Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане отрабатывают сольвентную технологию переработки тяжелой нефти

(13 сентября 2022 07:34 , ИА "Девон" )
На Елховском НПЗ «Татнефти» смонтирована пилотная установка сольвентной деасфальтизации тяжелого нефтяного сырья (УСДА) и опытная установка получения битума (УПБ). Опытная битумная установка предназначена для отработки процесса получения гудрона путем атмосферно вакуумной ректификации. В колонне окисления из гудрона будут получать нефтяные дорожные битумы. Об этом сообщает издание «Газопереработчик Татарстана».

Тяжелые нефти и природные битумы (сверхвязкая нефть) характеризуются высоким содержанием ароматических углеводородов, смол и асфальтенов, высокой концентрацией металлов и сернистых соединений. СВН отличается высокими показателями плотности и вязкости и повышенной коксуемостью. Это приводит к высокой себестоимости добычи, трудностям при транспортировке и нерентабельной переработке.

Решить эти проблемы может технология сольвентной деасфальтизации. Она основана на селективном растворении асфальтенов и отделении полученного раствора от гудрона. Данное решение предназначено для деасфальтизации, деметаллизации сырья, снижения коксуемости и улучшения физико-химических свойств за счет удаления смолисто-асфальтеновых соединений.

Конечным продуктом является деасфальтизат, который может направляться на переработку, и асфальт. Из последнего извлекают металлы и компоненты для улучшения качества битумов. Ввиду того, что сырьем для УСДА является гудрон, который может быть получен на УПБ, было принято решение о сопряжении обеих установок.

Для того, чтобы часть гудрона, полученного на битумной установке, перенаправлять на УСДА, специалисты смонтировали трубопровод. Он связал две емкости. Данное решение позволило подобрать режимы сольвентной деасфальтизации тяжелого нефтяного сырья с использованием изопентана в качестве растворителя. Его выпускает управление «Татнефтегазпереработка» (УТНГП), отметил главный технолог ЕНПЗ Айдар САХАПОВ. По результатам исследований разработана технологическая схема промышленной установки СДА с подбором основного оборудования.

Справка Информагентства «Девон»:

«Татнефть» осваивает трудноизвлекаемые запасы, к которым относятся высоковязкие нефти и природные битумы. В июле сообщалось, что специалисты «Татнефти» отрабатывают технологии производства битумов из гудрона девонской нефти, полученных на ЕНПЗ и нефтеперерабатывающем комплексе АО «ТАНЕКО».
«В дальнейшем планируется наработка окисленных битумов. Это база для получения битумных вяжущих материалов PG-марок», - пояснил начальник установки Елховского НПЗ Айрат ГАЗИЗУЛЛИН.

Битумные вяжущие материалы PG-марок (Performance Grade) создают специально для автомобильных дорог, при строительстве которых используется новая для России система объёмного проектирования Superpave («Суперасфальт»). Для таких марок разработчики «программируют» не только физико-химические показатели вяжущего, но и широкий температурный диапазон эксплуатации асфальтобетона. А вяжущий компонент позволяет дорожному покрытию сохранять высокую прочность.

Поиск по теме: СВН, битум, Елховский НПЗ, Татнефть НПЗ

 

к следующей новости раздела

15 сентября 2022

Участникам конгресса по нефтехимии показали новейшую установку «Евро+» на Московском НПЗ

к предыдущей новости раздела

13 сентября 2022

Проблемы импортозамещения в нефтегазопереработке обсудят в Москве

к следующей новости главной ленты

13 сентября 2022

Переработанные нефтешламы позволят удешевить дорожное строительство

к предыдущей новости главной ленты

13 сентября 2022

Подрядчика «Оренбургнефти» обвиняют в порче земли