, имеющий отношение к обслуживанию ЭВМ, воспринимался как обладатель редкой и интересной профессии. И как говорили тогда, эта профессия приближала человечество к прекрасному завтра.

В 1968 году группа специалистов электронщиков и программистов ЦНИЛ были направлены на стажировку на завод электронно-вычислительных машин в Минск. Оттуда лаборатория получала ЭВМ второго поколения «Минск-22». Она была разработана на полупроводниковых приборах, т.е. на транзисторах и диодах. В середине 1960-х годов, в Бугульме в Научно-исследовательском институте «ТатНИИ» уже использовались «М-222» и «Минск-22» для инженерных расчётов. В «Альметьевнефти» также использовались машины «АТЭ-80» и «Наири» для решения инженерных задач.

В мае начало поступать оборудование ЭВМ из Минска. У ЦНИЛ не было места для установки машины, занимавшей около 50 квадратных метров площади и весом более 5 тонн. Поэтому ее смонтировали в арендованном помещении.

К концу августа 1969 года инженеры электронщики закончили наладку ЭВМ. Торжественный пуск в эксплуатацию «Минска» приурочили к Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Он состоялся с участием главного инженера «Татнефти» Валерия ГРАЙФЕРА и начальника НПУ «Альметьевнефть» Ришада БУЛГАКОВА.

Специалисты отдела показали им, как составляются программы для ЭВМ на примере умножения «дважды на два». ЭВМ тут же отпечатала ответ. Гости остались довольны. Грайфер и Булгаков были предводителями оснащения ЭВМ и автоматизации нефтяных объектов. Ришад Булгаков, в дальнейшем, будучи главным инженером, а затем и начальником «Татнефти», уделял постоянное внимание развитию вычислительной техники.

Первые программы (машинные задачи), разрабатывались в 1968-69 годы специалистами для технико-экономического планирования и свода статических отчётностей. Также они помогали подбирать оборудование для механизированных скважин, рассчитывать нормативы времени на подземный ремонт скважин и размер аккордной оплаты труда.

Комментарий ИА «Девон»: В 1970-е годы Валерий Грайфер дорос до заместителя министра нефтяной промышленности СССР. Одновременно он возглавлял «Главтюменьнефтегаз». В 1992-2010 годы — генеральный директор РИТЭКа. С 2000 г и до своей кончины в 2020 году Грайфер был председателем совета директоров ЛУКОЙЛа.

Что касается информационных технологий, то в «Татнефти» сегодня развивается проект «Цифровая платформа». В его основе - идея роботизации бизнес-процессов, позволяющая устранить проблемы, вызванные человеческим фактором. В компании централизуют компетенции в IT. На новые информационные платформы в едином защищенном ИТ-пространстве переходят все подразделения и дочерние предприятия «Татнефти». Компания построила себе дата-центр и создала корпоративную сеть.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Татнефть, история, Татарстан

 

к следующей новости раздела

28 июля 2022

Многопластовый «супергигант» и полигон для технологий

к предыдущей новости раздела

1 июля 2022

От «золотого периода» до инновационных двухтысячных - путь «Альметьевнефти»

к следующей новости главной ленты

15 июля 2022

Россия может создать свой экспортный нефтяной маркер

к предыдущей новости главной ленты

15 июля 2022

Уралхиммаш хочет вернуться на рынки Африки и Латинской Америки