Архив новостей

Ноябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане планируют построить центр компетенций по катализаторам для нефтехимии

Их намерены выпускать из отечественного сырья.

(28 июля 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Создать производство импортозамещающих катализаторов на базе «Нижнекамскнефтехима» предложил генеральный директор нижнекамского ООО «ПК «Юнайтед Кэталист Текнолоджис» Борис МАЛЫШКИН. Он выступил на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань), которое провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Сегодня ряд отечественных производств оказался на грани остановки из-за санкций на поставку катализаторов и химреагентов. Под угрозой - выпуск автомобилей, упаковки, полимеров, медицинских изделий. В этой ситуации докладчик призвал государство поддержать выпуск катализаторов в России.

По словам Малышкина, в России производится только 2% катализаторов в мире. Для сравнения, доля компаний из США составляет 38%, европейских - 35%, из Китая - 15%. В нефтехимии зависимость от импорта катализаторов доходит до 90%. «Если бы пришлось одномоментно их заменять, то предприятия просто бы остановились», — цитирует ИА «Девон» гендиректора United catalyst technologies.

UCT планирует создание центра компетенций по катализаторам и носителям. Фирма готова обеспечить потребности РФ в катализаторах и носителях, а также довести до конца проекты, начатые иностранными лицензиарами (Linde, Lummus, Technip и др.). Компания имеет опыт производства катализаторов КДИ для производства синтетических каучуков на «Нижнекамскнефтехиме». Так, в 2019-2022 гг. на НКНХ частично заменили катализаторы для основных процессов производства этилена и пропилена.

Сейчас «Юнайтед Кэталист Текнолоджис» начинает производство катализаторов дегидрирования и алкилирования. В 2023 году планируется запуск цеха наработки порошка для носителя из оксида алюминия, катализатора окиси этилена, стирола, формалина, полвинилхлорида (ПВХ), катализаторов из смеси цветных металлов.

Однако на сегодняшний день практически все сырье из оксида алюминия закупается в Китае. Требуется 150 млн рублей только на закупку оборудования для переработки оксида алюминия, которое производит «РУСАЛ». Окупаемость проекта производства носителей из отечественного сырья составит 3-5 лет. Предприятие можно запустить в эксплуатацию за 6-12 месяцев.

«Что-то из сырья для катализаторов закупается в Китае и Турции. Нужно отечественное оборудование для переработки оксида алюминия. Чтобы двигаться вперед, нужна поддержка, - заявил Малышкин. - У нас есть знания и технологии, но они идут параллельно с финансовыми возможностями. Ученые всегда, как правило, бедноваты. Нам предварительно требуется порядка 350 миллионов рублей».

«Катализаторы – это слабое место, - отметил Рустам Минниханов. - С ними будет все больше осложнений, если ничего дальше не делать. Нужно найти форму господдержки для этого проекта. Давайте обратимся в Минпромторг России».

Справка Информагентства «Девон»:
Компания «Юнайтед Кэталист Текнолоджис» создана в 2018 году. Сегодня она является единственным крупным производителем катализаторов и адсорбентов в Татарстане. Среди заказчиков UCT - СИБУР, СИБУР-Кстово, ЗапСибНефтехим, ЛУКОЙЛ, Русгаздобыча, Газпром, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Полиом, Титан, Роснефть, Металлоинвест, Полимир.


Поиск по теме: катализатор, импортозамещение, Рустам Минниханов, Нижнекамскнефтехим, Татнефтехиминвест-холдинг

 

к следующей новости раздела

29 июля 2022

Для технологического суверенитета предлагают производить в РФ критически важные полупродукты

к предыдущей новости раздела

25 июля 2022

Углехимические технологии помогут при вторичной переработке пластика

к следующей новости главной ленты

28 июля 2022

Ишимбайский завод передал Башнефти ремонтный комплекс-снегоболотоход для Арктики

к предыдущей новости главной ленты

27 июля 2022

В Арктике возводят крупнейший нефтеналивной терминал России