Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казанском университете импортозаместят дефицитные катализаторы

Их испытают на Нижнекамскнефтехиме, ТАИФ-НК, ТАНЕКО и Балтийском химкомплексе…

(29 февраля 2024 06:05 , ИА "Девон" )
На базе Казанского федерального университета можно наладить выпуск высокотехнологичных катализаторов для нефтегазохимии и нефтепереработки. Об этом сегодня на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказал ведущий научный сотрудник Химического института им. А.М. Бутлерова (КФУ) Александр ЛАМБЕРОВ.

Катализаторы – это наиболее наукоемкая продукция в нефтегазохимии, рассказал профессор. Они нуждаются в постоянной модернизации. После введения санкций против РФ отмечается дефицит гетерогенных катализаторов на алюмооксидном носителе.

Дело в том, что 80% катализаторов имеют в составе оксид алюминия. К ним предъявляются серьезные требования. Такие катализаторы выпускают рязанский «Промкатализ», Ишимбайский специализированный завод катализаторов (ИСХЗК), Ангарский завод катализаторов и органического синтеза (АЗКИОС) Роснефти, новосибирское АО «Катализатор».

Но их качество и ассортимент уступает казанским аналогам, считают в институте. К тому же некоторые производители не готовы поставлять товар мелкими партиями.

Мощности предприятий также недостаточны. В некоторых случаях очереди на закупку доходят до 6 месяцев. При этом для нефтехимии с малым потреблением катализаторов данная проблема более актуальна, чем для НПЗ.

В связи с этим в КФУ разрабатывают импортозамещающие катализаторы. Так, ускорители реакций для процессов дегидрирования изопрена и изобутана испытали на «Нижнекамскнефтехиме» (СИБУР). На Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти» загружали первые отечественные катализаторы гидроочистки дизтоплива.

Ученые КФУ совместно с сотрудниками центра НИОСТ ПАО «Сибур» в этом году планируют создать катализаторы для дегидрирования пропана, окисления этилена, гидрирования и т.д.

К 2026 году планируются выработать катализаторы селективного гидрирования ЭЭФ для «Балтийского Химического Комплекса» (предприятие «РусГазДобычи» в Усть-Луге – прим. «Информ-Девон»). 

Кроме того, катализаторы гидроочистки нефтяных фракций планируется поставить для нефтеперерабатывающих комплексов ТАНЕКО (Группа «Татнефть») и ТАИФ НК.

На первом этапе производство в Казанском федеральном университете можно создать на «покупном» носителе катализаторов. Затем уже можно переходить к «автономному производству», рассказал Ламберов. Это позволит удовлетворить потребности нефтехимиков в размере 1000 тонн в год.

Средняя рентабельность производства катализаторов превышает 60%, сообщил доктор технических наук. При производстве высокочистого оксида алюминия этот показатель может составить более 200%.

«Сырье есть, оборудование закупили, но чистого оксида алюминия не хватает, - приводит ИА «Девон» слова гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината ЯРУЛЛИНА. - Проект интересный. Думаю, СИБУРУ будет интересно, и другим компаниям… Но остается вопрос качества».

Год назад Информагентство «Девон» сообщало, что на «Нижнекамскнефтехиме» осваивают выпуск импортозамещающих катализаторов. 

Годом ранее создать производство импортозамещающих катализаторов на базе НКНХ предложил генеральный директор нижнекамского ООО «ПК «Юнайтед Кэталист Текнолоджис» Борис МАЛЫШКИН.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, катализатор, Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Нижнекамскнефтехим, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

6 марта 2024

Аналитики дали прогноз эффекта от запрета экспорта топлива

к предыдущей новости раздела

23 февраля 2024

Нефтепереработчики мира склоняются к нефтехимии

к следующей новости главной ленты

29 февраля 2024

В Омске могут распродать автозаправки банкротного «Юнигаза»

к предыдущей новости главной ленты

28 февраля 2024

Татарстан в прошлом году незначительно сократил добычу нефти