Альметьевская закваска
(
12 августа 2021 20:04 , ИА "Девон" )
Отдельной главой
истории нефтяной отрасли Татарстана стало участие в освоении новых месторождений на востоке страны. В Западной Сибири «Татнефть» организовала 2 нефтегазодобывающих управления, которые затем были переданы тюменским объединениям. С 1977 года началась вахтово-экспедиционная эпопея.
В пору, когда нефтяники Татарстана отправились осваивать нефтяную целину Сибири, писатель, журналист Адиб (Әдип) МАЛИКОВ поехал вслед за ними в творческие командировки. Результатом стал цикл очерков и книжка «Кембрийские фонтаны».
К 100-летию со дня его рождения (16 августа) Информагентство «Девон» приводит фрагменты этих публикаций, описывающие интересные эпизоды той эпопеи. Часть этого материала вошла в большую книгу «Адиб Маликов – записки солдата эпохи», которую готовит к выходу издательство «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть».
Журналист, писатель Марсель ЗАРИПОВ вспоминал:
«Когда в Сибири, в селе Марково открыли кембрийскую нефть, из Татарии туда поехали две буровые бригады: Сережи Травина и Володи Чернозубова. Это были энтузиасты, последовавшие призыву поднимать сибирскую нефть. Адиб Маликов тоже был энтузиастом и поехал к ним. Но там же ничего не было! Сплошная тайга! И он написал книгу. Так что Маликов тоже участник разработки кембрийской нефти».
Справка ИА Девон. Марковское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области открыто в марте 1962 года. Первый фонтан у деревне Марково на берегу Лены дебитом около тысячи тонн в сутки забил из кембрийского пласта с глубины более 2 тысяч метров. Скважина стала провозвестником открытия богатейших запасов нефти Восточной Сибири.
Сам же писатель свои поездки обобщенно описал так:
«…С российских просторов, из солнечного Азербайджана и соседней Башкирии пришли к нам люди, умеющие видеть землю через семь пластов и знающие, что такое ее «черная кровь». Татарстан с помощью друзей стал поднимать нефтяную целину. Всем миром сдвинули горы, построили города. Могучая нефтяная река в стальных берегах, называемая «Дружбой», пошла в страны социализма...
Парни, покорившие девон, поехали в другие места для новых единоборств, чтобы передать друзьям свои опыт, мастерство. Многие из альметьевских нефтяников помнят худощавого паренька Дамира Нурисламова. Не раз он нес в своих руках флаги слетов молодых нефтяников, не раз поражал нас рекордами в бурении. Когда же стало нужно, он вместе со своей бригадой поехал в царство песка и ветра — на Мангышлак. Они там обжили неласковую землю, и вдали от родных широт делают большое и доброе дело — добывают нефть.
Несколько лет я путешествую по следам моих земляков —- альметьевских нефтяников. И в таежной Сибири, и в жарком песчаном Мангышлаке, на Украине и Сахалине – везде и всюду встретишь их: неутомимых разведчиков, буровиков, высококвалифицированных инженеров. В их делах, поступках чувствуется наша девонская хватка и наш богатый опыт.
Наша республика занимает ведущее место в стране не только по добыче «черного золота», но и является кузницей кадров для всей нефтяной индустрии. Многие студенты – будущие нефтяники, обучающиеся в столичных вузах, проходят производственную и дипломную практику на промыслах Татарии.
Однажды дорога привела меня на далекую Лену, в поселок Марково. Здесь есть улицы, которые носят такие же названия, как в Баку и Альметьевске, и есть улица Татарстан. Здесь обжились и стали сибиряками буровые бригады Владимира Чернозубова и Александра Травина. Они и здесь не роняют своей рабочей чести. В местах, где раньше вели каторжан по большому сибирскому этапу, сегодня гудят буровые вышки. Отважные буровики – посланцы Татарии пробуждают дремучую тайгу, зажигают новые огни социалистической индустрии. Недавно я узнал, что Владимиpa Чернозубова позвала новая нефтяная целина — белорусская.
Мне посчастливилось встретиться с охотскими нефтяниками. Оказалось, что и здесь, на Сахалине, на краю земли, немало посланцев из Татарии. Один из них — директор первой конторы бурения объединения «Сахалиннефть» Евгений Васильевич Загорский. Он проходил в Альметьевске производственную практику, готовил дипломную работу.
— Наши нефтяники, — говорит Евгений Васильевич, — частые гости на предприятиях объединения «Татнефть». Едут туда за богатым опытом. Татария все прочнее завоевывает право называться школой нефтяного мастерства.
В далекой Охе я познакомился с нашим земляком, Героем Социалистического Труда Джаудатом Муратовым. Он после войны окончил казанское ремесленное училище, работал в Бавлах помбуром, потом бурильщиком. Упорство и трудолюбие, плюс девонская закваска помогли ему выйти в герои. Джаудат теперь руководит крупным нефтяным предприятием на Сахалине.
Когда мы прощались с сахалинскими нефтяниками, они сказали:
— Передайте горячий привет с охотских берегов девонским богатырям.
Одна треть всей добываемой в стране нефти — доля Татарстана. Такое по плечу только сильным людям, сплоченным крепкой дружбой. Пусть свет, добытый нефтяниками из вековых тайников, светит людям долго и далеко.
...Моя мать на всю деревню славилась своим неповторимым по вкусу катыком (ксило-молочный продукт наподобие . Соседи, нахваливая, часто брали у нее закваску. Когда я бываю в далеких нефтяных краях, мне очень приятно слышать слова о наших земляках: - Видно, что из Татарстана. Девонская, альметьевская закваска.»
Не с пустыми руками поехал Маликов в 1971 году
по маршруту Тюмень – Тобольск – Урай. Он повез туда полученные в «Татнефти» значки в честь добычи нефтяниками Татарии первого миллиарда тонн нефти. Они были переданы многочисленным землякам, которые уехали из обжитых мест в далекую Сибирь.
Через 20 лет, 25 ноября 1991 года вышло Постановление Правительства РСФСР о создании нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть», который впоследствии был преобразован в ОАО «ЛУКОЙЛ». Это имя, по идее Равиля МАГАНОВА, тогдашнего гендиректора «Лангепаснефтегаза», сложено из первых букв названий городов Лангепас, Урай и Когалым.
Вот что написал писатель Хисам КАМАЛ:
«И в суровых условиях Сибири наши земляки показали свой характер, ставили рекорды. Они открыли спрятанные в недрах богатства. Адиб Маликов первым из татарских писателей написал книгу об этих батырах и исторических событиях».
На фото: Декада литературы в г. Урай, встреча с горожанами. Август 1971 г. Второй слева – Адиб Маликов, четвертая – московская поэтесса Людмила Щипахина.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Маликов Адиб , история, Татнефть, Альметьевск, Лукойл, Сахалин