Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» отмечена за экологическую открытость и сохранение природных комплексов.

Компания вошла в ТОП-10 евразийского рейтинга и стала лучшей по версии фонда имени Вернадского.

(8 декабря 2020 11:33 , ИА "Девон" )
По итогам 2020 года «Татнефть» заняла шестое место в евразийском рейтинге информации нефтегазовых компаний, составленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Creon Group. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Независимые эксперты WWF России, НРА и Creon Group в динамике оценивали воздействие нефтегазовых компаний на окружающую среду, сравнивали уровень воздействия на единицу производимой продукции; степень открытости и доступности экологически значимой информации; качество экологических политики и менеджмента, соответствие наилучшим стандартам и практикам; эффективность использования полезных ископаемых, а также нарушения природоохранного законодательства в зоне реализации производственных проектов.

Осознавая свою ответственность перед обществом за сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, «Татнефть» реализует масштабные программы.

На территории деятельности компании функционирует более 2000 пунктов наблюдений за водными объектами. Ежегодно отбирается более 9000 проб воды, выполняется около 100 000 анализов ее состояния, облагораживаются пруды и водоемы, регулярно реконструируются очистные сооружения.

Для защиты почвы и воздуха используются трубы с антикоррозионным покрытием и электрохимической защитой. Ежегодно проводится обследование около 1000 км трубопроводов, для защиты от внутренней коррозии используются высокоэффективные ингибиторы. Расширение системы газосбора, строительство объектов для использования попутного нефтяного газа и проведение работ по их техническому перевооружению, реконструкции и модернизации позволяют ежегодно утилизировать более 96% ПНГ. 

Стратегической целью «Татнефти» в области борьбы с изменением климата является достижение углеродной нейтральности к 2050 году. С 2016 года на 5% снижены выбросы парниковых газов (Scope 1). Значительное внимание уделяется компенсационным мероприятиям. Начиная с 2000 года высажено более 12 млн саженцев, деревьев и кустарников.

Совместно с научно-образовательными центрами Компания реализует проекты по определению потенциала и разработке технических решений применения возобновляемых источников энергии. Активно внедряются ресурсо- и энергоэффективные, а также «зелёные» технологии.

Справка
Рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Creon Group составляется ежегодно с 2014 года с целью содействия снижению нагрузки на окружающую среду, повышению эффективности использования углеводородных ресурсов, а также ведению социально-ответственного бизнеса в России. Оценка базируется на данных, находящихся в публичном пространстве: годовой и социально-экологической отчётности, докладах об охране окружающей среды, находящихся в свободном доступе. Также рейтинг оценивает размещение документов экологической тематики в интернете на официальных сайтах компании, включая дочерние общества и подрядные организации, интервью официальных представителей компаний для федеральных и региональных СМИ и др.
В рейтинге 2020 года участвовали 18 российских компаний, 14 предприятий из Казахстана и две компании Азербайджана. 

Кроме того, «Татнефть» недавно была признана лучшей по итогам Международного конкурса Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия».
Компания представила на конкурс научно-популярный атлас «Родники жизни. Тормыш чишмәләре. Springs of life», изданный на русском, татарском и английском языках и посвященный уникальному природному и историко-культурному наследию районов Татарстана. Красочный атлас рассказывает о родниках юго-востока республики, история которых тесно переплетается со вчерашним и сегодняшним днем деревень, поселков и городов нефтяного региона. 

Реализуемые в течение многих лет экологические инициативы «Татнефти» и природоохранная деятельность получили логическое продолжение в рамках реализации целей устойчивого развития, которые она поддерживает как участник Глобального договора ООН. Экологические программы компании способствуют решению актуальных природоохранных задач региона. Благоустройство родников и иных природных источников питьевой воды является частью реализации ЦУР № 6 «Чистая вода и санитария». 

С середины 90-х годов прошлого века нефтяники восстановили, обустроили и облагородили более 500 уникальных природных источников питьевой воды, расположенных на территориях деятельности «Татнефти». Почти все родники являются местными достопримечательностями и популярными местами отдыха как для жителей Татарстана, так и для гостей республики.

В ежегодном международном конкурсе, учрежденном в 2012 году Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, Межрегиональной общественной организацией «ГРИНЛАЙТ» и Межрегиональной экологической общественной организацией «ГРИНЛАЙФ», в 2020 году участвовало более 500 проектов и разработок, приносящих практическую пользу в формировании экологической культуры граждан нашей страны. Среди участников и победителей проекта - «СИБУР», «НОВАТЭК», «Газпром», «Росэнергоатом», образовательные организации и общественные объединения и др.

ИА Девон сообщал, что «Татнефть» будет двигаться к углеродной нейтральности. Она планирует сократить прямые выбросы к 2025 году на 10% и на 20% к 2030 году.

Поиск по теме: Татнефть экология, рейтинги

 

к следующей новости раздела

15 января 2021

Две нижнекамские шины, топливо TANECO, бокс для перевозки коронавирусных больных названы среди лучших в РФ

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2020

Татнефть на четверть увеличила реализацию нефтепродуктов в этом году

к следующей новости главной ленты

8 декабря 2020

«В случае ЧП трижды постучать по каске»

к предыдущей новости главной ленты

8 декабря 2020

Главный геолог «ЛУКОЙЛ-Коми» перешел на такую же должность в «ЛУКОЙЛ-Пермь»